На защиту бизнеса уполномочен…

05.07.2013 | Новости | 2м. 14 c. | 223

Основной вопрос очередного Совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края касался введения в крае нового института - уполномоченного по защите прав предпринимателей. Подобные должности сейчас создаются по субъектам Федерации как того требует Федеральный закон №78-ФЗ, инициированный общественными предпринимательскими организациями и лично президентом Путиным.

Хабаровский край в этом процессе не спешит, но и не отстает от других регионов. На сегодняшний день уже готов проект аналогичного краевого закона. По словам Юрия Чайки, замминистра, начальника управления малого и среднего предпринимательства минэкономразвития края, наш законопроект не дублирует полностью свой федеральный аналог, но дополняет его в части полномочий и требований к самой кандидатуре уполномоченного. Документ этот уже прошел юридическую экспертизу и экспертизу общественных предпринимательских организаций. Ему осталось только получить одобрение губернатора и краевой думы.

После чего встанет самый интересный вопрос: кто конкретно займет позицию главного защитника краевого бизнеса? Ведь на самом деле этот человек получит не только хорошую зарплату и штат помощников (7-10 единиц), но и вполне веские полномочия. Среди них: отстаивание интересов бизнеса в суде, приостановка ведомственных и нормативных актов до решения суда, законотворчество, участие в выездных проверках... В результате уполномоченный должен будет самыми разными методами (они прописаны в законе) отстаивать интересы предпринимателей, прежде всего при нарушении их прав со стороны органов власти.

Врио губернатора Вячеслав Шпорт на совете также заметил, что, так как уполномоченный будет работать в рамках централизованной федеральной структуры, напрямую подчиняющейся президенту страны, он должен стать еще и представителем интересов края, краевого бизнеса и экономики на федеральном уровне. То есть требования к этой кандидатуре самые высокие.

Выберет и утвердит фамилию уполномоченного в конце концов именно губернатор края. Однако при этом он будет учитывать мнение предпринимательского сообщества. Инструмент такого учета уже определен и даже опробован. Накануне заседания совета от всех общественных предпринимательских структур, местных и краевых органов власти поступили конкретные предложения по кандидатурам будущего уполномоченного, из которых, как предполагается, губернатор и выберет одну.

На совете были названы в результате в качестве кандидатов: Олег Герасимов, директор ООО «Дальавтотранс», председатель Комсомольского-на-Амуре отделения краевой ассоциации «Хабаровскавто»; Сергей Мазунин, председатель Хабаровского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России»; Сергей Степанов, генеральный директор ООО «Лунный свет», председатель Совета по предпринимательству при губернаторе Хабаровского края; Андрей Сухоруков, сопредседатель межрегионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия», Евгений Шулепов, председатель межрегиональной общественной организации «Дальневосточное объединение промышленников и предпринимателей».

Впрочем, как заметил на совете врио губернатора края Вячеслав Шпорт, список этот изначально был больше, но он уже вычеркнул из него всех выдвинутых и выдвинувшихся чиновников разного уровня и ветвей власти. Остались только реальные представители бизнеса. С каждым из них у первого лица края будет отдельный разговор. Не исключено, что и в самой предпринимательской среде по кандидатурам пройдет некое рейтинговое голосование, после того как кандидаты представят свое видение будущей работы.

Виктор Илин.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.06.2024 12:32
В Ванино появится мини-парк

19.06.2024 12:31
У «СКА-Хабаровск» новый генеральный директор

19.06.2024 08:56
ВТБ предупреждает: мошенники стали запугивать просрочкой по ипотеке

19.06.2024 08:53
Восстановим 7000 гектаров леса

19.06.2024 08:53
Олимпийский день ждёт участников

19.06.2024 08:08
Как стать предпенсионером

18.06.2024 19:26
Дмитрий Демешин поручил создать атлас проблемных объектов Хабаровского края

18.06.2024 16:34
Выбрать профессию помогают в Чегдомыне

18.06.2024 16:32
Хабаровчанки Татьяна Антошина и Алёна Симакова отличились в велоспорте

18.06.2024 16:29
Какие дворы края преобразятся этим летом

18.06.2024 16:28
Как открыть салон красоты, востребованный хабаровчанами

18.06.2024 13:47
ВТБ профинансировал строительство ЖК в Хабаровске на 1,1 млрд рублей



19.06.2024 12:32
В Ванино появится мини-парк

19.06.2024 12:31
У «СКА-Хабаровск» новый генеральный директор