Марафон благородства и милосердия

01.10.2013 | Новости | 3м. 5 c. | 9

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт поблагодарил Первый канал за организацию масштабного благотворительного телевизионного марафона «Всем миром».

Марафон проходил в эфире телеканала 29 сентября в течение 10 часов. В акции приняли участие ведущие Первого канала, музыканты, звезды кино и шоу-бизнеса, политики и жители из всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В результате к концу дня на счет марафона поступило более полумиллиарда рублей. Планируется, что собранные средства будут направлены на возведение домов для пострадавших семей.

- Благотворительный телевизионный марафон Первого канала связал нас со всем миром. Сегодня нам особенно важно ощущать такую поддержку. Большую воду мы победили, пик паводка прошел, но проблем меньше не становится. Впереди суровая дальневосточная зима. Холода начинаются уже через неделю. В восстановительных работах нельзя терять ни одного часа, и на территории подтопленных районов Хабаровского края мы уже начали готовить строительные площадки под быстровозводимые дома. Всего их предстоит построить более тысячи, - отметил губернатор Вячеслав Шпорт.

Во время марафона, который проходил одновременно на нескольких площадках - студий телецентра, специальном телефонном центре, парке имени Горького и т.д. - телезрители увидели известных актеров и простых россиян, которые решили помочь дальневосточникам. Все это можно было увидеть в прямом эфире.

Вот лишь некоторые фрагменты этого уникального телемарафона, о которых говорили корреспонденты Первого канала.

Известные в стране люди связывались с теми, кто жертвовал свои деньги, и теми, кто там, на Дальнем Востоке, ждет этой помощи. Иосиф Кобзон и Лев Лещенко, Валерия, Инна Чурикова и Евгений Миронов, Филипп Киркоров и Егор Бероев, Лариса Удовиченко, Михаил Пореченков, Юрий Соломин и многие-многие другие. Их общение временами можно было сравнить с психологической помощью. Когда еще жителю деревеньки на Дальнем Востоке выпадет шанс вот так запросто поговорить с народным артистом? От волнения даже переходили на «ты».

Помощь была оказана. Таким, например, как баба Катя, точнее, 89-летняя Екатерина Михайловна Богомякова из села Славянка, что в Хабаровском крае. Когда село было затоплено, неугомонная старушка покинула его последним.

«Не хотела уезжать. Буду на крыше сидеть. Там у меня 4 козы осталось. А тут вода дошла до крыльца. Меня взяли. В трактор посадили и привезли сюда», - рассказывает Екатерина Богомякова.

Временный палаточный лагерь для пострадавших от наводнения. Здесь Екатерина Михайловна и провела все последнее время. Но домой очень хотелось, посмотреть, что стало с домом и любимыми козами.

Андрей Малахов: «Екатерина Михайловна Богомякова сегодня в нашей студии, давайте ее поприветствуем. Вот вы - удивительная женщина, даже деньги вам не нужны. Вот некоторые пишут: мало, дайте нам пособие. А вы говорите, что вам ничего не надо».

«Андрюша! Ты мне дай на мотоцикл с люлькой денег. Больше ничего не надо», - сказала Екатерина Михайловна.

Андрей Малахов: «Вам 89 лет!».

- Ну и что?!

Мы показали бабе Кате то, как сейчас выглядит ее дом. Дочь следит и за домом, и за козами, которых спасали в наводнение на чердаке.

«Маманька, не переживай. Все козы целые. Я за ними смотрю. Только не расстраивайся. Прошу тебя, не расстраивайся. Мы уже сказали: не умрем, проживем», - сказала она.

В студии «Пусть говорят» были пострадавшие от наводнения и те, кто им помогает.

Семья Бережных - из поселка Хорпинский, что в пяти километрах от Комсомольска-на-Амуре. От их добротного дома остались одни стены. Вернувшись в родной поселок, Татьяна Бережная пришла в шок. «Надежды вообще ни на кого нет, - горько говорит она. - На семью, на себя надеюсь только, а больше на кого-то надеяться нет смысла никакого». По словам Татьяны, в Хорпинском осталось порядка 50 жителей, которые спасаются на вторых этажах домов и на крышах. Женщина уверена: остальным людям возвращаться просто некуда.

Дом родной сестры Татьяны ушел под воду первым, как только рухнула дамба. Теперь она с маленькими детьми живет в маневренном фонде - 10 человек, две семьи, живут в двухкомнатной квартире.

Руфина Ивановна Коробейникова из Магадана днем и ночью вяжет носки, чтобы помочь тем, кто попал в беду. По словам Руфины Ивановны, она с детства знает, что такое нужда, поэтому просто не может не помогать людям, оказавшимся в беде.

Петр Жовниренко - единственный врач на острове Большой Уссурийский в Хабаровском крае. Когда началось наводнение, он отправил жену с двумя маленькими детьми, а сам остался, потому что на острове огромное количество пенсионеров, которым нужна помощь. Во время паводка он обходил дома и справлялся о здоровье жителей.

Дом Петра был затоплен, но он продолжал помогать людям. Благодаря его стараниям в поселке не было ни одного случая инфекционных заболеваний.

Кристина Фахрадова из Комсомольска-на-Амуре с детства мечтала иметь большую семью и дом. Мечта сбылась - у Кристины пятеро детей. И был дом, в который она вложила свой материнский капитал. Сейчас от этого дома практически ничего не осталось, восстановлению он не подлежит. Кристина с детьми живут у знакомых.

Обладательница титула «Краса России - 2011» не осталась равнодушной к истории семьи Кристины. Она выразила уверенность, что помощь придет, что у большой семьи будет новый дом, и подарила детям Кристины телефоны и компьютеры.

Актриса Мария Берсенева также вручила подарки детям Кристины и выразила готовность в дальнейшем помогать этой семье.

В Комсомольске-на-Амуре Мылкинскую дамбу спасали тысячи военных, полицейских и добровольцев. Если бы не они, то район в Комсомольске-на-Амуре был бы разрушен. Видео спасения взорвало социальные сети, а фотографии героев облетели весь мир. В студию «Пусть говорят» приехали добровольцы, которые принимали участие в спасении Комсомольска-на-Амуре: Сергей Бондаренко из Подмосковья, Сергей Дмитриев из Саратова и Виктор Романов из Подмосковья.

Сергей Бондаренко, принимавший участие и в спасательной операции в Крымске, сравнил два стихийных бедствия: «В Крымске прошла волна, и это было ужасно. Если бы мы не удержали Мылкинскую дамбу, был бы второй Крымск. Те ребята, которые стояли и спинами держали Амур, реально спасли сотни тысяч человеческих жизней». А отвечая на вопрос, что заставляет человека стать добровольцем, Сергей заметил: «Наверное, добровольчество - это образ жизни».

Жители Благовещенска, два брата, Артем и Константин, которые росли без родителей, вынашивали свою мечту долгие годы - построить дом. Они осуществили свою мечту в 30 лет - взяли кредиты, заняли у знакомых и построили один дом на двоих. Но стихия разрушила все их планы и мечты. Восстановить разрушенный дом у братьев нет возможности - кредит им больше не дадут.

Владелица ювелирной компании Юлия Пузырева предложила семьям Артема и Константина поселиться в ее доме под Тверью. Она готова передать им жилье и участок в 25 соток в собственность.

Телеведущая Яна Поплавская отправилась на Дальний Восток и провела там благотворительную акцию, собрав и отправив пострадавшим 28 тонн детского питания. Всего же Яной было собрано 52 тонны гуманитарной помощи на 2,5 миллиона рублей. Яна поблагодарила компанию «Трансаэро» и аэропорт «Домодедово», которые помогли перевезти гуманитарный груз на Дальний Восток.

Певица Вика Цыганова передала собранные ее друзьями деньги на стройматериалы для пострадавших от стихии. Кроме того, она планирует дать в Благовещенске благотворительные концерты.

Оперная певица Любовь Казарновская тоже не осталась в стороне. Она призвала поучаствовать в сборе средств всех оперных певцов мира. «Мне очень хочется, чтобы мои коллеги, классические музыканты, действительно, всем миром, как Россия это умеет… И я призываю всех. И если Первый канал поможет в этой акции, мы будем, действительно, это делать на высшем уровне, чтобы людям дать не только надежду, но дать, действительно, какой-то вдох сделать».

*               *               *

О том, как будут потрачены собранные средства. Они пойдут на возведение домов для пострадавших семей. Каждый такой дом собирается по специальной быстрой технологии, он рассчитан на несколько семей и отапливается собственной котельной, что особенно важно в преддверии сезона холодов. Это полноценное, комфортное жильё. Сколько таких зданий мы сможем построить, скольким семьям мы сможем помочь - зависит от того, сколько денег мы всем миром соберём. Это только кажется, что собранная сумма огромная. На самом деле, чем больше денег - тем больше семей смогут провести зиму в комфортных условиях. А таких нуждающих семей очень много. Первый канал не только организовал акцию помощи, но и сам участвует в пополнении общей копилки. Весь доход от рекламы на Первом за сегодняшний день пойдёт туда же.

(По информации сайта www.1tv.ru).







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.09.2021 15:10
Результаты выборов губернатора Хабаровского края официально утверждены
Соответствующий протокол был подписан сегодня на заседании избирательной комиссии региона

21.09.2021 10:52
Федерация планирует масштабный капремонт ДФО
На Дальнем Востоке планируется капитальный ремонт образовательных учреждений.

21.09.2021 10:14
Канализация Хабаровска обновила отстойник
В течение лета специалисты МУП города Хабаровска «Водоканал» вели реконструкцию вторичного радиального отстойника очистных сооружений.

21.09.2021 09:44
Школьников зовут на Всероссийскую олимпиаду
В Хабаровском крае начался школьный этап Всероссийской олимпиады школьников (ВОШ).

21.09.2021 09:12
Хабаровск стал театральной столицей
В эти дни в Хабаровске проходит второй фестиваль театров Дальнего Востока.



21.09.2021 15:10
Результаты выборов губернатора Хабаровского края официально утверждены
Соответствующий протокол был подписан сегодня на заседании избирательной комиссии региона

21.09.2021 10:52
Федерация планирует масштабный капремонт ДФО
На Дальнем Востоке планируется капитальный ремонт образовательных учреждений.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?