Местные пищевики зависят от импорта

14.01.2015 | Новости | 0м. 54 c. | 3

Истерия у поставщиков по повышению цен на продукты питания закончилась, спадает и напряженность во взаимоотношениях между поставщиками и торговыми предприятиями, - отметили представители крупнейших торговых сетей Хабаровского края на заседании рабочей группы по антикризисным мерам на продовольственном и потребительском рынках, которое провел зампред правительства - министр сельского хозяйства и продовольствия края Александр Яц.

Между тем целый ряд перерабатывающих предприятий пищевой промышленности региона был вынужден поднять цены на свою продукцию из-за роста транспортных расходов и стоимости ГСМ, тарифов на электроэнергию и других факторов. Из последних на местных переработчиков очень сильно давит текущий валютный курс, который увеличил расходы на импортные компоненты местных колбас, молока, кефира, вареников, пельменей, йогуртов в два и более раз. Однако российский рынок пока не готов предложить качественные и недорогие импортозамещающие компоненты пищевикам.

Так коммерческий директор Переяславского молочного завода, который с 12 января поднял отпускные цены на 5 процентов, рассказал, что был вынужден сделать это из-за роста стоимости современных упаковочных материалов, под которые технологически настроены линии розлива молокопродуктов. По его словам, расходы в связи с ростом валютного курса у молокозавода выросли на 5 млн. рублей в месяц. Доля расходов на упаковку в цене молока выросла с 6 рублей до 9-12, - посетовал Михаил Баськов. Он также отметил рост стоимости наполнителей, стабилизаторов и других компонентов.

Ценовой рост иностранных заквасок и наполнителей был упомянут и директором хабаровского «Бифидума» Геннадием Фридманом, он также сообщил об увеличении отпускной цены на продукцию своего предприятия на 2 рубля. Он сообщил о росте оптовых цен на сахар на 40 процентов, а Ринат Ганиахметов, гендиректор «ДВ ФУД инвест», отметил ничем не обоснованный рост цен в два раза на капусту, картофель, лук. Кроме того, дорожает из-за валютного курса и оболочка для колбасных изделий и мясных деликатесов, а отечественных аналогов ее нет.

В свою очередь представители торговых сетей края сообщили, что новогодний спрос на продукты был полностью удовлетворен, а панические настроения среди потребителей, особенно в части гречки, муки и сахара, сошли на нет. Представители «Самбери» и «Пеликана» рассказали, что в торговых сетях есть достаточные товарные запасы, а отношение поставщиков постепенно приходят в норму, ценовая истерия с их стороны сходит на нет. По словам ритейлеров, отношения стали более предсказуемыми, а при заявлениях о повышении отпускных цен торговые сети проводят проверку объективности таких заявлений.

Виктор ОРАТАЙ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?