МЧС волнуют паводки и беспечные рыбаки
поиск
1 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

МЧС волнуют паводки и беспечные рыбаки

21.03.2012
Просмотры
515
На всероссийском селекторном совещании по предупреждению чрезвычайных ситуаций в период весеннего половодья глава МЧС России Сергей Шойгу предложил Дальнему Востоку авиапомощь в борьбе с паводками и напомнил, как опасно выходить на лед. Между тем первые в этом году жертвы хрупкого льда в нашем крае уже есть.

В Хабаровске во встрече участвовали межведомственная рабочая группа по планированию противопаводковых мероприятий под руководством зампреда краевого правительства Юрия Оноприенко, руководитель Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьев, представители Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю и краевого управления гражданской защиты.

- Дальневосточный регион - один из самых «тяжелых» по прохождению паводков, а также один из первых по объему привлеченных для противопаводковых мероприятий сил и средств, - отметил Сергей Шойгу. - Дело осложняется тем, что в Сибири и на Дальнем Востоке одновременно с прохождением паводков начинаются лесные пожары. Очень важно в этой ситуации грамотно спланировать работу авиации. У вас ее достаточно или нет? Если нужно, мы готовы дополнительно вас поддержать.

Начальник ДВРЦ заверил министра, что самолетов для укрощения как водной, так и огненной стихии у нас достаточно, а кроме этого, дальневосточным спасателям готовы помочь региональные структуры Минобороны.

В нашем крае специалисты, как и в прошлые годы, будут усиленно контролировать два самых заторо­опасных участка: на реке Хор близ поселка Среднехорский и села Гвасюги в районе имени Лазо и на реке Тумнин близ одноименного поселка в Ванинском районе. В зону подтопления могут попасть 104 жилых дома, в которых живут около 500 человек.
Кроме весеннего паводка, Сергей Шойгу обсудил с руководителями региональных структур МЧС еще одну острую проблему - выход людей на лед в неразрешенных местах.

- В нынешнем году во многих регионах небывалое количество рыбаков пришлось спасать с оторвавшихся льдин, - подчеркнул министр. - В Ставропольском крае - 108 человек, в Калиниградской области - 60, в Красноярском крае - 25 человек. Нужна большая пропагандистская работа. Мы не можем запретить им выходить на лед, но их нужно убеждать не делать этого. Ежегодно мы спасаем пять тысяч таких людей, затрачиваем большое количество ресурсов.
К сожалению, наш край, несмотря на холода, уже успел внести свой вклад в эту печальную статистику. 17 марта в селе Датта Ванинского района два парня, 1982 и 1983 годов рождения, и две девушки, 1992 и 1993 годов рождения, поехали кататься на машине «Мицубиси Паджеро» и пропали. 19 марта автомобиль обнаружили в 100 метрах от устья реки Тумнин. Предположительно, он выехал на реку и провалился под лед.

Когда затонувший джип с помощью тягача извлекли из воды, то пассажиров в нем не обнаружили. Сейчас пропавших людей ищет следственно-оперативная группа Ванинского района.

- Тумнин - река горная, на лед там влияют и течение, и ветра, - объяснили в ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
- Вообще, многие реки ведут себя абсолютно непредсказуемо. 14 марта нам пришлось в срочном порядке закрывать ледовую переправу через Амур в районе хабаровской улицы Радищева. Рядом с ней, несмотря на толщину льда выше нормы, образовалась промоина. Поэтому мы убедительно просим не рисковать своей жизнью и не пересекать реку в этом месте.