Скорая Хабаровска: 20 выездов в сутки без права на ошибку

29.04.2022 | Наши даты | 4м. 8 c. | 612
Скорая Хабаровска: 20 выездов в сутки без права на ошибку
Дмитрий Новгородов и Ирина Болотова «кино» о работе скорой помощи смотрят наяву

95-летний юбилей станция скорой медицинской помощи Хабаровска после очередной отступившей волны коронавируса встречает в обычном режиме работы.

- Сейчас мы работаем на машинах, модернизированных по последнему слову техники, - говорит и. о. главного врача станции Николай Коваль. - Сам автопарк, конечно, устарел, но обновляется. Последнее поступление новых автомобилей у нас было в 2020 году. И еще одно нам обещают уже в этом. Машин нам нужно много.

Среди 517 медработников скорой помощи Хабаровска 115 врачей и 402 среднего медперсонала. На линии выходят 62 бригады. 

Из них 27 врачебных, 27 фельдшерских, одна психиатрическая и семь реанимационных. С повышенной нагрузкой они справлялись и в непростой ситуации коронавируса.

- В этот период, когда доходило до 1300 вызовов в сутки, приходилось особенно тяжело, - продолжает и. о. главврача. - Сейчас волна заболеваемости спала, в среднем 700 вызовов. 

Конечно, специалисты вздохнули свободнее. Но новые кадры все равно нужны. Привлекаем на работу фельдшеров, окончивших медколледж, всегда приходим на выпускной.

Рады здесь и выпускникам Дальневосточного государственного медицинского университета. Порой они приходят на практику и, если загораются работой на скорой, надолго вливаются в коллектив. 

В прошлом году, например, пришли 11 молодых специалистов - три врача и восемь фельдшеров.

Болеем и лечим

Вот и Елена Когтева - одна из старейших работников станции скорой медицинской помощи в Хабаровске - когда-то была студенткой.

- В августе будет полвека, как я работаю на передовой, - улыбается она. - После окончания института по направлению пришла сюда всего на три года, а осталась на десятилетия. И вот ведь какой курьез: сначала меня здесь приняли за… буфетчицу. Очень уж ее ждали. За годы моей работы на скорой, по сути, ничего не изменилось. Больные все так же уверены: если заболел, скорая обязательно приедет, поможет, спасет. 

Сложность в том, что работаем мы не за закрытой дверью, а среди людей, которые стоят вокруг, порой кричат, отвлекают вопросами. 

Так что главное - уметь собраться и определить, насколько срочная помощь нужна. Со временем ко всему привыкаешь. С ходу включается логическое мышление.

Елена Петровна заболела ковидом в первый же год пандемии, лечилась в больнице на пару со своим фельдшером Викторией Горбачевой.

- Мы с ней 30 лет вместе в бригаде, - говорит доктор. - Вместе и заболели. У меня ковид поразил 25 процентов легких, у нее - около 40. Но поправились. 

И снова за работу. А в этом году, в конце января, я подхватила уже «Омикрон»-штамм. На две недели из строя вышла. И сейчас еще голос не совсем восстановился, но работаю.

Глядя на таких неутомимых, как Елена Когтева, которые десятилетиями мотаются по вызовам, невольно думаешь: неужели им покоя не хочется?

- Вообще-то, с 2001-го по 2007 год я была старшим врачом на скорой помощи на центральной подстанции Хабаровска, - говорит Елена Когтева. - Вот только уставать и болеть я там стала больше, чем в бригаде. Каково это, представьте, принимать по 150 звонков в день!

И каждому нужно ответить, успокоить. А то и выслушать, когда кричат: «Мы вас расстреляем». В стеклах диспетчерской и следы от пуль были, оставленные теми, кто считал, что скорая должна была прибыть быстрее.

На мне сказалась интенсивная психологическая нагрузка, начала развиваться гиподинамия. При первой же возможности я снова ушла в бригаду.

На полторы и две ставки старожил скорой работала многие годы. В последние лет десять дополнительных дежурств - сутки через трое, но в период пандемии выходила по просьбе и через сутки.

- Когда было под 1500 вызовов на скорую, моя бригада обслуживала по 23, а то и по 25 в день, - вспоминает Елена Когтева. - Брали с собой бутерброды, чай. А сейчас у нас за смену по 10-15 вызовов.

Среди них бывают и ложные, когда приезжаешь, а там никого. Время-то потрачено. Бывают и длительные вызовы, когда по два часа уходит. 

Ведь больные разные, в том числе с инсультами. В таких случаях приходится соседей подключать, чтобы с носилками помогли. Они возмущаются: «Вы скорая помощь? Значит, вы и несите». Но как мы - две женщины: врач и фельдшер - унесем 140 килограммов?

Встречаются среди пациентов алкоголики, психи. Сейчас все больше наркоманов. Приезжаешь, а он уже не дышит - «баклажан», как мы называем. Вытаскиваем его, он подскакивает, кричит: «Что вы мне сделали? Весь кайф сломали».

Помощь всем оказываем.

Просто и красиво - только в кино

В работу скорой молодой сотрудник Дмитрий Новгородов тоже просто влюбился, когда пришел сюда на практику санитаром.

- Сразу решил, что останусь, - говорит он. - За семь лет ни разу не пожалел о выборе. Мне нравятся постоянные выезды по городу, экстренность. Хотя работа здесь сложная. У нас так и говорят: сюда либо на один день, либо на всю жизнь.

Вообще-то, медиков в семье Дмитрия не было. На выбор профессии повлияла ситуация. Как-то раз бригада скорой примчалась на вызов к его близкому родственнику. И сработала! В тот день Дмитрий понял, кем хочет стать, где работать.

- Самое сложное, пожалуй, - сдержать эмоции на иных вызовах, - говорит Дмитрий. - Травмы бывают слишком тяжелыми, порой людей просто не удается спасти. Но мы всегда, в любой ситуации делаем все возможное, чтобы помочь, облегчить страдания, спасти. Так было и в период пандемии, когда ездили по вызовам с 8 до 20, не заезжая на станцию. Прерваться было нереально, очень уж многие нас ждали.

В паре с Дмитрием в реанимационной бригаде вот уже три года работает фельдшер Ирина Болотова. На скорую она перешла из стационара. С какими только случаями здесь ни сталкивалась.

- Это только в кино все красиво и наигранно, а в жизни по-другому, - говорит она. - Там ведь до смешного, показывают всегда больницу скорой помощи, где больные доставляются в один и тот же приемный покой, разбираются профильными врачами. Разве в Хабаровске это так? Порой мы долго не можем определить больного в стационар. Как родного человека приходится пристраивать. Тем не менее я очень привыкла к сменной своей работе, не спать ночами, перекусывать на ходу. Это же образ жизни.

Почти за 30 лет работы Ирины на скорой многое изменилось.

- Раньше у нас была большая служба специализированной скорой помощи, я много лет проработала в кардиологической бригаде, - рассказывает она. - Но бригады кардиологического и неврологического профилей упразднили. Остались только специализированные: анестезиологии, реаниматологии, психиатрии, а также педиатрии. Остальные - общевыездные.

Самое приятное, как говорят фельдшеры и врачи скорой, - видеть результат. Когда удалось помочь и спасти. Когда люди благодарят, звучат добрые слова признания за нелегкий труд.

Вот тогда и появляются силы выезжать на очередной вызов.

Автор: Мария СМИРНОВА.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



28.07.2023 00:00
Чтобы для земляков было вдоволь чистой воды
История создания МУП города Хабаровска «Водоканал» начинается с первого пуска воды Хабаровского водопровода, который состоялся 28 июля (15 июля по старому стилю) 1907 года.

26.05.2023 09:54
Ботчинский заповедник собирает друзей
Ботчинскому заповеднику, расположенному в Советско-Гаванском районе Хабаровского края, 25 мая исполнилось 29 лет. Это северное место обитания амурского тигра.