поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Что случилось на озере Удыль

10.09.2014
Просмотры
257
В государственном природном биологическом заказнике федерального значения «Удыль» отмечена массовая гибель рыбы - течением ее выносит из озера Удыль в протоку Ухта.

По словам государственного инспектора заповедника «Комсомольский» Александра Попова, который сегодня находится на охране заказника, мертвая рыба была также обнаружена в устьях бухт Карасевая и Осиновая. Девяносто процентов погибшей рыбы - щука, остальные десять - карась и косатка. Вид у рыбы действительно неприглядный: головы в язвах, изуродованы передние плавники…

- Самое неприятное, что язвами поражены мальки - значит, здоровая рыба, поедая этих мальков, может заразиться… - говорит Александр Григорьевич.  - Я разговаривал с местными жителями села Кольчем и выяснил, что примерно половина рыбы, попавшей им в сети, заражена. А ведь они ею питаются.

Так отчего на озере такая рыба? Предположительно, на ее внешний вид повлияли отходы предприятий, работающих в бассейнах рек Бичи, Битки и Алочка - эти реки являются водосбором озера Удыль. С другой стороны, эти предприятия работают не первый год, но никакой болезни рыб ранее не отмечалось.

У ученых есть и такое предположение:

- В этом году уровень водоемов в конце лета везде был в основном низким, в то же время температура воды в конце августа-начале сентября достаточно высока. При низком же уровне вода излишне прогревается, водоросли начинают активно цвести. И каждую осень в каком-то водоеме происходят заморы рыбы, а при изменении каких-либо условий у живых организмов обостряются многие болезни,  - говорит ведущий научный ТИНРО-Центра Надежда Семенченко.  - Два года назад мы на Удыле не могли проехать на моторной лодке - воды было почти по колено… Видимо, сегодня там сложились такие естественные условия, что начался замор рыбы. Хотя не мешает бы проверить точно и количество кислорода в воде, и какие водоросли, вызывающие его нехватку, цветут в конце осени, и температуру, и химический состав озерной воды.

А поскольку озеро Удыль - это заказник федерального значения, то и внимание к нему должно быть повышено. Министерство природных ресурсов вообще-то в таких случаях дает заказы на исследование объекта, ученые этим занимаются и приходят к определенным выводам.
Уведомления по сложившейся в заказнике «Удыль» ситуации были отправлены в департамент Росприроднадзора по ДФО. Теперь слово за ними.

Наталья Платошкина.