Бассейн в Восточном всё-таки построят

29.11.2012 | Новости | 1м. 46 c. | 1472

На внеочередном заседании Законодательной думы края принят бюджет на 2013 год во втором, основном чтении. К третьему возможны исключительно редакционные поправки.

В основных параметрах краевой бюджет теперь выглядит так: доходы - 62 миллиарда 525 тысяч 307 рублей, расходы - 68 миллиардов 145 миллионов 214 тысяч рублей, дефицит - пять миллиардов 619 миллионов 907 тысяч рублей. Межбюджетные трансферты из федерального бюджета составляют 10 миллиардов 423 миллиона 744 тысячи рублей.

Бюджет напряженный, правительству придется брать кредиты, чтобы исполнить все свои обязательства, и социальные в том числе. Именно поэтому так строго оценивали депутаты каждую статью расходов. Бурные споры вызвало намерение правительства выделить субсидию пивоваренному заводу «Балтика» в размере 78 миллионов рублей. Это сумма, сопоставимая со всеми расходами на поддержку малого и среднего бизнеса, и он дает в бюджет более двенадцати миллиардов рублей налоговых отчислений. И почему именно «Балтика»? Почему приоритет отдается одной крупной компании? И ведь это не беспроцентный кредит и даже не гарантия под кредит, а безвозмездная ссуда. Мы сами будем брать кредиты, рассуждали депутаты, но при этом выделяем деньги крупной и явно не бедной компании. Где логика?

Первый заместитель председателя правительства Геннадий Апанасенко сказал, что«Балтика» - крупнейший налогоплательщик, который дает отчислений в казну миллиард рублей в год. Да, она получила налоговые преференции на время реконструкции предприятия. Делается это, чтобы продукция была более конкурентоспособной, и местный производитель теснил бы на рынке пиво привозное, чтобы акцизы увеличивались.

- «Балтика», как холдинг, имеет несколько предприятий в России, и владельцы смотрят, где им выгоднее вести бизнес, где конкурентная среда позволяет увеличивать объемы производства. Они могут переориентироваться и на Санкт-Петербург, и на Сибирь, на Поволжье, практически заморозив производство в Хабаровске, - сказал Геннадий Апанасенко. - Мы все проанализировали и посчитали, что выгоднее потратить 73 миллиона рублей, но взамен получить 250 миллионов рублей налогов. Вот цена вопроса.

А где гарантии? - пытались понять депутаты. Ведь расходы в бюджете гарантированные, а доходы, увы, только прогнозируемые. Где гарантия, что «Балтика» увеличит налоговые отчисления?

- Мы даем предприятию преференции только в том случае, если оно выполняет свои обязательства по отчислениям по прибыли и другим показателям. Если оно этого не делает, преференции уменьшаются. Так что риска тут нет, - уточнил Апанасенко.

Спикер думы Сергей Хохлов сказал, что если отдача гарантирована в три раза больше в течение года, то это хороший проект. Хорошо, если бы такой проект был не один, а десяток.

Депутаты поправку не единодушно, но все же приняли.

Неоправданным расточительством в столь трудное время, которое нас ожидает, показалось парламентариям и выделение 41 миллиона рублей на реконструкцию здания по улице Шевченко, 9. У нас сотни ветхих и аварийных домов, и там еще живут люди. Вот куда надо направлять бюджетные деньги, настаивали парламентарии. И просили уточнить, не потому ли такое внимание дому, что там находится офис партии «Единая Россия»?

Оказывается, в здании, которое является историческим памятником, лопнул фундамент, а это опасно, и потом по правилам пожарной безопасности одной лестницы на несколько этажей мало. Опять же здание находится в историческом центре Хабаровска - визитная карточка города.

Но есть же пример Москвы, где с недавних пор здания, которые являются памятниками истории и архитектуры, сдаются в аренду богатым компаниям по рублю за квадратный метр при условии, что арендатор со временем приведет его в порядок. Может, и нам последовать примеру московского правительства?

Споры закончились принятием и этой поправки. Деньги на ремонт здания, где располагается еще и географическое общество, выделены. Как и на ремонт деревянного здания по улице Ким-Ю-Чена, куда переедет Дальневосточный центр содействия инновациям.

Похоже, несмотря на то, что строительство бассейна в школе села Восточное Хабаровского района так и не попало в бюджет будущего года, но возведение его все-таки начнется. Впрочем, против бассейна никто и не возражал, просто пока на него нет проектно-сметной документации. Но председатель комитета по спорту пообещал, что за счет внутреннего перераспределения средств, бассейн будут строить. Аналогичная ситуация возникла по детскому саду в Советской Гавани. Он не включен в перечень объектов, потому что пока не готова проектно-сметная документация. Но десять детских садов в крае построят, на эти цели выделено 605 миллионов рублей.

Понятно, что кто-то из депутатов пытался решить проблемы своих территорий. Одни предлагали добавить денег на государственную программу по развитию сельского хозяйства и охране окружающей среды , причем не мотивируя свою позицию, сократить расходы на общегосударственные затраты и даже резервный фонд, но большинство депутатов не сочли их достаточно убедительными.

Бюджет сформирован. Безусловно, в нем могут появиться новые расходы, если, конечно, бизнес заработает доходы.

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов

01.03.2024 09:04
Весенний поход на Хехцир кончается баней

01.03.2024 09:00
Кто первым встречает Новый год

01.03.2024 08:44
Социальные службы работают с колёс

01.03.2024 08:03
«Лидеры России» работают в Хабаровске

29.02.2024 21:23
Владимир Путин рассказал о развитии регионов и новых «земских работниках культуры»

29.02.2024 20:48
Президент рассказал о нацпроекте «Экономика данных»

29.02.2024 20:39
Владимир Путин: «Поручаю правительству предусмотреть механизм плавного снижения налоговой нагрузки»

29.02.2024 20:19
Президент анонсировал нацпроект «Кадры» и изменения в ЕГЭ

29.02.2024 20:18
Президент РФ рассказал о новом национальном проекте «Молодёжь России»

29.02.2024 19:52
Владимир Путин анонсировал новый нацпроект «Семья»



01.03.2024 13:23
Прокуратура Хабаровска следит за соблюдением законодательства в сфере оплаты труда

01.03.2024 12:00
Послание президента Путина: новые нацпроекты и меры поддержки регионов