Борьба за тариф

21.12.2012 | Новости | 0м. 54 c. | 695

Краевой комитет по ценам и тарифам утвердил ставки на тепловую и электрическую энергию на 2013 год.

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) установила для Хабаровского края максимальную планку роста тарифа на тепло в 13%. Краевые власти посчитали, что это слишком серьёзная цифра.

- Мы понимаем, какой финансовой нагрузкой это обернётся и для населения, и для бизнеса, который сегодня работает в Хабаровском крае, - объяснил позицию комитета его председатель Александр Воронин. - С одной стороны, есть решения федерального правительства, и их надо выполнять. А с другой - есть особенности региона.

У нас в Хабаровском крае на сегодняшний день уровень энерготарифов и так выше среднероссийского, и это неправильно. Поэтому мы сегодня предложили, чтобы рост тарифа на тепловую энергию в 2013 году составил 7,1 процента.

Что касается электроэнергии, то краевой комитет по ценам и тарифам предложил, чтобы стоимость киловатт-часа для горожан, живущих в домах с газовыми плитами, составила 3,47 руб., а для тех, кто живёт в домах с электроплитами, и сельского населения - 2,43 руб. В обоих случаях рост  по сравнению с 2012 годом составит 11,9 процента. Новые ставки по закону начнут действовать с 1 июля 2013 года.

Представители Дальневосточной генерирующей компании, наоборот, считают, что уровень роста тарифов, установленный и краевым комитетом, и ФСТ, занижен. Фактически, по их расчетам, тариф должен вырасти не меньше чем на 15 процентов.

- В расчёте тарифа не учил топливно-ценовые характеристики, а также то, что летом 2013 года в течение месяца газ в Хабаровский край поставляться не будет из-за проведения ремонтных и профилактических работ в системе газопроводов, - объяснил заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «ДГК» Андрей Ткачук. - Мы уже получили официальное письмо от консорциума «Сахалин-1». Кроме этого, занижен размер премиальной части заработной платы - недостаток составляет около 140 миллионов рублей.
Однако краевой комитет по ценам и тарифам не изменил свою позицию. А ДГК, в свою очередь, собирается опротестовать его решение в Федеральной службе по тарифам.

- Мы действительно не включили в тариф ряд затрат и считаем, что сделали это обоснованно , - продолжил Александр Воронин. - Дальневосточная генерирующая компания имеет право обратиться в вышестоящую инстанцию, но мы будем отстаивать свою правоту. Наши разногласия не отразятся на потребителях, если федеральная служба по ценам и тарифам примет нашу сторону. Если же она примет сторону ДГК, то озвученные ими затраты буду включены в тариф либо в 2013, либо в 2014 году.

Автор: Дарья УЛАНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.09.2021 17:32
Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.



26.09.2021 17:32
Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?