поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

На Хабаровской ТЭЦ-1 переведён с угля на газ ещё один котёл

24.12.2012
Просмотры
541
ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» перевело на газ котлоагрегат № 12 Хабаровской ТЭЦ-1. В четверг поздно вечером он был включен в работу.

- В 2012 году продолжение газификации Хабаровской ТЭЦ-1 являлось приоритетным инвестиционным проектом для нашей компании, - говорит генеральный директор ОАО «ДГК» Михаил Шукайлов. - Хочу подчеркнуть, что перевод на газ этой электростанции у же существенно улучшил состояние воздушного бассейна в столице ДФО. По сравнению с 2006 годом объем выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду снизился в совокупности на 36,7%. По расчетам, новый газовый котлоагрегат даст дополнительно четыре процента снижения выбросов. Помимо улучшения окружающей среды, газификация станции повысит надежность энергоснабжения хабаровчан и эффективность производства электрической и тепловой энергии.

Реконструированный котлоагрегат станет пятым по счету из переведенных с угля на газ котлов ХТЭЦ-1. Предыдущие были газифицированы в 2006-2007 годах. На нем так же, как и на большинстве других, сохранена возможность работы на угле во время плановых или аварийных отключений подачи голубого топлива. Это обеспечивает высокую надежность энергоснабжения потребителей.

На газифицированных ранее котлах автоматизация охватывала только управление устройствами, регулирующими подачу газа и воздуха в газовые горелки. На котлоагрегате №12 внедрена полномасштабная АСУ ТП (автоматизированная система управления технологическими процессами). То есть машинист будет иметь возможность, ориентируясь на данные, отображенные на мониторе компьютера, управлять всеми технологическими процессами. Это значительно снижает риск возникновения и развития аварийных ситуаций.

Газификация станции улучшила и технико-экономические показатели ХТЭЦ-1 - при работе на газе КПД оборудования на 3-4% выше, чем на угле; кроме того, природный газ не надо перевозить по железной дороге, разгружать, складировать, подготавливать к сжиганию (измельчать, как уголь, или подогревать, как мазут).
В общем, самый большой подарок ко Дню энергетика дальневосточные энергетики сделали себе и хабаровчанам сами.