Алименты на детей в твёрдой денежной сумме

12.02.2021 | Новости | 2м. 20 c. | 130
Алименты на детей в твёрдой денежной сумме

Общеизвестно, что алименты на детей взыскиваются в определенных, законом установленных долях от среднемесячного заработка одного из родителей (или для обоих родителей). Но иногда это крайне невыгодно лицу, получающему алименты.
Например, когда ответчик - предприниматель, имеющий нерегулярный, меняющийся доход. Или не показывающий свой доход. Или - работник, его скрывающий.
Скажем, получал отец ребенка в месяц по пятьдесят тысяч рублей, а как только ему установили алименты на двух несовершеннолетних детей в размере одной трети от всех видов заработка, вдруг перешел на работу, где платят только минимальную зарплату в размере, установленном на региональном уровне.
Ясно, что оставшуюся часть он стал получать «в конверте», а поди, докажи.
Вот для подобных случаев и установлено правило, когда алименты на детей (и не только на них, а в определенных случаях и на совершеннолетних детей, на родителей, дедушку и бабушку, фактических воспитателей детей, отчима и мачеху, на супругов (бывших супругов), на сестер и братьев, внуков - но это тема отдельного разговора) могут быть определены в твердой денежной сумме (при отсутствии письменного соглашения об уплате алиментов).
Для назначения алиментов необходимо, чтобы лицо, на содержание которого они взыскиваются, а в некоторых случаях и лицо, с которого они взыскиваются, соответствовали определенным требованиям.
Поэтому перед обращением в суд нужно убедиться, что в вашем случае имеются все основания для назначения алиментов в твердой денежной сумме.
Алименты на несовершеннолетних детей могут быть взысканы в твердой денежной сумме или одновременно в долевом отношении к заработку и в твердой денежной сумме, если родитель (п. п. 1, 3 ст. 83 СК РФ):
имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, с которого возможно удержание алиментов, либо
получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо
не имеет заработка и (или) иного дохода, либо получает доходы так, что взыскание алиментов в долевом отношении к его заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, либо является менее обеспеченным родителем по сравнению с другим, и дети остались при каждом из родителей.
Для взыскания алиментов в твердой денежной сумме необходимо обращаться в суд в порядке искового производства (п. 1 ч. 1 ст. 22, ст. 122 ГПК РФ; п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56). Судебные приказы в этом случае не издаются, то есть упрощенный порядок взыскания алиментов не действует.
В исковом заявлении следует указать (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):
наименование суда, в который подается иск;
сведения об истце: ваши фамилию, имя, отчество (при наличии), адрес места жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних может быть заявлен их законным представителем - одним из родителей, опекуном или попечителем, а также органом опеки и попечительства (ч. 1 ст. 52 ГПК РФ; п. 3 ст. 80 СК РФ; п. 8 ч. 1 ст. 8 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ);
сведения об ответчике (лице, с которого подлежат взысканию алименты): фамилию, имя, отчество (при наличии), место жительства, а также, если известны, дату и место рождения, место работы и один из идентификаторов (в частности, СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства). Также по желанию указываются телефон и адрес электронной почты;
информация о том, в чем заключается нарушение ваших прав, а также обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства. В исковом заявлении важно обосновать наличие у вас оснований для взыскания алиментов, особенно тех, которые имеют оценочный характер, в частности нуждаемость в помощи. В данном случае целесообразно указать, какие доходы вы получаете и на какие житейские потребности вам не хватает средств (например, на покупку лекарств, оплату коммунальных услуг, оплату продуктов для детей, предметов их одежды);
размер взыскиваемой суммы алиментов, который вы просите установить для ответчика. Размер алиментов в твердой денежной сумме законом не определен, но должен быть кратным величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения по субъекту РФ, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен - в целом по РФ. В том числе алименты могут быть назначены в виде доли указанной величины (п. 2 ст. 117 СК РФ; п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 56);
сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;
перечень прилагаемых документов.
К исковому заявлению обязательно должны быть приложены документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (иначе суд оставит заявление без рассмотрения или даже вовсе возвратит его).
К таким документам могут, например, относиться:
свидетельства о заключении (расторжении) брака;
свидетельства о рождении ребенка (детей);
справка жилищных органов о нахождении детей на иждивении истца;
документы о доходах истца и ответчика;
сведения об изменении доходов ответчика;
сведения об изменении размера добровольной помощи ответчика, если он ее оказывал.
Если у вас нет таких документов, заявите ходатайство об истребовании судом необходимых доказательств.
Оплата госпошлины по таким искам не требуется (пп. 2 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ). Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика или истца, а не мировому судье (ст. ст. 24, 28, ч. 3, 10 ст. 29 ГПК РФ).
Решение суда вступает в законную силу по истечении одного месяца со дня его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано. Независимо от обжалования решение суда о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению.
Это означает, что исполнительный лист выдается судом по вашему заявлению сразу после принятия судебного постановления. Также исполнительный лист может быть направлен по вашему ходатайству для исполнения в службу судебных приставов.
Из личной практики могу сообщить читателям, что зачастую установление размера алиментов в твердой денежной сумме больно «бьет» по любителям уклониться от содержания детей, сделать вид, что получает такой человек крайне мало (хотя на самом деле это не так).
Так что использовать этот механизм, установленный законом, можно и нужно. Ведь главным приоритетом здесь выступают интересы самих детей.

Михаил СЛЕПЦОВ, кандидат юридических наук, доцент, заслуженный юрист РФ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.

24.09.2021 08:30
Хочу зарплату - 80 тысяч
С начала года более 1300 человек со всей страны, готовые к миграции ради работы, указали Хабаровск как желаемый город для переезда.



24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?