Утро на ферме с Михаилом Утробиным

13.04.2019 | НАШ ДВ-ГЕКТАР | 6м. 30 c. | 411
Утро на ферме с Михаилом Утробиным

Пожалуй, нет более известного в Хабаровском крае «гектарщика», чем Михаил Утробин, число его подписчиков социальных сетях перевалило за 12 тысяч человек, которым фермер и реализует четверть тонны молока, сливок и творога в день. Однако мало кто догадывается, что первое, что бросается в глаза при посещении хозяйства «Утро на ферме» - единственная плоская, как доска, корова. Да и остальных обитателей фермы толстыми не назовешь.
- У нас все коровы, кроме одной, со средней и выше средней упитанностью, - поясняет Михаил. - Слишком большая масса - это плохо, как ожирение у человека. Не случайно в животноводстве есть такое понятие, как моцион. В то же время, если корова будет перехаживать - это тоже плохо. Энергия станет уходить не в молоко, а на работу мышц. Должен быть баланс.

Почему молоко не пахнет коровой?

Порода коров Михаила называется Голштинская черно-пестрая, выведена специально для производства молока. Если сравнивать надои на ферме со средними по краю, то продуктивность буренок выше в 3-4 раза. Дойка в хозяйстве происходит утром и вечером. В день с 13 голов удается получить до 250 литров. Кроме того на ферме живет 8 телят.
- Когда я только мечтал об этом - думал: заведу телок, дам им водички и сена - и все, потекут молочные реки, - вспоминает Михаил. - На самом деле это такая наука! Начинается все еще со строительства коровника. Перво-наперво потребовалось залить бетонный пол, под которым 10 сантиметров утепления из пенопласта. Специально сделали разуклонку: центральная часть ровная - а по краям желоба, по которым «всё» и стекает.
Отопления в коровнике нет, однако зимой в нем плюс 15, каждая корова сама себя обогревает - главное, чтобы тепло не уходило. Вентиляция в помещении естественная: приток воздуха происходит из ворот и щелей, а отток - через отверстие в потолке.
Поильная емкость у буренок с автоматическим подогревом. Очень важно, что в коровнике есть горячая вода - животное перед дойкой надо еще и подмыть.
- Большая беда у многих фермеров - их молоко пахнет коровами. Мне многие клиенты говорят и даже убеждают, что это нормально и более того - хорошо. Нет - это ненормально, молоко пахнет производителем, когда вымя не помыли, - уверен Михаил. - Буренок моем теплой водичкой - красота. Это не когда принесли из колодца, подогрели кипятильником, двух телок помыли, а на третью не хватило, ну и ладно. Так нельзя.
В отдельной комнате в коровнике установлен промышленный холодильник, который охлаждает молоко от парного до оптимальной для хранения температуры всего за пару часов. Там же находится доильный аппарат.
Вакуумная установка турецкого производства, хоть и влетела в копеечку, но, по словам фермера, эта вещь - необходима. Хотя воздух в коровнике довольно свежий, но если доить вручную, то парное, 40 градусов, молоко пока до ведра долетит, пропитается посторонними ароматами.

Знакомьтесь, Мегера и Доча

- Продукты жизнедеятельности храним на специальной площадке. Думаю продать, а пока складируем, - говорит фермер. - Потом забуртуем, оно перепреет, и тогда уже реализуем. В день килограмм по 150 прибавляется. Рулона сена хватает на два дня. Трава наша местная - лазовская.
Тут же приобретаются и основные корма. Пятикомпонентный зерновой размол в хозяйстве фермера состоит из сои, кукурузы, овса, ячменя и пшеницы, все в определенных пропорциях.
Примечательно, что рецепт не должен меняться на протяжении всего жизненного цикла животного, коровы чувствительны к смене рациона.
Есть лишь небольшие различия, исходя из времени года.
- Про корма - это уже на собственном опыте узнал, что категорически нельзя менять. У нас раньше еще выше была производительность, но посоветовали попробовать нового поставщика. А коровы это восприняли плохо - удои упали вдвое. Вернули старый корм и потихоньку теперь поднимаем продуктивность. У коровы всегда вдоволь должно быть сена и теплой воды, а уже кормовые размолы даем три раза в день, - отмечает фермер.
Самому производить корма на столь малое поголовье, по мнению животновода, просто не рентабельно, да и не нужно. Дело в том, что у фермера современного появилась другая функция - сбыт. Если заниматься производством, переработкой, продажей, а еще и заготовкой кормов - устанешь просто. А ведь надо к тому же следить за здоровьем поголовья.
Самой распространенной болячкой коров является лейкоз, но в хозяйстве Михаила он отсутствует, ведь ферма построена на новом месте - вируса не было априори, а чистое стадо он привез из Амурской области на специально оборудованном скотовозе. С местным поголовьем коровы не пересекаются, в округе нет фермеров на довольно большом расстоянии.
Все коровы приехали нетелями, а осеменяются искусственно. У коров есть имена, правда, дали их еще при рождении.
- Хотели было переназвать, но когда все завертелось, уже просто не до этого стало. Это - Мегера, вот Доча, … кота зовут Кот, а худую - Дива. Болеет она сильно, на антибиотиках. Молока почти нет, да и продавать такое нельзя. Сотрудники даже предлагают ее «того»… Не могу так, ведь мы с ней вместе столько пережили. Будем бороться до последнего, - обещает Михаил.

Зачем на ферме умный дом

Мало кто знает, что хозяйство скотовода фигурирует в криминальных хрониках. Буквально полгода назад пьяный работник фермы напал на человека, что едва не закончилось расчлененкой, ведь в качестве оружия использовалась бензопила.
- Сейчас работу уже выстроил - всеми сотрудниками доволен, дай бог, чтобы и дальше так трудились, - мечтает Михаил. - Условия предоставляю хорошие по деревенским меркам - зарплата 30 тысяч. Признаюсь, везу их аж из Вяземского района, что одну, что вторую бригаду - это семейные пары. Случайно так вышло, но они из одного села, работают вахтой по две недели. Дал объявление в лазовскую и вяземскую газеты. Местные не хотят, а вот соседи откликнулись.
Фермер считает, что хорошее отношение к сотрудникам, а также комфортные условия проживания людей - залог успешного предприятия. Поэтому, несмотря на советы многих бывалых фермеров, он предпочел не ставить вагончик, где ни умыться, ни побриться, а из удобств одна лампочка - построил два небольших, но очень уютных домика.
Конструкции полностью разработаны Михаилом. Стоит система «умный дом». Обогреватели. Все управляется с телефона, как и скважина с насосами. Холодильник есть, микроволновка, стиральная машинка, душевая кабина, вода горячая, разумеется, имеется.
Семьи работают в хозяйстве недавно. Сначала скотовод в одной из построек жил сам, потом привез работников - женщину и мужчину, но не пару, поэтому домика, собственно, и два.

Внутренний мир коровы

- С ветеринаром мне было очень сложно. Первого взял в сентябре. Платил два месяца в принципе ни за что, а в ноябре начались массовые отелы. Все коровы же, к тому моменту, были на поздних сроках беременности, и в самый ответственный момент - специалист уходит в запой. Чтобы вы понимали - это женщина. Нормально? - по сей день недоумевает Михаил.
Первый отел случился ночью, по словам фермера, это непередаваемое ощущение быть свидетелем рождения новой жизни. И, слава богу, помощь в родах потребовалась лишь двум коровам. У них так бывает, что отпрыск сам не может выйти, тогда надо взять его за копыта и вытянуть наружу. В итоге все роды прошли успешно. Телята сразу же вставали на ноги, с первых дней начинали кушать и ходить.
- Процесс скоротечный, но его ждешь - знаешь примерную дату (исчисляется от момента осеменения). Да и внешние признаки есть - вымя меняется, - делится опытом Утробин. - Все телята живы-здоровы, всего их родилось 15, правда, мальчиков продали, ну и девочек пару. Восьмерых оставил. Когда смотришь на это маленькое чудо… Это прикольно, очень… Приезжаешь - и сразу бежишь в коровник, посмотреть, как они.
Как у женщин бывают осложнения после родов, так и у коров. Они даже теленка ровно девять месяцев носят. У трех телок Михаила начались катастрофические проблемы со здоровьем, одна из них до сих пор сидит на антибиотиках. Специалисты предприятия в буквальном смысле борются за ее жизнь, но сдаваться фермер не намерен.
- Вкладываешь силы и душу, а корова чахнет на глазах, - признается Михаил. - Ты не знаешь, что делать, а ветеринар, который именно сейчас нужен, в запое. Волей-неволей руки начинают опускаться. Я просто не знал, что будет с ними завтра. Человек ведь может сказать, что у него болит, корова-то нет. Я сам делал животным уколы, свечи ставил, надел перчатки и полез… А что делать - шло воспаление. Теперь я видел все.
С первого февраля работает новый специалист, и проблем пока нет, но оценить работу такого сотрудника - займет не один месяц.

Одиннадцать человек плюс Гордость

Найти кадры - огромная проблема, по утверждению фермера. Даже скотников. С ними последнее время все устроилось. А до этого чего только не было - и кражи, и нападения. Дебютный сотрудник и вовсе едва не расчленил фермера. На него нынче заведено уголовное дело - находится за решеткой в ожидании суда.
- Пережрал с первой зарплаты. Не доплатил, утверждает - угрожал уйти. Говорю - уходи, а он, видимо, не ожидал. Начал кидаться на меня с бензопилой - полный неадекват. Вроде успокоился, даже попрощались, типа иди с богом. Раз сам привез, я даже предложил увезти его. А он снова за старое. Хорошо, я как раз двоих мужиков-экотуристов привез, они, конечно, обалдели просто. Однако хорошо, что были рядом. Собственно, они у дебошира инструмент и забрали. А я с тех пор стал и дояркой, и скотником. Недели две или три - не вылезая.
На самом деле со всеми сотрудниками у «гектарщика» четкие договоренности по оплате. У каждого работника есть автоматизированная схема отчетности, имеется и система мотивации - к окладу добавляются две премии.
Только у осеменатора сдельная оплата, просто это фермер, который находится недалеко от Михаила, в пяти километрах всего. Именно эта женщина очень помогла скотоводу, когда дела со здоровьем коров шли хуже некуда, причем не только советами, но и делом.
- Подготовка к отелу очень важна. К тому же коров оплодотворяем искусственно, - рассказывает Михаил. - Семя покупаем и храним прямо здесь, в сосуде Дьюара. Это бочка 40 сантиметров в диаметре и 60 в высоту. Внутри жидкий азот и семя, охлажденное ниже температуры 50 градусов. Если корову не оплодотворять, то у нее и не будет молока. Если же цикл, привычный организму животного, нарушится, то впоследствии упадет продуктивность.
Сейчас на предприятии трудятся уже 11 человек: два скотника, две доярки, ветеринар, осеменатор, два доставщика, сам Утробин и жена.
А еще гордость Михаила - Светлана Семеновна, которая одновременно и технолог, и продавец продукции, столь популярной у хабаровчан.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов