Главные точки роста региона - в нашем крае

02.03.2012 | Новости | 0м. 52 c. | 124

Столицей Дальневосточного федерального округа был и остается Хабаровск. Никакого переноса «центра тяжести» региона в Приморье, как опасаются некоторые, не происходит. В этом убежден депутат Государственной думы РФ Борис Резник.

- Факт проведения саммита АТЭС во Владивостоке говорит лишь о том, что подготовка к этому событию дает возможность создать необходимую для этой территории инфраструктуру, - сообщил он журналистам во время своей пресс-конференции. - Это восточные ворота страны. Там будет создан современный аэрокомплекс, это нужно и важно, но именно в Хабаровске будет осуществлена идея строительства мощного хаба, ведь именно у нас сосредоточены все транспортные связи. Да и сам Хабаровск даже внешне вполне соответствует своему столичному статусу.

Что касается всего Хабаровского края, то здесь сегодня открылись серьезные возможности для существенного прорыва во многих отраслях. Борис Резник привел многочисленные аргументы в пользу такого вывода. «Цена» новой редакции программы развития Дальнего Востока и Забайкалья - 566 млрд. рублей, а на ее старте на развитие 13 субъектов федерации предполагалось выделить всего 650 млн. Как говорится, почувствуйте разницу. Нам надо создать конкурентную систему организации в экономике и социальной сфере И точки роста для этого обозначены.

При всех имеющихся сложностях за последние 10 лет в крае построено свыше 2 тыс. км автодорог - больше, чем за все годы советской власти. «Пробита» трасса к океану, наконец обустроили дорогу на Владивосток. Серьезно продвинулись в освоении трассы Чита - Хабаровск. Ведется дорога к Николаевску-на-Амуре, это позволит, наконец, перестать зависеть от пресловутого «северного завоза».

Развивается портовая инфраструктура: порт Ванино, например, должен будет увеличить оборот грузов до 100 млн. тонн - при том, что в лучшие годы он справлялся максимум с 7 млн. Есть планы по совершенствованию железнодорожной сети: всего за полтора года пробит тоннель на сложнейшем Кузнецовском перевале, принято эпохальное решение правительства о строительстве второй очереди Байкало-Амурской магистрали.

Важнейший вектор развития - глубокая комплексная переработка сырья, будь то древесина или газ. Пока мы упускаем возможности зарабатывать на этом колоссальные деньги - в отличие от ближайших соседей из Поднебесной, где, например, ежегодно в развитие нефтехимии вкладывают 5-7 млрд. долларов, строя заводы. Но уже достигнута договоренность с партнерами из Японии: в Хабаровском крае будут строить первое предприятие по глубокой переработке углеводородного сырья.

Автор: Марина Семченко.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.01.2022 19:53
Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

28.01.2022 11:12
«Чульбаткан» даст работу и бюджет
Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко.

28.01.2022 11:03
Как подключиться к газу в Хабаровске
В Хабаровском крае реализуется пообъектный план догазификации, сформированный совместно с газораспределительной компанией.

28.01.2022 10:55
Начало февраля приятно удивит
Неожиданно теплой по меркам зимы будет первая неделя февраля в Хабаровском крае. Без небольшого снега, конечно, не обойдется.

28.01.2022 10:31
SEPHORA вместо «Иль де Боте»
Название «Иль де Боте» на большом парфюмерно-косметическом магазине в центре Хабаровска сменилось на всемирно известное SEPHORA.



28.01.2022 19:53
Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

28.01.2022 11:12
«Чульбаткан» даст работу и бюджет
Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?