Читайте любимым стихи!

17.03.2014 | Новости | 1м. 36 c. | 24

Заглянул недавно в городскую  библиотеку им П. Комарова и поразился: читальный зал был полон. Из шокового состояния меня вывело приветливое «Здравствуйте…» - и улыбки на лицах библиотекарей Юлии Болотовой и Ольги Цимбаревич.

Все люди не похожи друг на друга, но Юлии и Ольге свойственно то, без чего в профессии просто не обойтись. Они любят книгу. Существует мнение, что хорошая книга должна быть хороша для взрослых и детей. Знаю, что слово это старомодно, но в хорошей книге есть душа. Странная вещь душа: когда мы взрослеем, возраст ее тоже меняется.

Двести тысяч книг и шестьдесят тысяч читателей - все «имущество» библиотекарей. То есть почти каждый десятый житель краевого центра  пользуется услугами филиалов комаровки.

- Библиотека существует для жителей города, и каждый, кто приходит к нам, должен получить любую информацию по интересующему вопросу, - говорит директор централизованной библиотечной системы центральной городской библиотеки им. П. Комарова Людмила Лементович. -  Наша библиотека сегодня не просто хранилище книг, она выполняет информационную роль.

Здесь есть собственный сервер, через который можно выходить на сайт Всероссийской библиотеки им. Б. Ельцина и другие ресурсы Рунета, компьютеры для бесплатного пользования. Есть электронный каталог. Вся информация о новых книгах сразу заносится в машину. Для детей устраиваются различные развлекательно-просветительские мероприятия: круглые столы, ток-шоу, спектакли, проводится акция «Читатель - читателю», где можно подарить библиотеке прочитанную книгу.

- Образованным человеком должен считаться не тот, кто много читает, а тот, кто много перечитывает, - убеждена Юлия Болотова.

На книжных стеллажах я обнаружил всего Толстого, двенадцать томов. Причем прекрасно изданного; в 70-80-х годах книжки издавали на совесть, у них даже запах другой. Эренбурга, Стриндберга, Моруа, Довлатова… «Дары» читателей. Плохо, что не читают, но зато бесценные сочинения находят своих почитателей.

«Почему современные дети не читают?» - возмущаются взрослые.

- Рецепт «правильной» детской книги - всего понемножку: серьезного и смешного, - отвечает Ольга Цимбаревич.

Хотя для того, чтобы ответить, достаточно, в сущности, пустяка: разобраться в природе чтения и посмотреть, какие законы этой природы нарушаются.

Помните хрестоматийную мораль, почему Пушкин стал Пушкиным? Потому что няня рассказывала ему русские народные сказки. Плохо или хорошо, что дети сегодня растут на иностранных героях? И это даже не привычные Карлсон и Винни-Пух, а все сплошь экзотические цветки: «Свенссон из Ленниберги», «Лизи из Бюллербю», «Джеймс Боливар ди Гриз». Комаровка предлагает свои.

- Сегодня на первое место вновь выходят классики - Чуковский, Маршак, Крапивин, Прокофьева, - перечисляет Юлия Болотова. - Среди молодых авторов - Андрей Усачев, Марина Москвина, Валерий Воскобойников, Тамара Крюкова и другие. Хороших книг, особенно детских,  не хватает.

Но библиотекарей тревожит такой факт: самым опасным для чтения становится интерактивность, когда читатель не просто потребляет информацию, а становится ее создателем, как это происходит, например, в «Википедии». Хороший текст - продукт закрытый, можно, сказать, интимный. Это дело одиночек. А коллективность, при которой авторы выкладывают свои «сочинения» для общего «сотрудничества», приводит к исчезновению настоящих произведений.  

Как известно, в России проходит Год культуры. Правда, от названия этого проекта сильно отдает бюрократическим наскоком. Потому что серьезная культурная политика требует десятилетий. Что же касается библиотек в системе культурных координат, то их сотрудники предлагают подойти к мероприятию творчески: пустить в городе специальный поэтический транспорт, посвященный поэзии. Все лучше, чем реклама, которая у нас повсюду.

К примеру, незамысловатая аннотация, здесь же в автобусе, растолковывает, что в нынешнем году исполняется 200 лет М. Ю. Лермонтову. А если задуматься, то выяснится, что любезному Оте­честву есть что почерпнуть у великого поэта. Например, отношение к женщине.
Еще вариант: трамвай «Читающий Хабаровск». Вагон расписан стихами с портретами поэтов; желтый верх, кофейный низ, светильники-бра во вкусе прошлого века, мягчайшие диваны…

Хорошо, конечно, что людей, все более отвыкающих читать - человека с книгой в общественном транспорте хоть в Красную книгу заноси, -  намерены «приучить» к литературе хотя бы таким способом. Глядишь, и «зацепит» стишок-другой. Ведь главная ценность такого рода проектов как раз в том и состоит, чтобы связь былого с настоящим стала живой.

Александр САВЧЕНКО.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?