Купцу честь важнее прибыли

14.05.2013 | Новости | 1м. 21 c. | 5

Первая городская ассамблея «От купечества к предпринимательству» прошла в Хабаровске. Более 700 жителей и гостей краевой столицы собрались, чтобы прослушать небольшой экскурс в историю города и местного предпринимательства и обсудить вопросы развития экономической жизни  и экономического образования в Хабаровске.

Собрание было посвящено сразу нескольким важным юбилеям в жизни города: 155-летию Хабаровска, 60-летию торгово-технологического факультета  Хабаровской государственной академии экономики и права и 20-летию Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей. В качестве гостей прибыли делегаты от Республики Саха (Якутия), торговые представители генеральных консульств и дипломатических представительств Республики Беларусь, Китайской Народной Республики, Японии и Корейской Народной Демократической Республики. Участниками же городской ассамблеи стали как сами предприниматели, так и представители науки и образования, студенты и старшеклассники.

- Наша цель - поднять имидж города, формирующего доброжелательную, привлекательную атмосферу для развития бизнеса, профессионального и духовного роста молодых поколений, - объясняет декан торгово-технологического факультета ХГАЭП Дмитрий Попов. - Нам надо создавать вокруг бизнеса не только необходимую инфраструктуру, но и среду осознанности, что это основа процветания города и края

Для многих участников ассамблеи стало открытием, что День российского предпринимательства (26 мая) зародился в Хабаровске. Именно предприимчивые дальневосточники стали инициаторами его появления, ведь традиция отмечать этот профессиональный праздник возникла в краевой столице еще за 9 лет до того, как он стал всероссийским. Об этом рассказал молодежной аудитории председатель Дальневосточного объединения промышленников и предпринимателей Евгений Шулепов.

- Сегодня возникла потребность обратиться к истории русского купечества, его ценностям и особенностям. Образец купечества - Андрей Плюснин. Уверен, что обязательно наступит время, когда хабаровчане его именем назовут улицу и поставят ему памятник, - говорит Евгений Шулепов. -  Между прошлым и настоящим предпринимательского сообщества нужно провести своеобразный «нравственный мост», изменить отношение к бизнесу у молодежи, помнить основной принцип: прибыль важнее всего, но честь дороже прибыли.

Участники ассамблеи пришли к выводу, что история Хабаровска зачастую - это история торговли. И сейчас данная сфера играет огромную роль в жизни города. На предприятиях потребительского рынка города сегодня трудится около 20% населения, занятого в экономике, а это составляет около 70 тысяч человек. В Хабаровске функционирует около 2 600 торговых объектов, более 600 заведений общественного питания и 1200 предприятий бытового обслуживания. Причем, каждый год потребительский рынок пополняется еще на 90-150 объектов.

Кроме того, вклад предпринимательского сообщества в развитие Хабаровска - это не только внешний вид крупных торговых предприятий, яркая реклама и благоустроенные территории, но и пополнение бюджета. Налоговые платежи позволяют реализовывать социальные программы.

- Хабаровск - пример для других городов. Муниципальное партнерство позволяет решать многие вопросы. Спасибо тем, кто принимает участие своими финансовыми вложениями в развитие важных и нужных для города социальных программ, программ строительства объектов спорта и культуры. Сегодня представители бизнеса обеспечивают занятость больше ста тысяч человек, - отметил мэр Хабаровска Александр Соколов. - На этапе развития от купечества к предпринимательству уже многое пройдено, но впереди еще большой путь развития экономики через производство товара, а не только его реализацию.

Позитивным завершением первой городской ассамблеи стало награждение лучших представителей бизнес-сообщества, науки и образования, органов власти, которые внесли особый вклад в развитие городского предпринимательства.

Дарья СОКЛАНОВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?