Депутаты обратились с ходатайством к президенту

29.09.2011 | Новости | 0м. 49 c. | 133

Вчера депутаты Законодательной думы края обратились с ходатайством к президенту страны Дмитрию Медведеву о присвоении городу Хабаровску почетного звания «Город воинской славы». Для этого, считают парламентарии, а вместе с ними и историки, участники Великой Отечественной войны, те, кто ковали победу в тылу, рядовые хабаровчане, есть все основания.

В годы страшного лихолетья на фронт ушли 90 тысяч жителей Хабаровска. Они отважно сражались. Многие из них награждены орденами и медалями, 42 человека стали Героями Советского Союза. Звание «Гвардейский» получили 14 дивизий, 3 бригады, 2 авиационных полка.

На первом после каникул заседании краевые парламентарии проголосовали за назначение на должность уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае по представлению губернатора Юрия Березуцкого. Он работает с сентября 2006 года. За эти годы к нему обратились более двадцати тысяч человек. Во второй раз Юрий Березуцкий произнес присягу, пообещав и впредь защищать права и свободы жителей края. По закону занимать этот пост уполномоченный может лишь два срока, а потому это его последняя пятилетка.

И если с этим институтом все понятно, то закон об уполномоченном по правам ребенка вызвал бурную реакцию у оппозиционных фракций. Вводить эту должность или не вводить - дело добровольное, каждый субъект Федерации это определяет самостоятельно. Понятно, что проблем, касающихся детей, в крае много. Они до крайности обострены - бродяжничество, беспризорность, семейные конфликты. Но не лучше ли деньги, которые предусматриваются на содержание нового аппарата, потратить на заработную плату тех, кто реально занимается детьми? В штате уполномоченного по правам ребенка предполагается пять сотрудников, их годовое содержание обойдется казне в 10,9 миллиона рублей. Может, начинать разговор надо было с того, чем будет заниматься уполномоченный по правам ребенка, сможет ли он на самом деле помочь маленькому человеку, попавшему в беду, размышляли депутаты? Но в конце концов согласились, что такой институт все-таки нужен.

Как и Общественная палата. В 60 субъектах они уже есть. Принцип формирования Общественной палаты таков: в ней будут работать 33 человека. Одиннадцать кандидатур предлагает губернатор, столько же - общественные организации, еще столько же - общественные объединения. Общественная палата станет обсуждать самые актуальные проблемы нашей жизни, собираясь на свои заседания не реже двух раз в год.

Автор: Елена Ищенко.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.01.2022 19:53
Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

28.01.2022 11:12
«Чульбаткан» даст работу и бюджет
Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко.

28.01.2022 11:03
Как подключиться к газу в Хабаровске
В Хабаровском крае реализуется пообъектный план догазификации, сформированный совместно с газораспределительной компанией.

28.01.2022 10:55
Начало февраля приятно удивит
Неожиданно теплой по меркам зимы будет первая неделя февраля в Хабаровском крае. Без небольшого снега, конечно, не обойдется.

28.01.2022 10:31
SEPHORA вместо «Иль де Боте»
Название «Иль де Боте» на большом парфюмерно-косметическом магазине в центре Хабаровска сменилось на всемирно известное SEPHORA.



28.01.2022 19:53
Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

28.01.2022 11:12
«Чульбаткан» даст работу и бюджет
Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?