ГМО: за и против

17.02.2014 | Новости | 2м. 6 c. | 36

В последнее время все чаще мы слышим дискуссии о продуктах с генетически модифицированными организмами, так называемыми ГМО. Одни рьяно доказывают, что за этой прекрасной едой будущее, а другие не менее активно отстаивают противоположное мнение и требуют ее запретить. Депутаты фракции ЛДПР Законодательной думы Хабаровского края Геннадий САВОЧКИН и Вячеслав ФУРГАЛ решили высказать свою точку зрения на эту тему.

- «ГМО - генетически модифицированный организм, получаемый путем прямого переноса генов, отвечающих за полезные признаки между нескрещивающимися видами», - читает официальное пояснение Геннадий Александрович. - Скажем, в генный ряд картофеля добавляют ген скорпиона - и вот уже никаким вредителям эта картошка не по зубам. Или с внедрением гена полярной камбалы в помидоры они стали морозоустойчивыми. То есть создаются сорта растений, устойчивые к неблагоприятным условиям среды и вредителям.

История ГМО очень молодая, насчитывает менее сорока лет. Началось все в 1985 году, когда в США было выращено первое гм-растение - табак. Потом были томаты, гибрид-устойчивая соя, а затем биотехнологические фирмы поставили на рынок целый ряд генетически изменённых растений. Всего через десять лет, без должной проверки на безопасность для человека, на мировом продовольственном рынке появилась первая генетически модифицированная продукция. Начался глобальный неконтролируемый эксперимент на человечестве. Ведь чтобы сделать верные выводы о безвредности влияния ГМО на организм людей, нужно провести серьезные наблюдения над состоянием здоровья нескольких поколений.

- Я до сих пор помню, как в 60-е годы прошлого века пресса взахлёб пропагандировала заявление тогдашнего генсека Никиты Хрущева о химизации всего сельского хозяйства, - вступает в разговор Вячеслав Иванович. - Он пафосно заявлял, что применение пестицидов - это благо. Но прошло время, и сегодня они просто запрещены, потому что выяснилось, что применение пестицидов провоцирует в организме человека рак, бесплодие и умственную отсталость. И вот теперь очередной эксперимент - под названием «генетически модифицированные продукты».
Надо сказать, что на территорию Российской Федерации до настоящего времени ввозились лишь отдельные виды сельхозпродукции с применением ГМО, в частности, некоторые сорта кукурузы, картофеля, риса и сахарной свеклы. И вот решением правительства Российской Федерации разрешено сеять генетически модифицированные зерновые. Это следует из правительственного постановления № 83, принятого 23 сентября 2013 года. И вступает данное решение в силу 1 июля 2014 года.

- Многие ученые прямо говорят, что ГМО - это оружие массового уничтожения, - продолжает Вячеслав Фургал. - Я считаю, что вмешиваться в природу надо с большой осторожностью. На данном этапе развития человечества никто не может с твердой уверенностью заявить, что применение генетически модифицированных продуктов не окажет пагубного влияния на последующие поколения людей. И эти опасения не случайны: новые культуры сегодня разрабатываются в основном в США и главным образом теми же компаниями, которые в годы холодной войны специализировались на производстве биологического оружия по заказу Пентагона.

Сторонники ГМО заявляют, что данные продукты, полученные таким путем, не вредны, и даже приводят аргументы в защиту: дескать, они помогут решить продовольственную проблему, ведь на земле есть места, где люди умирают от голода. Больше всего это относится к африканским странам. Да вот только почему-то страны Африки последние годы не разрешают ввозить на свои территории продукты с ГМ-компонентами...

По словам наших собеседников, на протяжении нескольких лет, независимо друг от друга, проводили свои исследования ученые разных стран Англии, Германии, Франции, Италии и России. Они исследовали изменения в организмах лабораторных животных при добавлении в их корм ГМ-картофеля, ГМ-сои, ГМ-гороха, ГМ-кукурузы. Все эти изменения носили патологический характер и в большинстве случаев заканчивались гибелью животных.

Российскими учеными был проведен ряд экспериментов на крысах, которые быстро размножаются, что позволяет сразу увидеть результат на потомстве. На протяжении длительного времени в корм животных добавляли генетически модифицированную сою. Исследования показали, что применение добавок влияет именно на потомство: более половины крыс умирало, около сорока процентов рождались недоразвитыми. А выжившие в последующем не давали потомство.

- В 2000 году 828 ученых из 84 стран подписали письмо с просьбой ввести моратории на распространение ГМО, - напоминает Геннадий Савочкин. - Ученые разных стран мира доказали, что употребление этих продуктов приводит к снижению иммунитета, онкологическим заболеваниям, белокровию, токсикозу, аллергии, нарушению пищеварения и т. д. Рак, бесплодие и аллергия в последующие годы получили широкое распространение в России и мире, и многие специалисты связывают это именно с ГМО.

- Каждый европеец может выбирать, есть ли ему генетически модифицированные продукты или нет, - поддерживает коллегу Вячеслав Фургал. - У них в магазинах отдельные полки, на упаковке - большой желтый знак, который ставит перед покупателем выбор: брать данный продукт либо нет. Наши граждане такого выбора лишены. Мы едим и не знаем, что едим. Есть даже факты применения ГМО при изготовлении детского питания, когда на маркировке данная информация отсутствовала.

Россия - огромная страна, у нас большое количество пахотных земель, так неужели мы не в состоянии накормить свой народ экологически чистыми продуктами?! Задача нас, депутатов, которых делегировал избиратель для принятия законов, отражающих интересы простых людей, - срочно принимать поправки в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Этим законом должно быть запрещено производство генетически инженерно-модифицированных и трансгенных организмов растительного, животного и микробного происхождения для их использования в пищевых продуктах и кормах животных. Это не даст транснациональным компаниям с генными технологиями открыть в России филиалы. Участие в решении существующей проблемы мы принимаем как обращение моих избирателей в свой адрес, - подчеркнул руководитель фракции ЛДПР.

Подготовила
Марина Дерило.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.01.2022 10:31
Вакансий больше, чем безработных
В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных.

25.01.2022 10:12
В Хабаровском крае подведены итоги работы офисов МФЦ за минувший год.
Миграционный прирост населения отмечен в Хабаровском крае по итогам 10 месяцев 2021 года.

25.01.2022 10:01
«Олимпия» вновь в лидерах
Хабаровские гимнастки выступят на первенстве России и международных играх «Дети Азии».

25.01.2022 09:30
ТОР «Комсомольск» расширяет границы
Границы территории опережающего развития (ТОР)«Комсомольск» будут расширены.

25.01.2022 09:02
Тигр придёт 1 февраля
В ночь с 31 декабря на 1 января мы провожали Белого Металлического Быка и встречали своего нового покровителя - Голубого Водяного Тигра.



25.01.2022 10:31
Вакансий больше, чем безработных
В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных.

25.01.2022 10:12
В Хабаровском крае подведены итоги работы офисов МФЦ за минувший год.
Миграционный прирост населения отмечен в Хабаровском крае по итогам 10 месяцев 2021 года.