Хозяин держит ответ

06.02.2014 | Новости | 0м. 58 c. | 32

Как было установлено, взрыв газа в квартире на улице Центральной в селе Ракитное 1 февраля произошел по вине хозяина квартиры. Газовики произвели обследование на месте происшествия и выявили, что его причиной стало грубое нарушение правил пользования газом и газовым оборудованием.

Как сообщили специалисты ОАО «Хабаровсккрайгаз» , газовая плита в квартире была отсоединена от газопровода - лопнул резиновый соединительный шланг, который не соответствовал ГОСТУ. В ходе дальнейшего разбирательства выяснилось, что данная квартира уже была отключена от услуги газоснабжения за грубое нарушение в подключении газовой плиты. Из объяснительной хозяина квартиры стало ясно, что жилплощадь была сдана в аренду и именно квартиросъемщик самостоятельно осуществил незаконное повторное подключение, используя подручные средства.
К счастью, во время взрыва никого в квартире не было, это и позволило избежать жертв. Пострадало лишь само жилье: выбито 3 окна. Соседние квартиры уцелели.

По существующим законам причиненный вред подлежит возмещению в полном объеме лицом, ответственным за соблюдение безопасности при пользовании газом. В случае наличия договора на газоснабжение ответственность  понесет не квартиросъемщик, а хозяин квартиры. Тот, кто заключил договор. В случае отсутствия такового - виновник инцидента, подключивший газ незаконно.

Увы, согласно динамике происшествий и несчастных случаев по России пренебрежение правилами пользования газом остается самой распространённой их причиной. Ежегодно количество случаев увеличивается в среднем на 50 инцидентов, а количество пострадавших при этом - примерно на 100 человек.

Тем временем продолжается подсчет затрат на ликвидацию последствий несанкционированных земляных работ на улице Ленинградской в Хабаровске. Напомним, подземный газопровод был поврежден 19 января в ходе прокладки сетей связи.  Без газа остались 296 квартир. А  в 54 квартиры не удавалось подать газ до 24 января.

-  Как правило, виновники идут на диалог с ОАО «Хабаровсккрайгаз» и все затраты на восстановительные работы возмещают добровольно. Если же организация будет уклоняться от ответственности, то материалы передадут в суд.

Также ОАО «Хабаровсккрайгаз» вправе потребовать от виновника возмещение суммы, не полученной от поставки газа потребителю вследствие повреждения газопровода. Гражданам же за отсутствие газа свыше 4 часов будет произведен перерасчет.

ОАО «Хабаровсккрайгаз» напоминает, что при запахе газа в квартире или подъезде необходимо:

Вызвать аварийную газовую службу по телефонам «04» или «112»;

Открыть все окна и дверь в подъезд или квартиру;

Проследить, чтобы никто не прикасался к звонкам, не включал или выключал свет в подъезде;

Проследить, чтобы никто не зашел в подъезд с непотушенной сигаретой.

Автор: Татьяна МАНЕВИЧ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.01.2022 19:53
Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

28.01.2022 11:12
«Чульбаткан» даст работу и бюджет
Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко.

28.01.2022 11:03
Как подключиться к газу в Хабаровске
В Хабаровском крае реализуется пообъектный план догазификации, сформированный совместно с газораспределительной компанией.

28.01.2022 10:55
Начало февраля приятно удивит
Неожиданно теплой по меркам зимы будет первая неделя февраля в Хабаровском крае. Без небольшого снега, конечно, не обойдется.

28.01.2022 10:31
SEPHORA вместо «Иль де Боте»
Название «Иль де Боте» на большом парфюмерно-косметическом магазине в центре Хабаровска сменилось на всемирно известное SEPHORA.



28.01.2022 19:53
Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

28.01.2022 11:12
«Чульбаткан» даст работу и бюджет
Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?