Готовься к паводку зимой

31.01.2014 | Новости | 0м. 56 c. | 4

На днях МЧС России обнародовало официальный прогноз развития паводковой обстановки в 2014 году. В нём Хабаровский край включён в число четырёх субъектов Дальнего Востока, в которых вероятность неблагоприятного развития событий высока - примерно 60-70 процентов.

По словам заместителя начальника главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Алексея Фомкина, в данный момент все показатели, влияющие на весеннее половодье, находятся в пределах нормы, однако региональные подразделения МЧС готовятся к весеннему паводку с учётом негативного сценария.

- На сегодняшний день, по данным Дальневосточного управления гидрометеорологической службы, количество осадков находится в пределах средних многолетних значений, даже меньше, и они равномерно распределены по территории края, - объяснил Алексей Анатольевич. - Водность рек немного повышена, а вот ледовый покров, наоборот, тоньше нормы. То есть пока никаких отклонений нет, однако мы всегда готовимся к паводкам, учитывая все возможные чрезвычайные ситуации. Сейчас как раз проходит этап планирования, который мы должны завершить к концу февраля. Прежде всего, решаем, какие группировки сил и средств весной направить в те районы края, где традиционно высока опасность ледовых заторов. Это участок реки Хор между сельскими поселениями Среднехорский и Гвасюги в районе имени Лазо, река Тумнин у одноимённого посёлка в Ванинском районе и участок реки Уда близ села Удское в Тугуро-Чумиканском районе. Кроме этого, создана группировка сил и средств, которая будет находиться в резерве и при необходимости оперативно среагирует на нештатную ситуацию.

Чтобы встретить грядущий паводок во всеоружии, специалисты теперь могут задействовать и то оборудование, которое поступило в край для борьбы с наводнением на Амуре. По словам Андрея Фомкина, вся эта техника полностью готова к применению. Кроме того, управление гражданской защиты Хабаровского края пересмотрело нормативную документацию и скорректировала объёмы необходимых запасов с учётом прошлогодних событий. Наконец, на всякий случай в крае будет расширена сеть пунктов временного размещения граждан.

А в конце февраля - начале марта главное управление МЧС России по Хабаровскому краю получит от Дальневосточного УГМС новый, уточнённый прогноз паводковой обстановки, и тогда подготовительные меры будут скорректированы.

- Дело в том, что оправдываемость таких долгосрочных прогнозов достаточно низкая - всего 50-60 процентов, - уточняет Алексей Анатольевич. - У среднесрочных прогнозов этот показатель повышается до 70-80 процентов. Но и они не всегда сбываются. Например, прошлой весной гидрологи прогнозировали высокую вероятность ледовых заторов в «проблемных» районах края. Наши специалисты подготовились и заранее выдвинулись туда, однако, к счастью, всё прошло спокойно.

Автор: Дарья УЛАНОВА






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.



18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?