Как работает таможенный брокер ГК САННА

14.03.2014 | Новости | 1м. 30 c. | 12
Как работает таможенный брокер ГК САННА

Чтобы избежать ошибок в процессе таможенного оформления грузов, поступающих к нам из-за рубежа, и вывозимых за границу, большинство людей пользуются услугами таможенного брокера, что, однако, не всегда позволяет в полной мере защитить клиентов таких компаний от возможных потерь времени и средств. Поэтому, если Вы собираетесь впервые обратиться к таможенному брокеру, необходимо понимать, каким образом регулируется его деятельность, выбрать подходящего специалиста заблаговременно до поставки груза и изучить договор с ним на предмет определения обязанностей сторон.

Таможенный брокер

Согласно актуальным, регулирующим деятельность таможенных брокеров документам, таможенный брокер - это российское юридическое лицо, имеющее лицензию на соответствующий род деятельности, в частности совершения таможенных операций по оформлению товаров или транспорта по поручению и при этом от своего лица. Деятельность брокера осуществляется на коммерческой основе с целью извлечения выгоды, им не может являться государственное учреждение. Юридическое лицо, лицензированное как таможенный брокер может:

• Оформлять таможенные декларации;

• Предъявлять непосредственно декларируемые товары;

• Предоставлять информацию и документы представителям таможни;

• Выплачивать деньги за НДС, акцизы и в качестве сборов на таможне и совершать другие операции на таможне;

Таможенный брокер - это только такая организация, которая предоставляет все перечисленные услуги, а не какую-то одну из них. Однако, он может ограничить свою деятельность операциями внутри какого-то одного региона и несколькими терминалами, а также определённого рода товарами, которые он будет декларировать.

Также, при наличии дополнительных лицензий на каждый род деятельности, брокер может предоставлять логистические услуги, услуги временного складирования грузов и другие виды сопутствующих услуг для клиента.

Документы, регулирующие деятельность таможенных брокеров

Деятельность таможенных брокеров регулируется:

• Таможенным кодексом РФ от 18.06.93 № 5221-1 и в редакции ред. От 10.02.99;

• Постановлением правительства РФ от 17.07.96 под номером 873 с изложением положений о таможенных брокерах;

• Приказом "Об утверждении порядка лицензирования и контроля за деятельностью таможенного брокера со стороны таможенных органов" - государственного таможенного комитета РФ, от 15.06.98 под номером 392;

• И письмом "О предоставлении годовой бухгалтерской отчётности таможенного брокера" - государственного таможенного комитета РФ от 20.04.2000 под номером 01-06/10445.

Распределение обязанностей сторон и консультативные услуги

Таможенный брокер предоставляет услуги по поручению клиента, оформленному в виде договора. В договоре указываются обязанности сторон. В нём необходимо прописывается, какая и сторон несёт ответственность за выплату сборов. Если же брокер обслуживает иностранную организацию, то обязанности по выплате сборов автоматически ложатся на него. И необходимо проследить за тем, кто их будет выплачивать. В графе 14 договора на предоставление услуг брокера, необходимо должно быть отмечено, что ответственность за оформление брокер берёт на себя, как на юридическое лицо. Если же в этом пункте указано название организации клиента, то такие услуги расцениваются не как брокерские, как консультативные, потому как «брокер» в данном случае снимает с себя ответственность, что не совпадает с определением его деятельности. Договор должен быть заверен у нотариуса во всех случаях, кроме разового прохождения таможни с грузом стоимостью ниже 5000 МРОТ. В этом случае заверять договор не обязательно.

На 2012 год было зарегистрировано около 500 лицензированных представителей союза таможенных брокеров. Одним из таких представителем является Группа Компаний «САННА», осуществляющая свою деятельность по направлению Европа, Азия, США и в другие страны. Заключив договор с этой фирмой, Вы найдёте ответственного брокера и логистического оператора, который организует для Вас всю цепочку операций от ведения ВЭД, предоставления логистических услуг - до непосредственно таможенных операций - в одном лице.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.

18.09.2021 18:04
Уже около 169 тысяч избирателей проголосовали
За неполные два дня в Хабаровском крае явка на выборы составила почти 17,5%. В середине дня избирательная комиссия края подвела промежуточные итоги.

18.09.2021 16:18
Волонтеры помогают делать выборы прозрачными
В Краевом Дворец Самбо продолжает работу центр общественного наблюдения за выборами.

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.



18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.

18.09.2021 18:04
Уже около 169 тысяч избирателей проголосовали
За неполные два дня в Хабаровском крае явка на выборы составила почти 17,5%. В середине дня избирательная комиссия края подвела промежуточные итоги.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?