«Мины» на бульваре

24.06.2011 | Новости | 1м. 51 c. | 529

Каждый год в начале мая на деревьях во время распускания цветковых почек появляется на яблонях яблоневая моль, минирующая черемуховая моль - на черемухе.

То есть появление первых «мин» (термин лесоводов) совпадает с развитием бутонов у яблони и началом цветения черемухи. Обычно это явление продолжается немногим больше недели. Горожане заметили, что в этом году на яблонях-дичках и черемухе, во множестве растущих на городских бульварах, подобных «мин» было больше обычного. Как с ними бороться?

- Пока опасность миновала: во-первых, моль сейчас окутана паутиной, а во-вторых, она подошла к стадии окукливания, - считает начальник отдела лесозащиты и лесопатологического мониторинга центра «Рослесозащита» Нина Жарикова. - То есть недавняя обработка вредителя каким-либо препаратом бесполезна - через паутину ничего не проникает, моль там как в домике сидит. А когда она окукливается, то ничем не питается, значит, ее и не отравишь...

Вообще-то, картина неприятная, когда деревья почти полностью теряют листву из-за вредителя. Но яблоня-дичка и черемуха - это не хвойные деревья, обновляющие листву один раз в пять лет. Сегодня на них появились новые почки, и вот-вот выйдет опять листва.

Что интересно, этому вредителю оказались не по зубам плодовые деревья на садовых участках: добросовестные дачники обычно ранней весной делают профилактическую обработку инсектицидом Инта-виром, например. Препарат этот наименее опасный, так как создан на основе растительных ядов. Правда, некоторые привыкли опрыскивать деревья отваром табака или махорки (где ее берут только?). И даже крепким настоем золы с добавлением стирального порошка или хозяйственного мыла, тоже хорошо помогает.

Лесопатологи считают, что в городе не вовремя или неправильно обрабатываются деревья против яблоневой и черемуховой моли. По-хорошему, профилактическую обработку наших бульваров начинать надо еще в конце апреля-начале мая, когда обычно вредитель выходит на промысел. Тогда минирующая моль успевает объесть деревья рано, а потом, в начале июня, они выпускают новые листочки - и никаких следов вредителя! Так что нынешнее обилие его все-таки связано с поздней весной.

Сейчас, когда моль явно видна, обрабатывать бесполезно - это делать следует тогда, когда только появилась крошечная гусеница. Причем дважды - перед цветением и после.

- Да, нынче с обработкой мы несколько запоздали,- соглашается заместитель директора по производству питомника декоративных культур Ольга Романова.- Вроде и наблюдали внимательно, все было чисто, а потом раз - и моментально появилась... К тому же со временем обработки нам не повезло: на следующий же день пошел дождь и все смыл. Но беды здесь нет: моль - обычное явление, сегодня на яблонях и черемухе уже появляются другие листочки. Гораздо труднее избавиться от моли тополиной - это просто бич для зеленых насаждений в городе...

Так что сегодня с яблоневой и минирующей черемуховой молью справились, а дальше время покажет - биологи говорят, она может появиться и в августе.

Автор: Наталья Даниленко.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре