Мы считали, мы искали, свой гектар мы выбирали

14.10.2016 | НАШ ДВ-ГЕКТАР | 5м. 2 c. | 319
Мы считали, мы искали, свой гектар мы выбирали
Наталья Киреева свой гектар видела пока только на компьютерной карте

С 1 октября 2016 года каждый житель Хабаровского края имеет право получить «дальневосточный гектар» на всей территории края. Землю в свое распоряжение можно взять безвозмездно на пять лет теперь уже в любом районе. Как заявляют организаторы проекта, сделать это легко и просто, воспользовавшись Интернетом либо обратившись в местный орган власти. Редакция «Тихоокеанской звезды» решила на собственном опыте проверить - насколько все действительно легко и быстро.
Взять гектар мы поручили самому молодому и перспективному (с точки зрения освоения пустующих земель) корреспонденту - Наталье Киреевой.
15 минут -
это реально
Казалось бы, ничего сложного - заходишь на сайт «надальнийвосток.рф», выбираешь свободный гектар, подаешь документы в электронном виде, ждешь разрешения… и - ура! - получаешь договор на бесплатное пользование земли.
Однако слегка «попотеть» (хотя бы от волнения) придется. Зайдя на сайт «надальнийвосток.рф», нужно сначала подтвердить, что вы зарегистрированы в Хабаровском крае (просто нажать кнопку клавиатуры, доказательств никто не требует), а затем перейти на другой портал - «государственных услуг». Здесь мне пришлось «вбить» в пустые поля компьютерной «анкеты» данные паспорта, страхового свидетельства и ИНН. На самом деле на все это ушло около 15 минут. В одно мгновение я зарегистрировалась и собиралась было уже выбирать гектар, но…
Тут и началось самое интересное… или не началось. Сайт «надальнийвосток.рф» допускать меня к гектару отказался, вместо него - выскочила табличка, оповещающая о временных технических работах, которые ведутся в системе.
Как потом мы выяснили, с подобными неполадками с сайтом столкнулись многие хабаровчане. И продолжались они в течение почти всей первой недели.
- Федеральная информационная система находится в Москве, поэтому о причинах нестабильной работы сайта нам неизвестно. Неоднократно направлялись оператору обращения, правительственные телеграммы с требованиями нормализовать работу. Но система заработала в штатном режиме лишь 6 октября, - говорит Андрей Примак, начальник отдела министерства инвестиционной и земельно-промышленной политики Хабаровского края.
Когда сайт все-таки заработал, я решила сначала изучать информацию, полезную тем, кто решил взять свой гектар. Но, увы, ее оказалось не так много.
Как я выбирала участок
На карте сайта «надальнийвосток.рф» серым цветом окрашены территории, на которых нельзя взять гектар. В основном они находятся около крупных городов и вообще практически всех населенных пунктов. Так что выбирать участок придется вдали от Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, поселков Князе-Волконское, Благодатное, Корфовский и других. И вот на свободной территории, которая окрашена белым цветом, виртуальным карандашом нужно очертить участок, не превышающий площадь гектара. А потом нажать кнопку «проверить».
Но и тут не все так просто. При выборе гектара у меня опять возникли трудности. Я пыталась несколько раз старательно начертить участок, но после проверки портал выдавал табличку - территория запрещена для использования. Хотя карта была девственно белая и вроде как разрешала брать гектар. В поисках свободного места на земле мне все дальше и дальше пришлось «уезжать» от родного Хабаровска.
- Запрещенные территории закрашены серым цветом. Также там могут быть участки, которые уже кому-то предоставленные, но они тоже должны быть закрашены. Возможно, когда система работала нестабильно, карта не выделялась цветом, - объяснил впоследствии Андрей Примак. - А в перечень земель со специальным грифом «нельзя» входят защитные леса вокруг рек, городов, автомобильных и железных дорог, заказники, заповедники, береговые полосы рек и озёр, земли, находящиеся в ведении Минобороны, и другие.
За их исключением в Хабаровском крае к раздаче разрешено примерно 33 млн. гектаров.
Первый участок, который я смогла все-таки выделить и на который могла бы подать заявку, появился спустя полчаса поисков рядом с федеральной трассой «М60». Но я не стала выбирать участок рядом с дорогой и продолжила поиск. Еще через полчаса все-таки остановилась на территории рядом с поселком Кругликово, в 50 километрах от Хабаровска. Захотелось посмотреть его поближе, но, увы, на карте Минвостокразвития («надальнийвосток.рф»), кроме как обозначений границ территории и дорог, ничего нет. А при приближении (увеличении масштаба) карта вообще становится практически пустой. Глядя на нее, чувствуешь себя Колумбом на берегах Америки. Видны только пунктиры красных линий, которые помогают определить границы гектара.
Тут мне пришла хорошая идея: сравнить карту сайта «надальнийвосток.рф» с картами сервиса «Google». Разница оказалась кардинальная. На «Гугл-карте» сразу стало понятно, что рядом с облюбованным мной гектаром есть автомобильная дорога и железнодорожная станция - в 500 метрах. То есть реальная возможность добраться до гектара на транспорте. Опять же, судя по спутниковым картам «Гугла», напротив участка стоят то ли дачи, то ли какой-то небольшой завод. А на самом гектаре - пара деревьев, но в основном - трава.
Таким образом и пришлось постоянно сравнивать карту сайта «надальнийвосток.рф» с «Гуглом», дабы избежать болотистой местности и еще чего-нибудь неожиданно неприятного.
А еще я прозвонила своих знакомых, поинтересовалась, может, кто бывал в тех краях. Один мой товарищ, оказалось, ездил в Кругликово, но давно. Там есть, говорит, продуктовый магазин недалеко от железнодорожной станции, но больше никакой инфраструктуры он не помнит. 
Что касается коммунальной инфраструктуры этого района, то по Интернету ее никак не выявишь. Понятно, что канализации с водопроводом в этих местах нет, но ведь и электрические сети нигде не обозначены. Остается только надеяться на их присутствие, потому что подтвердить наличие можно, только побывав на участке лично или сходив в местную администрацию. Я обязательно это сделаю. А на что будут ориентироваться, например, жители Москвы и Нижнего Тагила, когда придет их очередь выбирать «дальневосточный гектар»?
Будем ждать
Между тем, продолжая тестировать сайт «надальнийвосток.рф», мы убедились, что после 6 октября система действительно стала работать стабильнее. Сайт порой «подвисал», и приходилось, нервничая, обновлять страницу. Но происходило это все реже и реже. Зато заработала кнопка, с помощью которой можно сделать карту «надальнийвосток.рф» такой же спутниковой, как у «Гугла».
Но я этого не дождалась, не прошло и двух суток, как выбрала свой «дальневосточный гектар» в районе села Кругликово и нажала кнопку «подать заявление».
После этого «надальнийвосток.рф» предложил написать заявление на предоставление гектара. Так я и поступила. Пришлось напечатать его, поставить свою подпись, отсканировать его вместе с паспортом. И отправить заявку через Интернет на рассмотрение. Теперь остается ждать 30 дней.

Между тем, как сообщает министерство инвестиционной и земельно-имущественной политики Хабаровского края, на 11 октября 2016 года через федеральную информационную систему «надальнийвосток.рф» (ФИС) на территорию края подано 880 заявлений на предоставление земельных участков. Из них 592 заявления было аннулировано (отозвано) гражданами либо отклонено уполномоченными органами. (В основном по причине того, что район был не «пилотный» - 185 случаев. Либо потому, что - 33 случая - была выбрана территория «нельзя».) 288 заявок было принято в работу. Из них в свою очередь подготовлено 111 договоров безвозмездного пользования, и уже зарегистрировано 95. Еще в работе 178 заявлений.
С начала действия второго этапа реализации федерального проекта с 1 по 7 октября поступило 224 заявки. Самым популярным при этом оказался район имени Лазо - 64 заявки. Затем в рейтинге популярности следует Хабаровский район - 39 и Амурский - 27. Далее по убывающей: Бикинский - 16, Ванинский - 7, Солнечный - 10, Нанайский - 4, Вяземский - 9, Комсомольский - 8, Советско-Гаванский - 11, Ульчский - 4, Охотский - 2. Самый непопулярный у жителей края оказался Николаевский район - лишь один человек решился взять в нем бесплатную землю. Но и ему могут позавидовать в других районах края, где показатель равен «нулю».
Наталья КИРЕЕВА. Фото Татьяны ЩЕРБАЧЕНКО.

(Продолжение в следующих номерах «Тихоокеанской звезды»).

Автор: Наталья КИРЕЕВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов