Когда в Киеве Пушкина сносят, в Хабаровском крае модернизируют библиотеки
- Настоящая культура никогда не умрёт, - уверен президент России Владимир Путин - Пока есть человек с его сердцем и душой, будет культура, а всё остальное может создавать новые возможности - это правда. Об этом он сказал во время пленарного заседания на завершившемся на прошлой неделе IХ Международном культурном форуме - Форуме объединенных культур в Санкт-Петербурге.
КУЛЬТУРНОЕ ПРОСТРАНСТВО НЕ РАЗОРВАТЬ
Санкт-Петербургский форум объединенных культур стал самым представительным за всю историю проведения. На него приехали участники из 80 стран, включая представителей из недружественных России государств, 50 официальных делегаций (свыше 30 из них возглавили министры культуры). Его основная тема - «История и современность в художественной культуре».
- Значение форума было подчеркнуто тем, что впервые в истории Санкт-Петербургского международного культурного форума принимал участие президент РФ не только в качестве патрона, но и в качестве собеседника, - отметил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.
По его словам, на полях форума прозвучало много инициатив и соображений, которые повлияют на международное сотрудничество России с подавляющим большинством стран.
- Большой интерес вызывают и российское художественное образование, и российский театр, и возможность сотрудничества с российскими музеями, кинематографистами и так далее, - говорит Михаил Швыдкой.
Весьма содержательной, по его мнению, была состоявшаяся на форуме дискуссия с Владимиром Путиным, в которой приняли участие представители как дружественных, так и недружественных государств. Президент, как и прежде, говорил, что у России нет недружественных народов и недружественных культур, есть только недружественные политические элиты. Россия непредвзята в отношении сотрудничества со всем мировым сообществом.
На вопрос о том, собирается ли Россия закрывать то окно в Европу, которое прорубил Петр Первый, Владимир Путин ответил, что мы открыты к сотрудничеству со всеми странами. «Если из окна дует, его можно немного прикрыть, но закрывать, заколачивать его не имеет смысла».
- Несмотря на все запреты и санкции, искусство по-прежнему границ не знает, - подчеркнул Владимир Путин. - Так было всегда, так есть и так будет, безусловно, тем более в наше время бурного технологического прогресса, который создаёт и колоссальные возможности, но, конечно, и новые риски.
По мнению главы государства, необходимо просчитывать последствия этих фундаментальных, тектонических процессов, достижений генетики, квантовой механики, технологий искусственного интеллекта, других новаторских направлений.
Президент прямо говорит, что Россия была, есть и будет страной, которая имеет свою уникальную культуру. Для нас не пустой звук такие понятия, как традиции, религия, ценности. Именно на них держатся наша многонациональность и многоконфессиональность, которые сегодня, по сути, уникальна для всего мира.
Глава государства не только на IX Международном культурном форуме, но и на многих публичных мероприятиях личным примером показывает, насколько глубока и богата русская культура. А своим знанием русской литературы, искусства, истории Владимир Путин как бы намекает некоторым западным партнёрам, как нужно любить свою страну, вместо того, чтобы пытаться отменить чью-то культуру.
Президент подчёркивает: расходы на культуру в России за 10 лет увеличены в 20 раз! Изменения в этой сфере видны невооружённым глазом и в Хабаровском крае. За последние годы в рамках национальных проектов проведен капитальный ремонт в десятках культурных учреждений по всему краю, открыты центры культурного развития, оснащены детские школы искусств. В Хабаровском крае появилось сразу несколько крупных культурных событий, среди которых «Рок над Амуром», «Анимур» и другие.
СИНДРОМ ОТМЕНЫ
В Киеве на Берестейском проспекте демонтировали монумент Александру Пушкину. На прошлой неделе Кабмин Украины исключил его из Госреестра недвижимых памятников культурного наследия национального значения. На распространённых кадрах видно, как облитый краской памятник великому поэту снимают краном.
Это уже второй за последние недели демонтированный монумент Пушкину в Киеве. 27 октября украинские власти убрали бюст поэта на территории гимназии № 153. Между тем, согласно информации на сайте учебного заведения, имя писателя было присвоено гимназии по решению Кабинета министров Украинской ССР.
Неоднократные попытки исключить русскую культуру на западе предпринимаются после 24 февраля 2022 года. Разрывались контракты с выдающими деятелями искусств, из репертуара театров исключались постановки по произведениям русских авторов, оркестры и балетные труппы отказывались от музыки русских композиторов.
К примеру, в Национальной опере Варшавы, в Новой опере в Быдгоше (Польша) и в Поморской филармонии приняли решение отказаться от части музыки русских авторов, а польский министр культуры Петр Глиньский и вовсе призвал исключить русскую культуру из публичного пространства.
Из финала традиционного конкурса скрипачей изымали произведения Чайковского, Прокофьева, Шостаковича и Глазунова - якобы в качестве «наказания России за действия на Украине».
Основная «волна отмен» пришлась на начало прошлого года. Однако здравый смысл всё-таки берёт верх. Сейчас российские музыканты представлены в зарубежных программах. Например, «Карнеги-холл» приглашает на выступления таких выдающихся пианистов, как лауреаты премий «Грэмми» Евгений Кисин и Даниил Трифонов.
Российская оперная певица Олеся Петрова продолжает выступать на сцене «Метрополитен-опера». Зарубежные оркестры играют произведения Сергея Рахманинова, Дмитрия Шостаковича, Сергея Прокофьева, Петра Чайковского, Николая Римского-Корсакова и Игоря Стравинского.
Не осталась без русской классики и театральная жизнь за рубежом. В нескольких американских штатах показали спектакль по роману Александра Пушкина «Евгений Онегин» в исполнении российских актёров, среди которых Борис Смолкин, Макар Запорожский и Марина Соколова.
Не отрезаны от мировой культуры и отечественные кинематографисты. Так, короткометражная лента «Выход» Максима и Евгении Арбугаевых из Якутии была номинирована на «Оскар».
БИБЛИОТЕКИ - ВОЗДУХ КУЛЬТУРЫ
- Недавно мне довелось общаться с атташе по вопросам культуры КНР, - говорит генеральный директор Дальневосточной государственной научной библиотеки Татьяна Якуба. - Мне кажется, он сделал очень точное наблюдение. «Куда бы вы, русские, ни пришли - поступаете очень мудро: вы ставите храм и библиотеку».
Общий объем книжного фонда российских библиотек достиг 830 млн. экземпляров. В стране действует 41 тысяча библиотек, а к концу 2023 года их количество увеличится ещё на одну тысячу.
- Вкладываясь туда, можем получить самый большойэффект, который только возможен, - считает Татьяна Якуба.
А после того, как были приняты уже судьбоносные вещи - поправка к Конституции про традиционные культурные ценности и Указ президента об основах культуры и духовного развития общества, стало ясно, что эта инфраструктура реально может и должна участвовать в общегосударственном процессе.
И не через виртуальное пространство, а вот прямо физически, общаясь с людьми с глазу на глаз. Многие ведущие специалисты отрасли сравнивают библиотеки с воздухом. Когда его меньше - мы задыхаемся. И библиотеки - это воздух культуры.
Есть мнение, будто средства массовой информации, интернет получили монополию на доступ к информации. А библиотека воспринимается как место, где выдают книги. Кажется, что книги уже не столь актуальны.
- Но вдруг выясняется, что в обществе есть потребность в некоем культурном контексте, и библиотека оказывается местом, где люди собираются, узнают новости, делятся впечатлениями - говорит Татьяна Юрьевна. - Социологи заметили, что чем меньше населённый пункт, тем чаще люди ходят в библиотеки.
В том числе - и за книгами иностранных авторов. Ведь кто бы что ни придумывал о каком-то там «запрете» на них, и художественная, и научная литература, по словам Татьяны Якубы, как поступала в библиотечные фонды, так и продолжает их пополнять.
БРАТЬ ВСЁ ЛУЧШЕЕ У ДРУГИХ
Татьяна Якуба говорит обо всём этом, безусловно, с большим профессиональным пониманием - она только что вернулась из Санкт-Петербурга, где участвовала в работе Всероссийского форума публичных библиотек, проходящего под эгидой IX Международного культурного форума.
- Я благодарна президенту нашей страны за то, что государство повернулось лицом к библиотекам, вспомнив их роль в обществе, - отмечает она. - Работает Федеральный проект развития муниципальных библиотек согласно Указу президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». Уже на конец 2023 года обновлено 1054 библиотеки.
Среди главных задач нацпроекта - повышение качества жизни и доступности культурных услуг как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. Равный доступ к информации и знаниям в непосредственной близости от места жительства, новые услуги, высокоскоростной Интернет и различные интеллектуальные способы проведения досуга в комфортном модном пространстве - всё это стало реальным благодаря библиотекам нового поколения.
Проект стал импульсом для развития библиотечной сети страны, которая насчитывает 36 тысяч муниципальных библиотек. В модельных предусмотрены автоматизированные системы, все они подключены к ресурсам НЭБ, внедряются станции самостоятельной книговыдачи и электронные читательские билеты. Кроме того, в учреждениях создаются все условия для обслуживания людей с ограниченными возможностями здоровья.
В Хабаровском крае открылось уже 13 модернизированных библиотек.
- Я бы обратилась к президенту с просьбой, чтобы этот замечательный проект продлили! - говорит Татьяна Якуба. - Надо добиться, чтобы сеть не сокращалась, чтобы к 2030 году все наши библиотеки соответствовали стандарту.
По мнению Татьяны Якубы, важно, чтобы закон чётко определял, что делает библиотека, а что к её деятельности не относится. Есть кадровый дефицит, потому что сегодня количество вузов и техникумов, где готовят библиотекарей, сократилось.
- Кто-то наивно полагает, что искусственный интеллект заменит всех. Но это не так, - убеждена Татьяна Якуба. - Библиотекарь - профессионал, который коммуницирует с читателем, растит его с детства, выполняя его запросы, рекомендует, направляет… Сила слова и эмоциональная подача информации дают сильнейший эффект. Машина с этим не справится.
Президент РФ ещё раз дал понять, что, сохраняя и развивая собственную культуру, мы не отменяем достижения мировой культуры в целом и берём всё лучшее, эталонное. То, что работает на нас, у нас, развивает и обогащает нашу отечественную культуру.
Так было, и так будет впредь, убеждена Татьяна Якуба. И цитирует близкие ей по духу слова Николая Рериха: «Благо, если и среди тяжких испытаний русский народ будет помнить о Культуре, будет чтить все великое сокровище, внесенное русскими людьми в Мировую Культуру».
Марина Семченко.