Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок

23.04.2020 | НАШ ДВ-ГЕКТАР | 1м. 14 c. | 1195
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков обустроил аэродром для сверхлегкой авиации в селе Красное Николаевского района

Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов, мотопарапланов, мотодельтапланов, самолетов категории СЛА.
- Взлетно-посадочной полосой может воспользоваться абсолютно бесплатно любой летающий аппарат, который прилетит в наш край, - сказал Федор. - В 2011 году к нам в село прилетали два дельтапланериста из столицы.
В честь 75-летия перелета Чкалова совершали перелет Москва - остров Байдукова и восстановили памятную табличку. Садились прямо на дорогу. Тогда я решил, что мне нужна собственная взлетно-посадочная полоса (ВПП).
Подходящий земельный участок в селе был, администрация поселения разрешила его использование, подтвердив это гарантийным письмом.
Взлетную полосу Федор Жаков обустроил в 2012 году, когда еще программы по раздаче бесплатных гектаров на Дальнем Востоке не было. Площадку официально зарегистрировал, она внесена в реестр аэронавигации. Никакого коммерческого интереса, по словам арендатора, у него нет. 
«Делал для себя, чтобы я мог свободно летать», - отметил он.
Однако за участок пришлось побороться. Через его ВВП были поставлены опоры линии электропередачи для кафе на берегу Амура.
- Из-за всего этого не летал полтора года. Участок за это время зарос бурьяном. Потом справедливость восторжествовала. Полосу привел в порядок и продолжил полёты.
А когда начали раздавать «дальневосточный гектар», принял решение взять землю, чтобы защитить аэродром. Теперь у меня своя взлетно-посадочная полоса длиной в 300 метров, - добавил Жаков.
Через три года после заключения договора о безвозмездном пользовании участком он подал обязательную декларацию, подтвердив, что земля не простаивает без дела.
- Полеты выполняю, когда нет сильного ветра. Были полеты и в зимнее время, и с Амура взлетал. Зимой снега на участке много, с переметами. Ощущения полета неописуемые - это жизнь в другом измерении, - поделился впечатлениями арендатор.
А вот Андрей Попов, один из первых получателей «дальневосточного гектара», сменил вид деятельности и реализует на участке проект по созданию семейной фермы.
Почти за три года он построил дом и обзавелся хозяйством - выращивает перепелок и разводит вьетнамских вислобрюхих поросят. 
По мнению Андрея, пандемия коронавируса лишь подтвердила правильность выбора стратегии.
- Когда я брал землю, у меня был работающий малый бизнес - фотостудия, плюс занимался съемкой видеороликов.
Уже тогда в воздухе было ощущение, что надо искать какой-то запасной аэродром. «Дальневосточный гектар» подсказал решение - мы с семьей и близкими решили взять землю и обустроить там жильё и небольшое хозяйство, - рассказывает Андрей Попов.
- Считаю, что это было очень правильное решение. Сегодня, когда коронавирус нанес удар по малому бизнесу, у нас есть живописная земля, дом, электричество, птичник и поросята. И это совсем не мешает заниматься видеопродакшеном, но приносит стабильность в жизнь.
По словам Андрея, на «гектаре» есть все необходимое - дом теплый, неподалёку есть магазин, на участке - птичник, и недавно обустроили площадку для разведения вьетнамских вислобрюхих свиней. В настоящее время семья с младшим сыном живет на участке.
- Мы самоизолировались на «гектаре», хотя какая это самоизоляция - это территория свободы. Здесь не просто безопаснее, чем в городе, но и есть дело - я занимаюсь фермой, а сын учится на дистанционке. Всё на свежем воздухе, на просторе, и нет никакого коронавируса, - говорит Андрей Попов.
Подготовил С. Денисов.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»

29.02.2024 20:19
Президент анонсировал нацпроект «Кадры» и изменения в ЕГЭ

29.02.2024 20:18
Президент РФ рассказал о новом национальном проекте «Молодёжь России»

29.02.2024 19:52
Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья»



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов