Что важнее - будка или гектар?

11.11.2016 | НАШ ДВ-ГЕКТАР | 3м. 32 c. | 348
Что важнее - будка или гектар?

(Продолжение. Начало в номерах за 14, 21, 28 октября, 3-4 ноября).


Напомним, что редакция «Тихоокеанской звезды» решила на собственном опыте проверить, насколько легко и просто освоить «дальневосточный гектар». И вот наш корреспондент - Наталья Киреева - действительно всего за один день смогла подать заявку на «дальневосточный гектар» в Хабаровском районе возле поселка Кругликово (об этом мы писали в номере «Тихоокеанской звезды» от 13 октября - «Мы считали, мы искали, свой гектар мы выбирали»). Она также съездила на свой участок, чтобы осмотреть окрестности (а об этом в номере «Тихоокеанской звезды» от 21 октября - «Земля с сюрпризами, зато свежий воздух»). Сегодня наш корреспондент продолжает тему.

Не лезьте, убьёт!

На днях из администрации села Кругликово, где находится выбранный мною гектар, позвонила специалист по имени Анастасия и вежливо сообщила, что она немного поправила границы моего участка. Мол, нельзя, чтобы участок затрагивал трансформаторную будку. Поэтому мне нужно посмотреть ее поправки и нажать на кнопку «внести изменения» на сайте «надальнийвосток.ру». Я долго не могла разобраться, где же посмотреть обновленные границы гектара. Кстати, сайт быстро реагировал на мои неоднократные попытки кликать то в одно окошко, то в другое. Так и не разобравшись, перезвонила Анастасии. Специалист ответила, что все это можно посмотреть во вкладке «мой участок». И правда, сайт сразу же открыл для меня гектар, и я увидела, что Анастасия передвинула мой участок немного дальше от дороги и от злосчастной трансформаторной будки.

Поинтересовалась я также: почему так долго обрабатывается заявка? Ждать целый месяц. Дадут мне этот участок или нет?

- Люди часто звонят и беспокоятся по этому поводу. Мы им отвечаем, что большая часть времени уходит на утверждение участка в НФЦ. После того как поставят на кадастровый учет, мы направим договор аренды, - объяснила Снежана Жданова, глава администрации села Кругликово.

А еще сказала, что лучше приехать и увидеть, как работают специалисты, предоставляя гектар гражданам, разузнать все поподробнее.

Вообще-то от Хабаровска до Кругликово - 49 километров. Моя машина кушает 10 литров на 100 километров. Бензин АИ95 стоит 39,30 рубля. Получается, что нужно потратить 400 рублей для разузнавания подробностей? Согласитесь, не дешевое удовольствие при любом вопросе ездить туда-сюда. Неужели и вправду они готовы встретиться с каждым претендентом на землю и все доходчиво объяснить? А если бы я не работала в газете и не написала об этой будке?

И выбирала я участок у дороги, а теперь что? Полагаю, что будка эта трансформаторная стоит на неоформленной территории (иначе вряд ли она попала бы в «гектарные объемы»). И если эта будка не оформлена, то почему в администрации не ее заставляют перенести? Почему мне нужно сдвигать границы участка и создавать себе дополнительные неудобства в дополнение к уже имеющимся?

Вопросов много. Придется ехать…

Чего бы пожелать…

Что можно сделать на этом участке? Этим вопросом я задалась после того, как побывала на гектаре. Хорошо было бы построить там настоящий дом, заложить сад и жить, тем более, что село мне понравилось, а до Хабаровска ехать недалеко. А ведь можно замахнуться и на предпринимательскую деятельность.

Мне ближе - построить летний домик, сажать овощи и фрукты. Моя мама, кстати, в шутку предложила выращивать грибы. Огородить территорию и сделать зону отдыха для горожан.

А вот в Китае из всего сделают что-то увлекательное. Помню, недалеко от первой столицы Китая - Шиньян есть удивительное место, где совершенно не работают законы физики. Пролитая вода из бутылки течет вверх по склону, а не вниз. Началось все с того, что одна семья случайно оказалась там и заметила интересную вещь - машина сама катиться вверх по склону без каких-либо усилий. И вот спустя каких-то пару лет - здесь уже куча туристов, которые платят деньги за вход и ощущают на себе чудеса природы, катаясь по склону вверх на велосипеде, проливая воду из бутылок, проезжая на автомобиле, что, естественно, стоит дороже. Так что у соседей надо бы поучиться.

Но вернемся к мыслям о собственном деле… Что же предлагают на сайте «надальнийвосток.рф»? Можно начать разводить крупный рогатый скот. Срок окупаемости - пять лет. Но нужны серьезные инвестиции, чтобы начать дело, - около 17 миллионов рублей. Где же мне простому гражданину взять столько денег?

Мне больше понравилась идея разводить кроликов. Срок окупаемости небольшой - 8 месяцев. Первоначальный объем вложений - три миллиона рублей. Но вдруг мне стало жалко пушистых созданий. Думаю, этих животных разводить можно не для забоя. Например, создать какой-нибудь контактный зоопарк - было бы здорово! Пусть бы дети видели, как растут эти животные, ухаживали за ними.

Сайт выдал также проекты по созданию рыболовного, охотничьего хозяйства, ресторана быстрого питания, овощехранилища, пчелиной пасеки, по производству… товарного бетона и многое другое.

На все это нужно большое количество денег да еще и опыт, наличие специального образования  пригодится. Что я в итоге решила - об этом в следующий раз.

Наталья КИРЕЕВА.
(Продолжение в следующих выпусках «Тихоокеанской звезды»).


Копилка вопросов по «ДВ-гектару»:

1. Нужно ли платить за вырубку деревьев при освоении «дальневосточного гектара», если деревья не относятся к лесному фонду, но в рамках административного регламента территории вырубка считается ущербом?
2. Почему за более подробной информацией о границах гектара необходимо ехать в местную администрацию?
3. Кто поможет разработать бизнес-план владельцу гектара?
4. Если на участке находится неоформленный объект, вроде трансформаторной будки, почему заявитель должен уступать ему границы своего гектара?

Автор: Наталья КИРЕЕВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов