Зелёное опустынивание по профессору Шейнгаузу

21.03.2013 | Наши даты | 1м. 33 c. | 31
Зелёное опустынивание по профессору Шейнгаузу
Александр Шейнгауз считал, что без грамотного управления лесами невозможно добиться устойчивого развития общества

Известно, что на Дальнем Востоке площадь лесов год от года сокращается. Но в то же время сокращается и площадь сельскохозяйственных земель. А площадь чего же тогда увеличивается?

На этот и другие не менее интересные вопросы искал ответы профессор Александр Шейнгауз, которому в этом году исполнилось бы 80 лет. Его наследию, развитию фундаментальных исследований этого ученого с мировым именем были посвящены Шейнгаузовские чтения, прошедшие в Институте экономических исследований ДВО РАН.

Незаменимый

- Расхожая фраза «незаменимых людей не бывает» неверна, - заметил, открывая чтения, академик Павел Минакир, директор Института экономических исследований ДВО РАН. - Это особенно заметно на примере Александра Соломоновича. Его несвоевременный уход пробил брешь в научном потенциале Дальнего Востока. Больше пяти лет его нет с нами, а фундаментальные выводы, заложенные им, на наших глазах оправдываются, движутся, развиваются. И наша задача, как минимум, не дать забыться тем идеям, которые он заложил. А как максимум, развить их с помощью последователей, учеников Александра Соломоновича - а среди них немало людей с высокими званиями, с большим потенциалом.

Насчет того, что ученики со званиями и потенциалом действительно есть - это Павел Александрович нисколько не преувеличил. Один из таких учеников, министр экономического развития и внешних связей правительства края Виктор Калашников (кстати, прямой преемник Шейнгауза на посту завотделом Института экономических исследований ДВО РАН) сидел как раз рядом с ним.

- Поверьте, я пришел сюда не просто как чиновник, не по формальному поводу, - пояснил Виктор Дмитриевич. - Я считаю большой удачей, что работал с Александром Соломоновичем. Это был очень сильный человек, настоящий ученый. Вы знаете, он начинал как простой лесник, но в итоге сделал такие важные обобщения, что под силу только академическому институту!

Консервации не надо

Александр Шейнгауз, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, занимался исследованием проблем природопользования и в первую очередь лесопользования. Он считал, что именно состояние леса во многом определяет и будет определять социальную, экономическую и экологическую ситуацию в нашем регионе и без устойчивого лесопользования, без грамотного управления лесами невозможно добиться устойчивого развития общества.

К сожалению, как заметил Александр Шейнгауз в одном из своих последних выступлений, реальное лесопользование в регионе пока что направлено в сторону, противоположную устойчивости. И с тех пор устойчивости если и добавилось, то не намного.
Например, продолжается процесс так называемого «зеленого опустынивания», когда многократные лесные пожары вокруг населенных пунктов и вдоль транспортных магистралей приводят к возникновению на месте бывших лесов огромных пустошей. Здесь ни лес сам по себе восстановиться уже не может, ни сельским хозяйством невозможно заняться из-за выгорания почвенного слоя.

По данным самого Шейнгауза, в целом нарушенность (в результате пожаров, рубок и т.д.) лесов на юге Дальнего Востока в середине 2000-х

годов составляла порядка 42,5 %. С тех пор она, конечно, только возросла, но, тем не менее, говорить, что «все пропало» и «леса нет», конечно, нельзя. Лес есть, просто он меняется, трансформируется на наших глазах. Да, трансформации эти, как правило, негативны, но это не говорит о том, что весь лес надо срочно заповедовать и вообще туда не заходить. Надо, наконец,  научиться грамотно его осваивать, вовремя восстанавливать, и такое освоение и восстановление может и должно лечь в основу развития Дальнего Востока.

- Шейнгауз первым предложил научную трактовку термина «нарушенность» в применении к лесам Дальнего Востока, - рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Дмитрий Ефремов. - Однако до сих пор нет однозначного толкования этого термина. Само слово «нарушенность» предполагает негатив, но есть масса примеров, когда обновление лесов связано исключительно с нарушениями. Усыхание лесов и даже пожары - в природе это совершенно закономерные явления, необходимые для дальнейшего развития. Эти явления надо регулировать, контролировать, но ни в коем случае не исключать их полностью из природы. А стремление части «зеленой» общественности законсервировать весь лес и никоим образом его не трогать вообще я, конечно, считаю неправильным. Лесом надо управлять, разумно вмешиваться в процессы, которые в нем происходят, и в меру изымать из него ресурсы, которые подарены нам богом.

Виктор Бирюков.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



30.11.2021 09:32
Спасибо этому дому
Последние приготовления завершены, а в зрительном зале нет свободных мест. Два месяца ребята с воспитателями хабаровского детского дома № 1 готовились к празднованию дня рождения этого учреждения.

24.09.2021 09:00
Войно-Ясенецкий навсегда в «десяточке»
Сегодня 70-летний юбилей отмечает городская клиническая больница им. А. М. Войно-Ясенецкого. Еще недавно ее называли лишь по номеру - «десятка».


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?