Гостеприимство, хлебосольство стали визитной карточкой нашего края

Гостеприимство, хлебосольство стали визитной карточкой нашего края
Губернатор края Вячеслав Шпорт и губернатор провинции Хэйлунцзян Ван Вэньтао торжественно открыли Дни международного бизнеса и выставку-ярмарку «Наш выбор 27»

Пожалуй, сложно оценить по насыщенности прошедшие в крае выходные. Эти три дня не только радовали горожан масштабными гуляньями, концертными программами, грандиозным фейерверком, гастрономическими изысками, губернаторской ухой, но и способствовали развитию делового климата: в Хабаровск приехала большая делегация из Китая, а также представители других регионов, чтобы не только познакомиться с потенциалом края, но и решать вполне конкретные бизнес-задачи, заключить деловые контракты.

Уха помогла объясниться в любви

Два дня - 10 и 11 июня набережная стала масштабной выставкой-ярмаркой, где свою продукцию представляли производители и рестораторы. В первый ее день прошла, ставшая визиткой мероприятия, да что уж там говорить, уже и региона, акция - «Губернаторская уха». Во второй - дегустация кухонь народов мира.
Уха «Амурская» готовилась поварами Хабаровска по рецепту Вячеслава Шпорта. Ингредиенты простые - вода, рыба, овощи и специи. Но есть и «секреты» губернатора, которые он, конечно же, не разглашает. Поэтому именно такую уху можно попробовать только здесь! К слову, многие жители края приехали сюда именно на ярмарку. Попробовать уху, блюда разных народов, приобрести качественные и вкусные продукты по доступным ценам.
Вячеслав Иванович в огромный котел, под которым горели дрова, добавил зелень, специи и окунул головешку - это тоже «фишка» традиционного и любимого дальневосточного блюда. Какой же она должна быть?
- Уха - это бульон. Когда из ложки возьмешь его в рот, то губы должны прилипать друг к другу. Если это так, то уха удалась. И, конечно, она должна быть еще и вкусной. Соль, перец, все остальное - это важно, но главное, чтобы губы слипались, - отметил губернатор. - И рыбы не жалеть!

1306_021.jpg

Кстати, первыми попробовать уху были приглашены 10 человек, которые участвовали в конкурсе в социальной сети «Инстаграм». Одна девушка специально приехала из Комсомольска-на-Амуре, чтобы попробовать ухи и лично познакомиться с губернатором. Другой молодой человек - Евгений Ивашинов не только хотел попробовать суп, но и в присутствии губернатора сделать предложение руки и сердца своей возлюбленной Анне Сахаровой.
- Думаю, перед главной региона она точно не скажет мне «нет», - сказал парень. - И почему бы не признаться в своих чувствах перед всеми, а этот праздник станет для нас отправной точкой традиций нашей будущей семьи.
И с юмором добавил: «Наша любовь такая же горячая, как эта уха. Наши чувства такие же густые и многогранные, а эмоции такие же вкусные».
В свою очередь губернатор пошутил, что женитьба - это большая ответственность, и предупредил, что теперь уже всё, слово надо будет держать - свидетели предложения - тысячи дальневосточников.

Проблемы прежние, а вот решения - другие

1306_024.jpg
В Доме переговоров - деловой зоне на набережной решались важные вопросы. Прошло общее собрание Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье».
Разумеется, познакомить депутатов разных территорий края с продукцией и возможностями региона - очень важно, потому как знать потенциал предприятий, проблемы, связанные с пищевой промышленностью в разных территориях, в дальнейшем поможет принять действительно работающие законы, отстоять позиции на федеральном уровне, в очередной раз показать и доказать, что Дальний Восток - это территория большого потенциала.
На открытии площадки Вячеслав Шпорт отметил не только важность ярмарок и форумов, но и то, как развивается инфраструктура города и края, для того чтобы создать инвесторам не только интерес к краю, но и комфортные условия для пребывания в городах. Обновленная набережная имени Невельского в Хабаровске стала местом отдыха и делового взаимодействия - открываются павильоны, реставрируются здания.
- Я уверен, что наша набережная станет не хуже парка Горького в Москве и по своей многозадачности, и возможностям для проведения многотысячных мероприятий разного уровня, - отметил он. - В крае есть свои «изюминки», и на них надо делать акценты, делать пиар региону, всем о них рассказывать. Пример - наши самолеты, которые уже стали символом края, которые появляются на различных эмблемах, в том числе и ярмарки «Наш выбор 27». О Комсомольске-на-Амуре мы, например, рассказывали и рассказываем, и теперь в западных регионах знают, где это!
Поднималось очень много вопросов, которые не смогут решиться каждым субъектом разрозненно. Больше голосов - больше шансов быть услышанными. Разумеется, одним из первых вопросов, обсуждаемых парламентариями, - развитие и поддержка пищевой и перерабатывающей промышленности, потребительской кооперации. Также обсуждалась возможность дополнительной господдержки для сельскохозяйственных производителей Дальнего Востока и Забайкалья.
Еще одна проблема, волнующая дальневосточников, - «северный завоз» - доставка грузов в северные и труднодоступные районы.
- Хочется отметить, что мероприятия, параллельно с которыми сейчас проходит заседание ассоциации, по своей инвестиционной приобретательности вошли уже в двадцатку лучших среди субъектов РФ, - отметил член Совета Федерации Федерального Собрания Виктор Озеров. - И подобные события однозначно повышают рейтинг региона. И все силы сейчас на то, чтобы Хабаровский край действительно был удобным местом жительства для людей, привлекал новых жителей и бизнесменов. И важно, чтобы появились не просто друзья, а полноценные партнеры региона, чтобы консолидировались и трудовые ресурсы, и инвестиционные.
Да, есть пока и извечный вопрос - дороговизна билетов, их субсидирование. Но ведь заметно, что он решается, все больше находится возможностей для перевозок. И дальше над этим вопросом будем работать.
- Сегодня в крае присутствует большая делегация из КНР, приехали представители разных регионов ДФО - будет возможность как и официально, так и неформально обсудить проблемы и наметить пути сотрудничества, - отметил Сергей Луговской, председатель Законодательной думы Хабаровского края, председатель ассоциации. - Обсудили развитие потребительской кооперации, вопрос очень насущный для жителей сел. Имеет очень важное значение и вопрос занятости населения. Говорили мы о поправках в Лесной кодекс, сейчас есть законодательные проблемы, касающиеся сбора дикоросов. Не может человек прийти в лес и собирать дары тайги без договора аренды, он длительный, а вот время сбора - короткое. Возникают финансовые и организационные вопросы.
Возможно, вопрос решится через ту же потребительскую кооперацию, когда общество будет обращаться и получать право заготавливать дикоросы. Этот вопрос еще будет подниматься и на предстоящем Лесном форуме.
Также говорили депутаты о таком сложном вопросе, как безнадзорные животные, волнует он всех, независимо от места проживания. Разбирались также механизмы внедрения удачных проектов, которые уже «работают» на экономику региона.
Наша область участвует также во всевозможных ярмарках, и нам, конечно, очень важно найти и новые рынки сбыта, и представить потенциал отрасли. Наша визитная сельскохозяйственная «карточка» - это производство сои, - рассказывает Константин Дьяконов, председатель Законодательного собрания Амурской области. - У нас реализуется большой инвестиционный проект по глубокой переработке этой сельхозкультуры. Также уже знаменит наш мёд. На заседании область ставит важные вопросы: проблема пустующего жилья в северных территориях, которое в собственности покинувших регион, думаю, это касается и Хабаровского края, и Приморья. Мы не имеем права сделать деприватизацию. Будем искать выход.
- Я хотел бы несколько слов сказать о нашей ассоциации, - отметил председатель Законодательного собрания Камчатского края, заместитель парламентской ассоциации Валерий Раенко. - Потому что это старейшая ассоциация в России. На Дальнем Востоке мы быстро поняли, что решать вопросы, которые свойственны всем нашим отдаленным от столицы регионам, лучше вместе. Благодаря этому, многие законопроекты принимались с учетом наших пожеланий. Сейчас ежегодно или дважды в год мы собираемся на той или иной площадке.
- Рассматривалось около 15 насущных вопросов, и Камчатка вышла с проблемами по программе «Дв-гектара», - отмечает он. - Мы столкнулись с огромной стоимостью кадастровых работ на выделенные участки. Если для юга Камчатки - это 22 тыс. руб. на один участок, то для Корякского округа - порядка 47. А плюс затраты на логистику, транспортировка специалистов, работа, проживание. Получается очень дорогостоящее мероприятие.
И человеку, который берёт гектар с целью как-то помочь себе, заработать, выложить сумму в 100-120 тыс. руб. на старте - накладно, - продолжает Валерий Раенко. - Я ожидаю, увы, и отказы от гектаров! Поэтому мы ищем возможность поддержать тех, кто зарегистрировался, кто получил уже участки. Помочь в компенсации этих затрат на проведение границ. Регионы, в основном, у нас дотационные и высокодотационные, поэтому, скорее всего, выход один - обращаться к председателю правительства, чтобы в рамках программы выделены были средства.
Также депутаты различных уровней отметили эффективность формата нашей выставки-ярмарки «Наш выбор 27» и, возможно, свои мероприятия появятся и в других регионах.

У каждого повара свои секреты

1306_023.jpg

Уже через час после открытия ярмарки «Наш выбор 27» посетители ее стали занимать очередь за губернаторской ухой.
- Не рановато! Очередь с каждой минутой растет, - говорит одна из жителей нашего края Наталья Михайловна. – Без ухи все равно не уедем. Знаете, сколько мы вчетвером с подругами проехали, чтобы сюда попасть? Из Хора 70 километров колесили, а потом еще припарковаться не могли. Столько желающих. На Амурском бульваре - все в машинах. Но дело даже не в этом - главное настроение. Тут оно как-то сразу поднимается. На второй день ярмарки за пловом приедем.
В это время из котла, где варится уха, пар пошел уже столбом. Казалось, еще немного и повара начнут протягивать тарелочки тем, кто в ожидании ухи нетерпеливо переминается с ноги на ногу.
- Чашки нести еще рано, - деловито распоряжается шеф-повар Алько Азоев. - Сейчас только бульон готовится. Готовить начали где-то в девять утра. К этому моменту уже разожгли огонь. Скоро рыбу начнем закладывать. Для бульона идут карась и плеть. Потом в котел попадает сазан, ленок и таймень. Этот котел рассчитан на две с половиной тонны ухи. Выйдет около 9600 порций. Надеюсь, ухи всем хватит. Наши гости всегда довольны.
Рядом расположилась полевая кухня, где также готовится уха.
- В отличие от той ухи, что готовится в котле, никаких вкусовых отличий. Просто на машинах быстрее, поскольку в них объем меньше, в каждой бак рассчитан где-то на 80 литров, - уверяет повар Максим Глинский. - Часа полтора и готово. С одного бака выходит 400 килограммов готовой ухи. А у нас таких четыре машины.
А некоторые посетители ярмарки предпочли таджикский плов, который приготовил на костре в большом котле повар из кафе-столовой «Ай да еда» Юсуф Рустамов.

1306_022.jpg

- К нам тоже очередь, - говорит он, помешивая большим черпаком содержимое котла. - Люди идут на запах. Спрашивают: «Когда будет готово?» Теперь уже скоро. Еще полчасика. Я тут, на набережной, с семи часов утра. Поздновато пришел. Ведь еще костер нужно было разжечь. В котле помещается пятнадцать килограммов риса, около семи с половиной - говядины и, само собой, морковь, лук, масло.
- А рис круглый кладете? - интересуется проходящий мимо молодой мужчина. - Сначала, наверное, отмачиваете? И нут тоже? На даче тоже плов на костре варю. И, конечно, с тем, что с плиты, не сравнить. Гораздо вкуснее.
Чуть дальше по аллее, на открытом пятачке, посетителей ярмарки завлекали что-нибудь пробовать в ресторан-пиццерию «Vdrova» и бургерную «Хлебомясъ».
27-летний пиццерони Алексей Семёнов, которого коллеги по цеху называют Алексио, готовит пиццу на итальянской дровяной печи.
- В отличие от той, что из духовки, где электроволны подсушивают тесто, здесь остается свежесть. Пара минут - и готово! Нужно только заранее позаботиться об ингредиентах - курица или ветчина, сыр, помидоры, пепперони, раскатать тесто тонким-тонким слоем. И, само собой, не забыть подкинуть дровишек.
На глазах посетителей Алексио, под стать цирковому акробату, прыгает на асфальте, подкидывает тесто и растягивает его прямо в воздухе.
- А хотите сами собрать бургер? - спрашивает куратор бургерной «Хлебомяс» Николай Коваленко. - Сделать это можно с помощью терминала, который мы здесь презентуем. В Хабаровске это ноу-хау. На нем, как на конструкторе, выбираются ингредиенты, из которых повар и приготовит вам бургер. И, кстати, не забудьте там же, на терминале, выбрать название для своего кулинарного шедевра. Или сами придумайте, как его назвать. Можно и своим именем. В дальнейшем «свой» бургер можно будет всегда у нас заказывать.
Молодая менеджер Маргарита Тишалович за красивым прилавком с надписью кафе-пекарня «Le Prestige», где красуются разные торты и выпечка, интересуется:
- Вы еще не пробовали наши пирожки с папоротником? Ловите момент! Это эксклюзив. Специально на ярмарку напекли. На выбор есть с рыбой. У нас кухня дальневосточной направленности.
Напитков и закусок - на ярмарке на любой вкус. Но особым внимание летом, как всегда, пользуется мороженое.
- У нас более 30 видов, - говорит продавец от фабрики «Зайцы» Мария Лаврова. - Но почему-то чаще всего спрашивают обычный пломбир. А иногда ради цвета берут, на пробу. Скажем, ярко-голубой - пробовали? У него вкус жвачки.
Четырехлетняя Варя потянулась к мороженому из клубники.
- Лишь бы горло не простудить, - говорит мама девочки. - Только вылечили.

«Красный суп» оценили китайцы

Впервые в ярмарке «Наш выбор 27» участвовала Азовская кондитерская фабрика.
- Все свежее, - хвалит свой товар представитель предприятия Людмила Зайко. - Халва, щербет, рахат-лукум, орешки в шоколаде. Выбирайте!
- И почем халва? - разглядывает разные ее сорта одна из хабаровских пенсионерок.
- 280 - килограмм, а кусочек рублей 120, - сладко улыбается продавец. - Но это не за любой вид. Арахисовая подороже. И вот эта, красивая, с шоколадом. А возьмите с кунжутом. Он для суставов полезен. Завесить вам?
За два ярмарочных дня, как рассказывает продавец, посетители раскупили где-то 500 килограммов халвы.
- Наша фабрика еще с советских времен известна. Люди пробуют и вспоминают вкус детства.
Соседний прилавок украшен искусственными подсолнухами. Посетители рассматривают бутылочки с надписью «Интер-масло».
- Смотрите, как смола, - произносит кто-то.
- Это масло высшего сорта, очень ароматное. Вот понюхайте, - представитель научно-производственного предприятия «Интер-масло» из Барнаула открывает самую маленькую, емкостью 0,25 литра, бутылочку. - Уловили запах свежесорванного подсолнуха? Это масло полезно для здоровья, особенно в сыром виде. Им хорошо заправлять салаты, добавлять в картошку, в тесто или так - капнул на хлеб и посыпал солью. Жарить на нем? Тоже можно! Оно не пенится и не дымится, потому что почти не имеет влаги. Выдавливают его из чистого зернышка, без шелухи. Технология холодного отжима исключает нагревание, поэтому готовый продукт сохраняет полезные свойства растения. Прежде всего, витамин Е. Полторалитровая бутылочка стоит 250 рублей, но на ярмарке - с 20-процентной скидкой.
В палатке под вывеской «Красногорская заимка» глаза разбегаются от красочных упаковок тарелок с надписями: рассольник, суп с фрикадельками, щи…
- В основном борщ спрашивают. Он натуральный, с мясом, - говорит генеральный директор этого молодого - менее года, сахалинского предприятия Валентина Баранская. - Тарелка рассчитана на 450 граммов. Стоит 162 рубля. Многие говорят, мол, дороговато! Но ведь у нас все со своего хозяйства - настоящее, без консервантов, не кукса, а готовая еда. Ничего доливать не надо. Вот, потрясите - слышите? Булькает. Домой принесете, в микроволновку поставите - и готово. Храните хоть год - ничего с этим борщом не случится. В холодильнике места не займет, потому что хранится при температуре от ноля до 20 градусов. Скажем, живет человек один, зачем ему целую кастрюлю чего-то варить. Купил такую упаковку и поел. Это здоровая диетическая пища со вкусом домашней еды. В Китае, где мы ее уже представили, просто ажиотаж был. Борщ, например, тут же расхватали и потом долго еще приставали, спрашивали «красный суп». Может, и тут распробуют наш инновационный продукт?
Куда большим покупательским спросом пользовались привычные полуфабрикаты. У стеклянного прилавка сахалинского предприятия «Ханаан» то и дело выстраивалась очередь. Чуть поредеет и набегает снова.
- Чаще берут пельмени как ручной, так и машинной лепки, - оценивает спрос менеджер Елена Главатская. - Еще зразы куриные хорошо идут. Ну и, конечно, котлетки и фирменные голубцы. В магазине дешевле? Но у нас есть преимущество - все из натурального сырья. Берем качеством. Наши пельмени или, например, вареники никогда не разваливаются, так чтобы отдельно мясо и шкурка. А вообще-то цены на уровне обычных.
Впрочем, не тратя денег, на ярмарке можно подкрепиться, пробуя на разных прилавках порезанную на тарелочках рыбу и колбасу.
- Не распробовали? Еще возьмите, - предлагает продавец предприятия «Мясная долина» из Приморья.
- И, правда, с кровью! Хорошая колбаса, - хвалит очередная покупатель. - Когда-то, еще в советское время, точно такую покупала. А сейчас что? В магазине порой берешь, а она без запаха и вкуса. Одно название, что кровяная. Наверное, технология хромает. 
- А грудинка копченая почем? 590 рублей? - указывает на стеклянный прилавок другой покупатель. - Но она-то должна быть сочнее, чем мясо?
Полторы тонны мясной продукции привезли из Южно-Сахалинска представители предприятия «Золотой теленок».
- Ищем партнеров, которые будут здесь, в Хабаровском крае, распространять наши колбасы и деликатесы, - делится планами начальник отдела продаж Александр Буйневич. - Наша фишка - качество. Так что никакой сои, химических добавок и ГМО. Даже экскурсии на производстве проводим, показываем детям, что из чего делается. Наценки несущественные. В Южно-Сахалинске, где работаем более пяти лет, наш товар есть в каждой торговой сети. И не залеживается. Хабаровчанам остается только распробовать. Правда, деликатесы на ярмарке берут не так охотно, как сардельки, сосиски и колбасу.
Чтобы привлечь покупателя к своему киоску, представители ООО «Босантур два» Комсомольского рыбоперерабатывающего завода не только предлагали дегустировать копченую рыбу, но еще и елку смастерили из корюшки. Рыбообработчик и по совместительству продавец Жанна Деледивка надела тельняшку и пилотку в виде корабля
- На Дальнем Востоке мы - лучшие! Наше предприятие на рынке производства и торговли более десяти лет, - говорит она. - Поставки рыбы идут из Николаевка-на-Амуре. Ассортимент очень широкий, но на ярмарке почему-то в основном икру спрашивают. А ведь у нас есть креветки, копченая рыба, даже шашлык появился. Учитывая высокое качество, цены - на уровне средних.
- За 30-40 минут удовольствия можно и чуть больше заплатить, - считает менеджер по реализации ООО «РК Капитал» Оксана Коростылева. - Наше производство, а ему чуть больше года, находится в поселке Тополево. На этой ярмарке мы впервые. У нас уникальная технология. Коптилка автоматическая. Рыбу в ней укладываем в горизонтальном положении, так что воздух по ней не гуляет, копчение равномерное. Хотим стать ближе к потребителю, чтобы люди попробовали, оценили. Ну а цена - вопрос второстепенный.

Этой ярмарки краски

1306_026.jpg

Для настроения многие посетители выбирают на ярмарке сувениры. Каких среди них только нет!
- Впервые вижу значок с Анной Ахматовой, - обсуждает народ у прилавка. - Точь-в-точь как на фото. Он из дерева?
- Почем у вас авторские открытки? Сто рублей? Красивые, - только и произносит кто-то, разглядывая отпечатанные акварельные рисунки с цветами, птицами, мультяшными личиками.
Кольца, брелоки, гарды привезла из Одессы мастер народного промысла Ирина Тарасенко.

1306_025.jpg

- Это авторское художественное литье из бронзы. Ручная работа, - рассказывает она. - Такие в Хабаровске никто не делает. Некоторые говорят, что у китайцев можно купить похожие сувениры. Но они-то делают из легкоплавких металлов, которые быстро ломаются. А эти из бронзы, очень прочные. И не облезают. 
Но, пожалуй, самые уникальные сувениры на этой ярмарке были мини-скульптуры из бронзы.
- Вот эта пара - Муравьев-Амурский, который стоит на мраморе, и Ерофей Хаборов - на ониксе, - показывает Ирина Тарасенко, - просто мечтают поселиться в кабинете губернатора или мэра. Не понятно, почему наши местные предприниматели до сих пор не взяли на заметку создавать из разных материалов копии символов Хабаровского края?

Между тем

Эффективные механизмы реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре» обсудили в рамках деловой программы международной выставки-ярмарки «Наш выбор 27», которая проходила в Хабаровске 10-11 июня. Участие в дискуссии приняли представители исполнительной и законодательной власти, агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке, владельцы бесплатных наделов земли, руководители общественных организаций.
На сегодняшний день Хабаровский край находится на третьем месте по числу поданных гражданами заявлений, а также занимает одну из лидирующих позиций по организации поддержки участников программы в освоении земельных участков. Кроме того, это единственный регион среди субъектов ДФО, где принят краевой закон об образовании нового населенного пункта на «дальневосточном гектаре».
Как отметил и.о. заместителя министра инвестиционной и земельно-имущественной политики края Ринат Мазитов, от этапа предоставления «дальневосточного гектара» в регионе уже перешли к активной фазе его освоения. На сегодняшний день можно определить три вида оказания гос­поддержки владельцам земельных участков. Первый связан с консультативно-методической формой работы. Созданы четыре мобильные группы по информированию населения. Только за прошлый год проведено свыше 600 встреч.
Второй - это инфраструктурное развитие. В крае существует несколько крупных агломераций, объединяющих более 100 земельных участков. Они расположены в районе сел Кругликово, Краснознаменка, Елабуга и Свечино. Там проводится работа по строительству автомобильной дороги и объектов электрического хозяйства. Сейчас в рамках инфраструктурного развития заключены муниципальные контракты на разработку проектно-сметной документации на строительство автодорог. Также ведется разработка градостроительной документации. Здесь активное участие и основное финансирование берут на себя федеральный и краевой бюджеты. До 2020 года предусмотрена субсидия в размере 638 млн рублей.
Третий вид поддержки - финансовый. Это различные гранты, субсидии, льготное кредитование. В Хабаровском крае участниками федерального проекта о «дальневосточном гектаре» получено 115 млн рублей финансовой помощи от государства. Различными субсидиями и грантами воспользовались 47 человек. Всего в регионе действует более 30 мер господдержки.
Многие гектарщики уже приступили к освоению земли в Хабаровском крае, возводят капитальные строения, производят свою продукцию. Одним из таких активистов является Дмитрий Янцевич. Он оформил коллективную заявку на всю семью и взял 8,5 «дальневосточных гектаров» в селе Краснознаменском Хабаровского района. Обрабатывать землю начинающий фермер начал сразу и уже в этом году планирует создать 20 гидропонных систем по выращиванию Видгарсс - зеленой части побегов пророщенной пшеницы. Дмитрий также намерен построить коровник и приобрести 20 голов крупного рогатого скота, чтобы наладить производство мраморной говядины. В перспективных планах - создать собственную торговую сеть и кафе. Владелец «дальневосточного гектара» рассчитывает на финансовую господдержку: он подал заявку на получение субсидии от краевого министерства сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий, а также администрации Хабаровского района.

Автор: Мария ИВАНОВА, Дарья НЕБОРА, Мария СМИРНОВА. Фото Валерия СПИДЛЕНА и Марии СМИРНОВОЙ.


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

19.12.2018 11:30
О чем бы вы спросили президента?

19.12.2018 11:29
После Нового года - за транспортной картой

19.12.2018 11:28
Началось обсуждение программы развития Дальнего Востока

19.12.2018 11:28
Николаевск-на-Амуре сросся с районом

19.12.2018 11:27
Хабсудмашевцам заплатили за три месяца



21.09.2018 00:00
Жители края активно используют народную карту
В Хабаровском крае 9 сентября стартовал новый проект «Народная карта - Наш выбор 27». Это крупнейшая социально направленная акция, которая будет действовать в течение года.

28.08.2018 10:12
Что любят на десерт хабаровчане?
Продавцы мороженого лучше всех знают вкусы своих покупателей. Вот что они говорят:


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика