Зелёное опустынивание по профессору Шейнгаузу

21.03.2013 | Наши даты
Зелёное опустынивание по профессору Шейнгаузу
Александр Шейнгауз считал, что без грамотного управления лесами невозможно добиться устойчивого развития общества

Известно, что на Дальнем Востоке площадь лесов год от года сокращается. Но в то же время сокращается и площадь сельскохозяйственных земель. А площадь чего же тогда увеличивается?

На этот и другие не менее интересные вопросы искал ответы профессор Александр Шейнгауз, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Его наследию, развитию фундаментальных исследований этого ученого с мировым именем были посвящены Шейнгаузовские чтения, прошедшие в Институте экономических исследований ДВО РАН.

Незаменимый

- Расхожая фраза «незаменимых людей не бывает» неверна, - заметил, открывая чтения, академик Павел Минакир, директор Института экономических исследований ДВО РАН. - Это особенно заметно на примере Александра Соломоновича. Его несвоевременный уход пробил брешь в научном потенциале Дальнего Востока. Больше пяти лет его нет с нами, а фундаментальные выводы, заложенные им, на наших глазах оправдываются, движутся, развиваются. И наша задача, как минимум, не дать забыться тем идеям, которые он заложил. А как максимум, развить их с помощью последователей, учеников Александра Соломоновича - а среди них немало людей с высокими званиями, с большим потенциалом.

Насчет того, что ученики со званиями и потенциалом действительно есть - это Павел Александрович нисколько не преувеличил. Один из таких учеников, министр экономического развития и внешних связей правительства края Виктор Калашников (кстати, прямой преемник Шейнгауза на посту завотделом Института экономических исследований ДВО РАН) сидел как раз рядом с ним.

- Поверьте, я пришел сюда не просто как чиновник, не по формальному поводу, - пояснил Виктор Дмитриевич. - Я считаю большой удачей, что работал с Александром Соломоновичем. Это был очень сильный человек, настоящий ученый. Вы знаете, он начинал как простой лесник, но в итоге сделал такие важные обобщения, что под силу только академическому институту!

Консервации не надо

Александр Шейнгауз, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, занимался исследованием проблем природопользования и в первую очередь лесопользования. Он считал, что именно состояние леса во многом определяет и будет определять социальную, экономическую и экологическую ситуацию в нашем регионе и без устойчивого лесопользования, без грамотного управления лесами невозможно добиться устойчивого развития общества.

К сожалению, как заметил Александр Шейнгауз в одном из своих последних выступлений, реальное лесопользование в регионе пока что направлено в сторону, противоположную устойчивости. И с тех пор устойчивости если и добавилось, то не намного.
Например, продолжается процесс так называемого «зеленого опустынивания», когда многократные лесные пожары вокруг населенных пунктов и вдоль транспортных магистралей приводят к возникновению на месте бывших лесов огромных пустошей. Здесь ни лес сам по себе восстановиться уже не может, ни сельским хозяйством невозможно заняться из-за выгорания почвенного слоя.

По данным самого Шейнгауза, в целом нарушенность (в результате пожаров, рубок и т.д.) лесов на юге Дальнего Востока в середине 2000-х

годов составляла порядка 42,5 %. С тех пор она, конечно, только возросла, но, тем не менее, говорить, что «все пропало» и «леса нет», конечно, нельзя. Лес есть, просто он меняется, трансформируется на наших глазах. Да, трансформации эти, как правило, негативны, но это не говорит о том, что весь лес надо срочно заповедовать и вообще туда не заходить. Надо, наконец,  научиться грамотно его осваивать, вовремя восстанавливать, и такое освоение и восстановление может и должно лечь в основу развития Дальнего Востока.

- Шейнгауз первым предложил научную трактовку термина «нарушенность» в применении к лесам Дальнего Востока, - рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Ефремов. - Однако до сих пор нет однозначного толкования этого термина. Само слово «нарушенность» предполагает негатив, но есть масса примеров, когда обновление лесов связано исключительно с нарушениями. Усыхание лесов и даже пожары - в природе это совершенно закономерные явления, необходимые для дальнейшего развития. Эти явления надо регулировать, контролировать, но ни в коем случае не исключать их полностью из природы. А стремление части «зеленой» общественности законсервировать весь лес и никоим образом его не трогать вообще я, конечно, считаю неправильным. Лесом надо управлять, разумно вмешиваться в процессы, которые в нем происходят, и в меру изымать из него ресурсы, которые подарены нам богом.

Виктор Бирюков.



Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

18.10.2018 08:18
Мэр Комсомольска-на-Амуре уйдет в декабре

18.10.2018 08:08
Село новое, Дальневосточное

18.10.2018 07:49
Где записывают в лидеры России?

17.10.2018 14:34
Молодежь приобщат к формированию городской среды

17.10.2018 14:30
На ДВЖД красть стали меньше



03.10.2018 10:25
Россияне с китайцами - братья навек
История добрососедских отношений России и Китая - одна из самых долголетних и устойчивых в мире. Кажется, что между нашими странами существует полное взаимопонимание.

12.09.2018 00:00
Центральные электрические сети - история длиною в 60 лет…
Структурное подразделение хабаровского филиала Дальневосточной распределительной сетевой компании Центральные электрические сети в этом году отмечает своё 60-летие.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика