Избиратель пообщается с электронной урной

09.11.2011 | Новости | 0м. 53 c. | 139

В Хабаровск доставлены 42  комплекса обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).  А это значит, что на выборах депутатов Государственной думы  хабаровчане первыми в крае опробуют систему электронного голосования.  Всего КОИБов  будет 84, по два на каждый избирательный участок.

КОИБы - современные системы, которые сканируют бюллетень с отметкой, сделанной избирателем, считывая всю информацию, и сразу же после окончания голосования готовы выдать результат.

Для начала современными аппаратами оборудуют избирательные участки в Хабаровске. А чтобы в день выборов у членов участковых избирательных комиссий и, конечно, у избирателей не возникло трудностей в общении с электронной урной, уже со следующей недели специально для них начнется учеба. КОИБы при правильном их использовании значительно облегчат работу участковых избирательных комиссий.

Как всякая умная машина, КОИБ щепетилен к заполнению бюллетеня, он печатается на специальной бумаге, на нем не должно быть никаких вкраплений краски, а ставить отметку в бюллетене можно лишь шариковой ручкой с синей пастой. Если с первого раза у вас что-то не получилось, не волнуйтесь, приятный женский голос предложит попытку повторить. И так, пока вы не проголосуете.

Зачем нужны новые аппараты? По словам председателя Избирательной комиссии края Виктора Цырфы, они позволят сократить количество членов участковых избирательных комиссий и ускорят процесс подсчета голосов. Компьютерный аппарат сам считает количество голосов, поданных за ту или иную партию, и в конце дня выдает готовый протокол для краевой Избирательной комиссии и ЦИК. Все быстро, честно и объективно.

Понятно, что обслуживать комплексы должны люди с высшим техническим образованием, таково требование разработчиков. В день голосования в Хабаровске будут работать специалисты, готовые прийти на помощь избирателям и членам участковых избирательных комиссий. И на должность председателей старались подобрать людей, которые разбираются в сложной технике, чтобы не возникло нештатных ситкуаций, а значит и очередей в день выборов. К слову, инструкция, которая прилагается к электронным урнам, на ста страницах! Такую сразу не прочтешь.

Дабы убедиться, что компьютер все считает правильно, его предполагается проверить на погрешности. На пяти процентах участков, где используются КОИБы, бюллетени пересчитают вручную. Если обнаружится разница более, чем в один процент, итоги голосования будут признаны по ручному подсчету.

Каждый комплекс КОИБов стоит более ста тысяч рублей.

Автор: Елена Ищенко.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.



18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?