Известно, что на Дальнем Востоке площадь лесов год от года сокращается. Но в то же время сокращается и площадь сельскохозяйственных земель. А площадь чего же тогда увеличивается?
На этот и другие не менее интересные вопросы искал ответы профессор Александр Шейнгауз, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Его наследию, развитию фундаментальных исследований этого ученого с мировым именем были посвящены Шейнгаузовские чтения, прошедшие в Институте экономических исследований ДВО РАН.
Незаменимый
- Расхожая фраза «незаменимых людей не бывает» неверна, - заметил, открывая чтения, академик Павел Минакир, директор Института экономических исследований ДВО РАН. - Это особенно заметно на примере Александра Соломоновича. Его несвоевременный уход пробил брешь в научном потенциале Дальнего Востока. Больше пяти лет его нет с нами, а фундаментальные выводы, заложенные им, на наших глазах оправдываются, движутся, развиваются. И наша задача, как минимум, не дать забыться тем идеям, которые он заложил. А как максимум, развить их с помощью последователей, учеников Александра Соломоновича - а среди них немало людей с высокими званиями, с большим потенциалом.
Насчет того, что ученики со званиями и потенциалом действительно есть - это Павел Александрович нисколько не преувеличил. Один из таких учеников, министр экономического развития и внешних связей правительства края Виктор Калашников (кстати, прямой преемник Шейнгауза на посту завотделом Института экономических исследований ДВО РАН) сидел как раз рядом с ним.
- Поверьте, я пришел сюда не просто как чиновник, не по формальному поводу, - пояснил Виктор Дмитриевич. - Я считаю большой удачей, что работал с Александром Соломоновичем. Это был очень сильный человек, настоящий ученый. Вы знаете, он начинал как простой лесник, но в итоге сделал такие важные обобщения, что под силу только академическому институту!
Консервации не надо
Александр Шейнгауз, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, занимался исследованием проблем природопользования и в первую очередь лесопользования. Он считал, что именно состояние леса во многом определяет и будет определять социальную, экономическую и экологическую ситуацию в нашем регионе и без устойчивого лесопользования, без грамотного управления лесами невозможно добиться устойчивого развития общества.
К сожалению, как заметил Александр Шейнгауз в одном из своих последних выступлений, реальное лесопользование в регионе пока что направлено в сторону, противоположную устойчивости. И с тех пор устойчивости если и добавилось, то не намного.
Например, продолжается процесс так называемого «зеленого опустынивания», когда многократные лесные пожары вокруг населенных пунктов и вдоль транспортных магистралей приводят к возникновению на месте бывших лесов огромных пустошей. Здесь ни лес сам по себе восстановиться уже не может, ни сельским хозяйством невозможно заняться из-за выгорания почвенного слоя.
По данным самого Шейнгауза, в целом нарушенность (в результате пожаров, рубок и т.д.) лесов на юге Дальнего Востока в середине 2000-х
годов составляла порядка 42,5 %. С тех пор она, конечно, только возросла, но, тем не менее, говорить, что «все пропало» и «леса нет», конечно, нельзя. Лес есть, просто он меняется, трансформируется на наших глазах. Да, трансформации эти, как правило, негативны, но это не говорит о том, что весь лес надо срочно заповедовать и вообще туда не заходить. Надо, наконец, научиться грамотно его осваивать, вовремя восстанавливать, и такое освоение и восстановление может и должно лечь в основу развития Дальнего Востока.
- Шейнгауз первым предложил научную трактовку термина «нарушенность» в применении к лесам Дальнего Востока, - рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Ефремов. - Однако до сих пор нет однозначного толкования этого термина. Само слово «нарушенность» предполагает негатив, но есть масса примеров, когда обновление лесов связано исключительно с нарушениями. Усыхание лесов и даже пожары - в природе это совершенно закономерные явления, необходимые для дальнейшего развития. Эти явления надо регулировать, контролировать, но ни в коем случае не исключать их полностью из природы. А стремление части «зеленой» общественности законсервировать весь лес и никоим образом его не трогать вообще я, конечно, считаю неправильным. Лесом надо управлять, разумно вмешиваться в процессы, которые в нем происходят, и в меру изымать из него ресурсы, которые подарены нам богом.
Виктор Бирюков.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
17.05.2022 14:29
Ольга Ярилова высоко оценила реализацию нацпроекта «Культура» в Хабаровском крае
17.05.2022 13:58
Высший пилотаж показали школьники Комсомольска-на-Амуре
16.05.2022 15:35
Межрегиональному центру детской хирургии в Хабаровском крае быть
16.05.2022 15:15
Три тысячи саженцев в память о погибших в Великой Отечественной высадили жители Хабаровского края
16.05.2022 11:58
Нефть, тусовка и гламур: премьера документального сериала «Пресс Нулевые»
29.04.2022 10:52
Скорая Хабаровска: 20 выездов в сутки без права на ошибку
95-летний юбилей станция скорой медицинской помощи Хабаровска после очередной отступившей волны коронавируса встречает в обычном режиме работы.
30.11.2021 22:32
Спасибо этому дому
Последние приготовления завершены, а в зрительном зале нет свободных мест. Два месяца ребята с воспитателями хабаровского детского дома № 1 готовились к празднованию дня рождения этого учреждения.
Нет комментариев