Баночка икры за найденный кошелёк

23.01.2014 | Новости | 2м. 4 c. | 5

Однажды моя бабушка-подружка увидела оброненный кошелёк между сиденьями в автобусе. Осмотрелась. Никто не обращает внимания на кошелёк и на бабушку. Первой мыслью было - поднять кошелёк и отдать кондукторше. Но сразу эту затею пришлось отбросить: смотря какая кондукторша, а то и не отдаст хозяину ни кошелька, ни содержимого в нём. Решила втихоря забрать себе в сумку, так и сделала. Принесла домой, и мы стали изучать содержимое кошелька. Оказались в нём две денежные купюры: 1000 рублей и 500 рублей, документов нет, есть только повестка в краевой суд. Мы, не сговариваясь, единогласно решили: надо звонить в краевой суд, может, у человека это последние деньги.

Вот тут и началось: кое-как узнали номер телефона краевого суда. Сейчас всё тайна: адрес, фамилия, где работает - тайна. Дозвонилась моя бабушка до краевого суда и стала объяснять, что нашла кошелёк, нужен адрес или телефон того, благо фамилия на повестке была написана, кто потерял кошелёк, надо отдать, ведь там деньги.

В ответ: «Адрес не даём, телефон не даём. Неужели ещё есть такие люди, которые нашли кошелёк с деньгами и отдают?»

После непродолжительных переговоров объяснили бабушке, что этот человек проживает в посёлке Мылки и что, как он приедет на заседание суда, они пошлют его к нам за кошельком. Ведь бабушка из своего адреса тайну не строила. Потом он, спустя некоторое время, приехал, забрал кошелёк, бабушку отблагодарил баночкой икры.

А вот мой друг, такой же, как и я, дедушка, рассказал мне случай, который произошёл на нашем рынке с ним. А рынок у нас отстроили цивилизованный, не какой-то дрянной базар, как раньше. Про него и говорили так, что на базаре два дурака: один продаёт, а другой покупает, и кто будет обманут, тот и дурак.

Свой рассказ начал он с того, что ходить на рынок - одно и то же, что ходить по тонкому льду или когда весной тает снег, - по двору своего многоквартирного дома. В одном случае поскользнёшься или провалишься под лёд, а в другом случае обязательно вляпаешься в тот «подарок», что за зиму пооставляли любимые питомцы наших уважаемых собачников.

А на рынке сейчас могут обвесить или обсчитать, или и то и другое вместе. А ведь за прилавками стоят с виду нормальные люди. А попробуй спросить что-то про продукцию о качестве или дате выпуска, истёк или нет срок хранения. Да и продавец не знает, откуда вода, замерзшая в лед, в пакете, в котором запечатана курица, или снаружи пакета наросты льда; может, производитель моет курицу перед тем, как запечатать её в пакет, а сверху пакета отмывает грязь, что налипла в процессе тарировки, а может, оптовики придают товарный вид продукции или сам продавец отмывает курицу, ведь её везли, могли и замарать. Тут дело такое, что трудно понять несведущему в торговых делах простому покупателю. Ответят так, что отпадает всякое желание общаться с продавцом, показал пальцем, что тебе надо, промямлил, сколько, оплатил, получил и пошёл с испорченным настроением домой. А дома старуха увидела, что украинская курица выпущена в октябре 2012 года, а срок хранения один год. Купил курицу старше своей старухи, опять неприятность. Старуха спрашивает: «Где чек?» А я и не подумал о чеке, мне его и не предлагали. Заявила, что без чека пойдём сдавать эту древнюю курицу, им будет хуже.

Другой раз иду я в рыбный отдел. Там паренёк «ненашей» национальности, симпатичный, услужливый такой, вежливый, продает за прилавком товар. Спрашивает меня, что бы я хотел купить. Думаю, все вы такие с виду сначала, потом обманете или нахамите. Прошу пять свежемороженых селёдок и пять кальмаров. Смотрю, выбирает, что получше, положил в мешочки, взвесил и говорит: «С вас 154 рубля». Я ему даю 500 рублей. Он побежал, как я потом догадался, разменивать мои деньги. Вернулся паренёк. Я положил ему ещё 4 рубля. А он мне даёт сдачу 850 рублей и говорит: «Вот ваши 850 рублей». Я думаю, это я сослепу, видно, дал ему 1000 рублей. Не стал я рыться в своём кошельке, иду домой, мысли всякие в голову лезут, а еще с одного плеча черт нашептывает, чтобы я не переживал, так ему и надо, паренек себе ещё наобманывает покупателей. А ангел с другого плеча говорит категорично, что я обманул паренька и должен проверить свои деньги и вернуть пареньку то, что он мне передал, говорит: проверь свои деньги, у тебя было 2500 рублей, должно остаться 2350 рублей. Вот так я шел домой, слушая то одного, то другого. Решил: приду домой - посчитаю деньги, и если у меня окажутся лишние, то утром отнесу пареньку. Дорогой не хотел рыться в своём кошельке - это пенсионное удостоверение с льготным проездным билетом в обложке шоферского удостоверения, да еще получилось, что туда влез профсоюзный билет и образовалось много отделений. И если я по дороге буду трясти свой кошель, то могу и потерять оставшиеся деньги. Размышлял я так, что если я не отдам пареньку лишние деньги, то он вынужден будет других обманывать, и я этим своим поступком поспособствую образованию нового такого продавца, на которых уже насмотрелся.

Помоложе был, так я хорошо считал в уме и сразу мог сказать продавцу, что он неправильно посчитал и берет за товар не ту сумму денег. А сейчас не могу сосредоточиться, и если посчитаю в уме, то только идя домой, но это уже поздно, надо считать деньги, не отходя от прилавка, так нас учили. А там у прилавка дело идёт быстро, тебе ещё продавец не успел всучить товар, как обращается к следующему: «Вам что? Говорите». В общем, нечего у прилавка находиться, получил своё, марш отсюда.

Пришел домой, посчитал деньги. Было у меня 2500 рублей, а оказалось 2850 рублей, значит, я хапнул 500 рублей у паренька. Вероятно, он побежал разменивать не мои 500 рублей, а взял из своей кассы 1000 рублей, разменял и мне со своей тысячи дал 850 рублей, а мои 500 рублей забрал.

Утром я пришел в рыбный отдел, поздоровался с пареньком, стал ему объяснять. Он помнит, что я брал у него селёдку и кальмаров, помнит, что дал мне сдачу 850 рублей. Я ему всё объяснил. Он ещё меня переспросил: «А не 1000 вы мне давали?». Я сказал, что нет. Расстались мы очень тепло, довольные друг другом. А ведь я ночь не спал, думал...

Б. Макаренко,
Хабаровск.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?