Безнадзорность - вот причина

19.04.2013 | Новости | 1м. 5 c. | 7

Более трехсот преступлений в Хабаровском крае было совершено подростками в текущем году. Большинство правонарушений связано с посягательством на личное имущество граждан. Практически половина несовершеннолетних, попавших в поле зрения правоохранительных органов, идет на преступление повторно.

Основной причиной подростковой преступности, как и прежде, остается безнадзорность. Большинство нарушений, по словам начальника отдела по делам несовершеннолетних УМВД РФ по Хабаровскому краю Натальи Белозеровой, на счету детей из неблагополучных  семей. Только за три месяца этого года более двух тысяч горе-родителей привлечено к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей, четыре человека стали фигурантами уголовных дел.

Существует также факт тлетворного влияния на подростков взрослых людей, которые вовлекают их в криминальную деятельность. Еще несколько лет назад эта причина увеличения  детской преступности была чуть ли не на первом месте. Сейчас, по словам Белозеровой, подобных случаев стало меньше. Дело в том, что полиция стала уделять этой проблеме повышенное внимание. Постоянная работа по выявлению лиц, оказывающих отрицательное влияние на подростков, привлечение их к уголовной ответственности приносят положительные плоды.

Но вот снизить число правонарушений, совершаемых подростками в алкогольном угаре, пока не удается. При том, что продавцы алкогольной продукции, отпускающие детям зелье, несут сегодня серьезную ответственность. В текущем году по этой теме прошло уже более 200 полицейских рейдов. 46 продавцов оштрафованы на довольно приличные суммы, одна работница торговли из Советской Гавани поймана на повторной попытке реализации алкоголя ребенку, за что привлечена к уголовной ответственности.

Неплохие результаты дает и работа, нацеленная на профилактику детской преступности. Сегодня на учете в органах края состоят 2445 подростков. С каждым из них, как заверяет Наталья Владимировна, ведется постоянная работа. Несмотря на то, что в крае сегодня всего 169 инспекторов по делам несовершеннолетних, пообщаться они успевают с каждым трудным подростком. Кроме того, по словам Белозеровой, сегодня во всех муниципальных образованиях созданы общественные советы, члены которых занимаются вопросами профилактики, безнадзорности и занятости подростков.

Постоянно проводят профилактические рейды, например, по выявлению детей, находящихся без надзора взрослых в ночное время суток на улице. Запрет на прогулки без взрослых  с 23 до 6 часов для детей до 16 лет был введен в крае в 2009 году.  Полиция констатирует, что с тех пор количество совершаемых подростками ночью правонарушений стало гораздо меньше.

В мае этого года в крае пройдет комплексная профилактическая операция «Подросток», в ходе которой полиция планирует прежде всего выяснить, чем трудные подростки собираются заниматься летом.

Кстати, в прошлом году более 90 процентов из них либо трудоустроены, либо находились в летних лагерях.

К сожалению, преступления в отношении самих детей в крае растут. Число деяний, связанных с насильственными действиями в отношении детей, выросло на 20 процентов.

О. АНОСОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.09.2021 15:10
Результаты выборов губернатора Хабаровского края официально утверждены
Соответствующий протокол был подписан сегодня на заседании избирательной комиссии региона

21.09.2021 10:52
Федерация планирует масштабный капремонт ДФО
На Дальнем Востоке планируется капитальный ремонт образовательных учреждений.

21.09.2021 10:14
Канализация Хабаровска обновила отстойник
В течение лета специалисты МУП города Хабаровска «Водоканал» вели реконструкцию вторичного радиального отстойника очистных сооружений.

21.09.2021 09:44
Школьников зовут на Всероссийскую олимпиаду
В Хабаровском крае начался школьный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ).

21.09.2021 09:12
Хабаровск стал театральной столицей
В эти дни в Хабаровске проходит второй фестиваль театров Дальнего Востока.



21.09.2021 15:10
Результаты выборов губернатора Хабаровского края официально утверждены
Соответствующий протокол был подписан сегодня на заседании избирательной комиссии региона

21.09.2021 10:52
Федерация планирует масштабный капремонт ДФО
На Дальнем Востоке планируется капитальный ремонт образовательных учреждений.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?