Кто ответит за коров

07.08.2012 | Новости | 1м. 14 c. | 120

Прокуратура Хабаровского края признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела в отношении начальника отдела министерства сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Халатность чиновника минсельхоза, по подозрениям следователей, привела к гибели 370 дойных коров и ущербу краевой казне в 7 миллионов рублей.

Напомним, что ранее, в марте 2012 года, краевая прокуратура объявила, что приняты меры к возмещению в региональный бюджет 7 млн. рублей ущерба от массовой гибели стада коров. Тогда в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства в сфере распоряжения государственным имуществом было установлено, что министерство сельского хозяйства и продовольствия края ненадлежащим образом осуществляет контроль за целевым использованием и сохранностью краевого государственного имущества сельскохозяйственного назначения.

В декабре 2010 года, как выяснили сотрудники прокуратуры, минсельхоз края и ООО «Хабаровские молочные фермы» заключили договор, по которому в безвозмездное пользование компании передавались более 700 коров, находящихся в краевой собственности. Однако, как сообщили в прокуратуре, помещения хозяйства были не подготовлены к функционированию в зимний период, а животные не обеспечивались кормами и содержались с нарушением ветеринарных и санитарных норм и правил. Это привело к гибели более 370 дойных коров, чем причинен значительный ущерб краевой казне, сделали выводы в прокуратуре.

Массовая гибель животных стала следствием поверхностно проведенных должностными лицами министерства проверок состояния стада крупного рогатого скота, неверной оценки способности указанного хозяйства обеспечить надлежащее содержание поголовья, а также отсутствием системного контроля за сохранностью переданных в пользование животных.

Напомним также, что заместитель прокурора края министру сельского хозяйства и продовольствия весной внес представление с требованием незамедлительно принять меры по взысканию не возмещенного ущерба на общую сумму около 7 млн. руб­лей и привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц. По результатам рассмотрения представления министерство, сообщали тогда в прокуратуре, направило в арбитражный суд исковое заявление о взыскании с ООО «Хабаровские молочные фермы» суммы причиненного ущерба.

В ходе проведения служебной проверки, с государственной гражданской службы уволились начальник отдела имущественных отношений, землепользования и управления краевой государственной собственностью, а также главный государственный ветеринарный инспектор края, начальнику отдела животноводства был объявлен выговор.

Кроме того, сообщили вчера в прокуратуре края, следственными органами в отношении начальника отдела возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В минувшую пятницу прокуратура признала уголовное преследование чиновника законным и обоснованным.

Как объяснили в СУ СК РФ по Хабаровскому краю, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). По версии следствия, массовая утрата животных стала следствием поверхностно проведенных должностными лицами министерства мероприятий по контролю за состоянием стада крупного рогатого скота, неверной оценки способности указанного хозяйства обеспечить надлежащее содержание поголовья, а также отсутствием системного контроля за сохранностью переданных в пользование животных. В настоящее время, сообщили в СУ СК, проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.01.2022 10:31
Вакансий больше, чем безработных
В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных.

25.01.2022 10:12
В Хабаровском крае подведены итоги работы офисов МФЦ за минувший год.
Миграционный прирост населения отмечен в Хабаровском крае по итогам 10 месяцев 2021 года.

25.01.2022 10:01
«Олимпия» вновь в лидерах
Хабаровские гимнастки выступят на первенстве России и международных играх «Дети Азии».

25.01.2022 09:30
ТОР «Комсомольск» расширяет границы
Границы территории опережающего развития (ТОР)«Комсомольск» будут расширены.

25.01.2022 09:02
Тигр придёт 1 февраля
В ночь с 31 декабря на 1 января мы провожали Белого Металлического Быка и встречали своего нового покровителя - Голубого Водяного Тигра.



25.01.2022 10:31
Вакансий больше, чем безработных
В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных.

25.01.2022 10:12
В Хабаровском крае подведены итоги работы офисов МФЦ за минувший год.
Миграционный прирост населения отмечен в Хабаровском крае по итогам 10 месяцев 2021 года.