Деньги на стройки

28.09.2012 | Новости | 1м. 9 c. | 83

Чтобы разгрузить транспортные автомобильные потоки через Хабаровск, в обход города будет построена скоростная объездная магистраль. Но чтобы пронестись по ней с ветерком, придется платить. Это будет первая в крае платная автодорога. Она появится к 2017 году. И для того, чтобы этот грандиозный план стал былью, в минувшую среду правительство Хабаровского края и ОАО «Банк ВТБ» подписали соглашение о сотрудничестве.

- Мы решили сотрудничать с Банком ВТБ не случайно. Как говорят, старый друг лучше новых двух. С этой структурой я хорошо знаком. Мы с ними имели дело, когда я еще на заводе имени Гагарина работал, - объяснил такое решение губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. - Банк поможет обеспечить финансирование строительства и обходной дороги и нового аэропорта.

Эти объекты дадут городу и новые рабочие места, и повысят комфортность проживания в краевой столице. Сегодня движение в городе в часы пик затруднено. При этом число автомобилей ежегодно растет. Плюс к тому, чтобы с трассы «Чита - Хабаровск» отправиться во Владивосток, к морю, приходится ехать через весь город. И если транзитный транспорт вывести за пределы городской дорожной сети, передвигаться по Хабаровску будет легче.

По замыслу правительства края и его партнера, проектирование новой автомагистрали начнется в ноябре текущего года. А в середине 2013 года запланировано проведение конкурса для выбора подрядчика. Само же строительство по плану должно начаться в июле 2014 года и закончится спустя три года.

Предварительно стоимость прокладки новой трассы оценивается в 16 миллиардов рублей. Финансироваться проект будет по принципу государственно-частного партнерства. Около четверти стоимости будет оплачено из регионального и федерального бюджетов, остальное - средства частных инвесторов.

Срок эксплуатации этой трассы определен до 2044 года. За это время платежи за проезд должны окупить строительство и принести доход. Предполагается, что цена проезда для хабаровчан будет ниже, чем для транзитного транспорта.

- Мы имеем опыт в реализации подобных проектов. Участвовали в строительстве аэропорта Пулково и Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, - сказал заместитель председателя правления ОАО «Банк ВТБ» Михаил Осеевский. - Восточный обход Хабаровска при поддержке из федерального бюджета будет построен в кратчайший срок.
На встрече также говорилось и о том, что «Банк ВТБ» готов поучаствовать и в строительстве нового международного аэропорта.

- Во времена СССР в старом здании аэровокзала он обслуживал 3,5 миллиона пассажиров в год, - сообщил председатель совета директоров ОАО «Хабаровский аэропорт» Константин Басюк. - Пора возвращаться к этим показателям.

Проектирование аэропортового комплекса уже началось. Предстоит реконструкция взлетно-посадочных полос, зон технического обслуживания самолетов, строительство гостиничного комплекса, подъездных дорог, автопарковок, зон обслуживания пассажиров, торгово-развлекательного комплекса, то есть Хабаровск получит современный «Аэропорт-сити». Первый этап строительства рассчитан до 2020 года, второй - до 2030 года. Предполагается, что это будет самый современный аэропортовый комплекс в Азии.

Но это в будущем. А в настоящем был подписан еще один документ - соглашение о социально-экономическом сотрудничестве между правительством Хабаровского края и ОАО «Хабаровский аэропорт».







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.01.2022 19:53
Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

28.01.2022 11:12
«Чульбаткан» даст работу и бюджет
Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко.

28.01.2022 11:03
Как подключиться к газу в Хабаровске
В Хабаровском крае реализуется пообъектный план догазификации, сформированный совместно с газораспределительной компанией.

28.01.2022 10:55
Начало февраля приятно удивит
Неожиданно теплой по меркам зимы будет первая неделя февраля в Хабаровском крае. Без небольшого снега, конечно, не обойдется.

28.01.2022 10:31
SEPHORA вместо «Иль де Боте»
Название «Иль де Боте» на большом парфюмерно-косметическом магазине в центре Хабаровска сменилось на всемирно известное SEPHORA.



28.01.2022 19:53
Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

28.01.2022 11:12
«Чульбаткан» даст работу и бюджет
Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?