Улечу на дельтаплане на «гектаре» строить баню

27.07.2018 | НАШ ДВ-ГЕКТАР | 8м. 16 c. | 365
Улечу на дельтаплане на «гектаре» строить баню
Федор Жаков построил на «гектаре» собственный маленький аэродром

На прошлой неделе завершился прием заявок на участие в Международном конкурсе идей и проектов «Дальневосточный гектар». Его организаторы не ограничились лишь дальневосточными авторами. Своими идеями об освоении земельных участков делились граждане со всей России и из стран СНГ. Самые лучшие с точки зрения экономической эффективности и самые оригинальные определит экспертный совет конкурса. Редакция же «Тихоокеанской звезды» решила составить свой список наиболее интересных проектов на «гектаре».
Мы были на самом деле поражены, насколько богата фантазия людей, строящих или планирующих только построить свой бизнес на дальневосточной земле. Под Николаевском-на-Амуре, например, на живописном «гектаре» бывший авиатехник Федор Жаков построил собственный маленький аэродром. Он разровнял землю тяжелой техникой, утрамбовал грунт и воплотил мечту в реальность. Теперь там ровная площадка, подходящая по требованиям для посадки дельтаплана.
По словам Натальи Якутиной, министра Хабаровского края - уполномоченного по вопросам «дальневосточного гектара», примерно половина обладателей «дальневосточного гектара» у нас уже успешно осваивает свои участки. На территории южных районов граждане планируют использовать землю в основном под развитие сельского хозяйства, индивидуальное жилищное строительство, предпринимательство. На севере - владельцы бесплатных наделов разрабатывают проекты, связанные с туристической деятельностью, охотой и рыбалкой, культурным отдыхом. Но есть и достаточно оригинальные проекты.

Куры страусам не указ

В селе Иннокентьевка в Хабаровском крае Лилия Редькина оформила на себя и членов семьи три «дальневосточных гектара». И на своем фермерском предприятии выращивает не только кур, перепелов, гусей, но даже страусов.
- За счёт «дальневосточных гектаров» у меня появилось больше возможностей для развития хозяйства: можно пруд для гусят выкопать. Вообще земли много - хорошо, свободно, - радуется Лилия Редькина.
На полученных гектарах семья также начинает выращивать овёс для птиц, для себя и на продажу - дыни и арбузы.
- Я уже поэкспериментировала с арбузами - вы себе не представляете, какие они были вкусные. Хочу вырастить урожай на одном гектаре. Даже не сомневаюсь, что за моими арбузами и дынями очередь выстроится, - делится планами фермер.
Лилия призывает и своих соседей брать «дальневосточный гектар», чтобы кооперироваться. Это позволит в будущем выйти на больший объём и найти крупный рынок сбыта.

Арт-деревня

А еще целую деревню для художников и вообще людей творческих профессий можно, оказывается, создать на «дальневосточных гектарах». В Хабаровском крае члены творческого союза художников Хабаровска в живописном районе на берегу ручья Тигровый в Вяземском районе планируют что-то вроде подмосковного Переделкино или калужской Тарусы, где творили знаменитые русские писатели, поэты и художники.
- В творческой деревне хотим проводить выставки, пленэры, мастер-классы, творческие встречи и другие мероприятия. Это место станет настоящей дачей для художников. Мы первые, кто на Дальнем Востоке захотел создать такое арт-пространство, - говорит заместитель председателя творческого Союза художников Хабаровска Евгений Петешев.
Гектары получили уже несколько членов Союза художников Хабаровска. Строить арт-деревню «гектарщики» намерены своими силами.
Художники призывают брать «дальневосточные гектары» других жителей региона и всей страны. Для этого они даже провели на территории края выставку «Арт-ДВ-гектар», где с помощью своих живописных полотен показали красоту земель Дальнего Востока.
- Художники очень много путешествуют в поисках красивых, живописных мест, часто выезжают на природу, - говорит член творческого союза Алексей Черкасов. - Пейзажи Дальнего Востока, Хабаровского края по-своему прекрасны - они всегда отличаются особыми красками и светом. Лично я думаю, что это замечательная идея - предоставлять всем желающим гектар на нашей земле, потому что она не только очень богата, но и невероятно прекрасна.

База отдыха с читальным залом

Жительница Якутска Мария Николаева хочет открыть базу-читальню для отдыха недалеко от республиканской столицы. На 45-м км Вилюйского тракта можно будет отдохнуть от городской суеты и насладиться пейзажами природы Якутии.
- Подходящий участок я присмотрела прямо на карте, когда выбирала гектар, - говорит Мария. - Хороших баз с качественным сервисом в регионе мало. Хочу построить домики, открыть библиотеку, а для любителей активного отдыха организовать рыбалку в местных водоёмах - рядом с участком есть речка и озеро. В домики смогут приехать пары, семьи с детьми, компании друзей - все, кто хочет отдохнуть от шума города.
Жительница Якутска впервые планирует открыть своё дело и подходит к этому серьёзно - изучает перечень субсидий и льгот, которые власти предоставляют предпринимателям. Так, например, будущей владелице турбазы могут вернуть деньги, которые она вложит в развитие, - до 500 тысяч рублей.

Фермерское мороженое

Александр Пушкаренко и его 11-летний сын одними из первых получили «дальневосточный гектар» в Амурской области. Эти земли они присоединили к своему участку, где развивают семейную ферму. У семьи 35 коров и подсобное хозяйство, в котором есть козы, куры, свиньи, индюки, кони, бараны и кролики.
Но не этим они решили удивить земляков, а - «домашним» фермерским мороженым. Хотят построить цех по переработке молока, чтобы производить его и йогурт.
- Важно как можно быстрее организовать переработку, ведь продавать молоко как сырье не так выгодно, как уже готовый продукт - масло, творог, йогурт и мороженое, - рассказывает фермер.
Семья планирует увеличить поголовье крупнорогатого скота до 100 голов и во второй раз выиграть грант на развитие фермерского хозяйства. До этого фермерам удалось получить 1,5 миллиона рублей.
- Молоко сейчас в цене. Это раньше, когда я рос, корова, а то и несколько в каждой семье были. Сейчас на всю область три крупные молочные фермы и несколько мелких. Поэтому про рынок сбыта и спрос не переживаем - он есть, да и Китай не за горами, - говорит Александр.
Всего в семье Пушкаренко восемь детей: после рождения пятерых сыновей Александр с женой решили взять под опеку ещё трёх девочек. У большой семьи большие планы - фермеры хотят получить гектары на каждого члена своей семьи.

Спаржа в Москву

Житель Москвы Никита Коврижин планирует выращивать на Дальнем Востоке спаржу. Вместе с семьёй он уже получил три «дальневосточных гектара» в селе Ариадное в Приморье.
Идея эта пришла к Никите во время поездки по США. Там полезное растение продаётся буквально в каждом супермаркете. Богатый витаминами продукт в Америке можно купить по вполне приемлемой цене, тогда как у нас это растение - деликатес.
- Оказалось, что спаржа отлично растет в климатических условиях Приморья. Место же мне было выбрать несложно. Мои родители живут в Дальнереченске - эти места я отлично знаю. «Гектары» мы оформили на семью близ села Ариадное, на месте поля бывшего колхоза. Там плодородная почва и идеальные условия для выращивания спаржи. Территорию мы уже подготовили - в 2017 году провели распашку, - рассказал Никита Коврижин.
Поставлять спаржу будущий фермер хочет в московские магазины экопродуктов, по его словам, это рентабельно даже с учётом транспортировки в столицу.

Расти, женьшень, большой и маленький

Житель Владивостока Эдуард Селезнев оформил «дальневосточный гектар» неподалеку от села Виноградовка для выращивания лекарственных растений - пустырника, женьшеня, лимонника и других. Их он планирует перерабатывать на собственном экстракционном производстве.
- Около 20 лет я занимаюсь вопросами разработки и производства лечебно-профилактических продуктов питания из дальневосточных таежных дикорастущих растений. Моя цель - доказать, что наступил тот момент, когда надо заменять в производстве искусственные компоненты на натуральные. И это будет не только полезно, но и оправдано в финансовом плане. В линейке моей продукции и лекарственные средства, и просто вкусные и полезные напитки, - говорит Эдуард Селезнев. - Я оформил «дальневосточный гектар» для того, чтобы восполнить отсутствие на рынке растений, необходимых мне для производства.
На своих «гектарах» он уже расчистил участки, ведет подготовку к установке технических сооружений и подключению электричества для экстракционного завода по переработке растений.
По словам Эдуарда Селезнева, одна из важнейших проблем - отсутствие на рынке дикоросов стандартизированного сырья и стабильных поставок, что осложняет производство и сбыт конечной продукции.
- Сектор заготовки дикоросов и лекарственных растений сегодня не в идеальном состоянии. Необходимо приведение к стандарту сырья и полуфабрикатов, консолидация партий до промышленно значимых объемов, требуется систематизация научных знаний, - говорит Эдуард Селезнев. - То, что государство увидело здесь перспективы для роста занятости населения, повышения доходов граждан - это хороший знак. Буквально на днях я рецензировал методические рекомендации по выращиванию лимонника китайского, подготовленные АРЧК ДВ при участии специалистов Приморской ГСХА. Очень заинтересовало направление по культурному возделыванию диоскореи - проект агентства стал стимулом, чтобы заложить опытные насаждения уже в текущем году, чтобы использовать этот участок как учебную станцию для новых гектарщиков.
- То, что на сегодняшний день лишь немногие получатели «дальневосточного гектара» готовы вести проекты по выращиванию лекарственных растений, является следствием отсутствия информированности и необходимой экспертизы, - считает руководитель проекта АПК Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Михаил Смирнов. - В рамках проекта мы планируем поддержать производителей не только методически, но и прорабатываем вопросы сбыта этой продукции и ориентируем наших партнеров на те культуры, где видим спрос. В этой работе мы рассчитываем на поддержку со стороны субъектов Дальневосточного федерального округа и местных научных учреждений, обсуждая возможность разработки специальных региональных программ.
Методические инструкции по выращиванию и переработке лекарственных растений будут размещены в общем доступе на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Он ещё и «умный»!

А на Камчатке энтузиасты развивают проект под названием «Умный гектар» в районе села Николаевка Елизовского района. Место расположено удачно - на пути туристического потока в сторону рекреационного кластера «Паратунка», входящего в ТОР «Камчатка».
- «Умный гектар» принесёт пользу как гражданам, развивающим окраины страны, так и творческим личностям - тем, кто продвигает сектор народных художественных промыслов и относится к творчеству как к инновационному процессу, - Дмитрий Сидоров, руководитель камчатского общественного движения «Гильдия инноваторов и мастеров», инициатор проекта. - Мы убеждены в том, что любая позитивная инновация вносит свой вклад в развитие экономики и в целом - в рост благосостояния России.
«Умный гектар», по замыслу разработчиков, представляет из себя некий шаблон - идею, которую можно тиражировать и реализовывать на других гектарах. Он включает в себя несколько составляющих: вегетарий для производства сельхозпродукции, пруд для ведения рыбного хозяйства, гараж-мастерскую для проведения разного рода работ - как творческих, так и хозяйственных, и жилое помещение с мини-сауной и зимним садом для комфортного проживания семьи или туристов. По словам авторов проекта, «Умный гектар» может развиваться поэтапно, исходя из наличия собственных или привлечённых средств.
На сегодняшний день взят удобно расположенный участок, на него проведены электроэнергия и холодное водоснабжение, поставлены временное жильё и склад-контейнер, разбиты сельскохозяйственные угодья, сделаны посевы и ведётся обработка выращиваемых культур. Пока «Умный гектар» развивается за счёт частных средств, но в будущем его авторы не исключают и получение инвестиций. В этом случае они надеются превратить свой гектар в настоящую региональную точку роста - создать на площадке обучающий центр и делиться с новыми получателями участков технологиями освоения «дальневосточного гектара».
Участники проекта уже изучили и государственные меры поддержки, размещенные на сайте Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Здесь же, кстати, есть и модельные бизнес-планы, которые можно реализовать на своем гектаре.




Кто победил на конкурсе идей в 2017 году

В номинации «Сельское хозяйство» в прошлом году первое место заняла жительница Тулы Ирина Лабзина с идеей «SMART-Теплица».
С проектом образовательно-досугового центра «Остров Недоразумения» в номинации «Туризм и рекреация» победила москвичка Евгения Кулиш.
В номинации «Инновационные технологичные решения» победителем стал житель Владивостока Дмитрий Федчун с идеей «Быстрый план участка».
Актуальной оказалась идея «Комплексный сервисный центр бытовых услуг» хабаровчанина Александра Татаринова. Он победил в номинации «Поселения».
Идея Яны Цимбаловой по организации домостроительного комбината получила высокую оценку жюри и стала первой в номинации «Малоэтажное жилищное строительство». В номинации «Экологическая и социально ориентированная деятельность» победителем стал Леонид Сунгоркин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов