А Дарькин так и не приехал...

25.09.2012 | Новости | 1м. 18 c. | 88

В субботу во Владивостоке стартовал X Международный кинофестиваль «Меридианы Тихого». Участников и гостей разной степени звёздности приветствовал на синей ковровой дорожке перед кинотеатром «Океан» президент фестиваля Сергей Степанченко.

Отметить дальневосточный киноюбилей приехали друзья-коллеги «Меридианов» - представители международных кинофестивалей в Италии, Мексике, Норвегии и Южной Корее.

Аплодисментами встречали зрители любимых российских артистов, в рамках кинотура побывавших в глубинке Приморья: Наталью Варлей, Александра Пяткова, Валерия Баринова, Льва Прыгунова, Людмилу Нильскую, Александра Пескова, Марину Яковлеву, Максима Кривошеева и Татьяну Абрамову. Уроженка Приморья, а  ныне известная актриса Ольга Хохлова по случаю возвращения домой устроила на дорожке целый перфоманс.

С особым почтением принимали легендарного франко-грузинского режиссёра Отара Иоселиани. А почётным гостем на десятых «Меридианах Тихого» стала голливудская актриса Дэрил Ханна - звезда фильмов «Убить Билла», «Всплеск» и «Уолл-стрит». Статная блондинка лучилась обаянием и дружелюбием, раздавала автографы и запросто фотографировалась с желающими.

Сюрпризом на этот раз стало появление Ларисы Белобровой - председателя оргкомитета фестиваля и бывшей первой леди Приморья. Она шла под руку с руководителем Приморского государственного театра имени Горького Ефимом Звеняцким и задиристо демонстрировала фотографам левое плечо: эмблема фестиваля - парящая чайка - вместе с цифрой 10 красовалась на нём в виде татуировки.

Вёл церемонию открытия актёр Александр Олешко, запомнившийся зрителям как «аллигатор», он же олигарх, из сериала «Папины дочки».

- Цель фестиваля - показать, что Владивосток является центром искусства, промышленности и культуры, - сообщил со сцены сын Юла Бриннера и живой талисман «Меридианов Тихого» Рок Бриннер. - И, думаю, нам удалось этой цели достичь. Поэтому надеюсь, что губернатор Миклушевский сделает всё, чтобы этот фестиваль продолжал существовать.
Документальный режиссёр и президент кинофестиваля «Артдокфест» Виталий Манский высказался короче и эмоциональнее:
- Неужели найдётся в России губернатор, способный закрыть такой фестиваль?

Владимир Владимирович успокоил всех собравшихся:

- 10 лет - это хороший, солидный срок. Я уверен, что в основе решения экономических и политических проблем лежит культурный обмен, и в этом смысле фестиваль играет огромную роль. Поэтому, конечно, мы будем его проводить.
После этого приморский губернатор решил изменить одну из «меридиановских» традиций и вручить специальный приз «9288 км» не в конце, а в начале фестиваля.

С формулировкой «За честь и достоинство» стеклянная статуэтка в виде морской раковины перешла в руки Отара Иоселиани, вместе с которым они ударили в корабельную рынду и объявили фестиваль открытым. Другой особый приз - за вклад в развитие азиатского кинематографа - из рук Сергея Степанченко и Ларисы Белобровой получил почётный президент Пусанского кинофестиваля Ким Дон Хо.

Кстати, в этом году «Меридианы Тихого» собрали рекордное количество заявок - 1080 - и покажет 192 фильма из 44 стран в рамках семи фестивальных программ. А за главные призы «Меридианов Тихого» в основном конкурсе будут бороться 10 полнометражных и 10 короткометражных картин из Колумбии, Таиланда, Южной Кореи, Индии, Чили, Китая, США, Индонезии, Бразилии, Франции, России, Новой Зеландии, Канады, Перу и Кубы. Оценивать их будет серьёзное жюри под председательством заместителя исполнительного директора Каннского фестиваля Кристиана Жана. Также в его состав входят кинопродюсер и составитель программ международных фестивалей Реймонд Пхатханавирангун и титулованные режиссёры Стенли Кван, Сергей Лозница и Алексей Федорченко.

Дарья Уланова.

Владивосток - Хабаровск.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?