Министр отвечает прокуратуре

24.07.2012 | Новости | 1м. 3 c. | 74

В представлении, вынесенном прокуратурой Хабаровского края 19 июля, содержатся претензии к работе правительства края по предупреждению и тушению лесных пожаров в части роста количества очагов, возникших в регионе в течение пожароопасного периода, и недостаточности мер, принимаемых краевыми властями по их тушению.

Также приводятся факты исключения сведений о пожарах и площади, пройденной огнем, из официальных донесений, в связи с приостановкой их тушения по основаниям угрозы жизни людей, занятых на ликвидации.

Министр природных ресурсов Хабаровского края Василий Шихалев прокомментировал обращение надзорного органа.

«Тушение лесных пожаров в Хабаровском крае ведется в соответствии с законами Российской Федерации. В этом году в связи с аномально сухой и жаркой погодой на территории региона сложилась сложная пожароопасная обстановка. Пик пожаров пришелся на июнь, когда ежесуточно от высоких температур и постоянных сухих гроз в районах возникало до 26 возгораний. Многие из них находились в труднодоступной горной местности, куда невозможно добраться по земле за короткое время. Поэтому губернатор края ввел режим ЧС в лесах, позволивший привлечь для ликвидации стихии дополнительные силы, в том числе тяжелую авиацию. Лишь с 30 июня рост пожаров прекратился, после чего их число стало снижаться.

Между тем количество потушенных пожаров за сутки на протяжении всего периода оставалось неизменным. Усилиями сводных отрядов, в том числе и сил МЧС, ежесуточно ликвидировалось от 12 до 17 возгораний. На тушении задействовалась вся доступная в крае техника, были привлечены специализированные вертолеты и самолеты. Но повлиять на климатические условия - в северных районах по нескольку месяцев не было осадков - никто не в состоянии.

Замечу, что в настоящее время обстановка с пожарами стабилизировалась.

Второй момент. По данным прокуратуры, были выявлены факты исключения сведений о пожарах и площади, пройденной огнем, из официальных донесений, в связи с приостановкой их тушения.

Здесь нужно отметить, что нарушения по указанным надзорным органом примерам не соответствуют действительности. За весь пожароопасный период пожаров, о которых идет речь в представлении, было пять. Все решения по приостановке их тушения в связи с опасностью для персонала принимались в строгом соответствии с методическими указаниями Рослесхоза. После приостановки за ними велось постоянное авианаблюдение.

Все пять пожаров были занесены в официальные формы отчета Рослесхоза и отправлены в Москву.

Для внутренних нужд у нас используется своя методология, в которой данные пожары выделяются в отдельную категорию (без изменения площади очага до момента ликвидации) и указываются после возгораний, по которым принимаются меры. Такая форма разрабатывалась нами самостоятельно и не является официальным документом.

Представление прокуратуры будет рассмотрено губернатором на специальной комиссии с участием представителей надзорного органа. На ней предоставят все необходимые документы. После этого в прокуратуру направят официальный ответ», - сообщил министр.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?