Нефть пойдёт не только на экспорт

09.11.2012 | Новости | 1м. 2 c. | 210

Остался всего месяц до того момента, как в Хабаровске запустят в эксплуатацию вторую очередь магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь - Дальний Восток» (ВСТО-2), по которой углеводороды из Амурской области «пойдут» в спецморнефтепорт Козьмино в Приморском крае и далее - на экспорт.

Сейчас ведутся последние приготовления к этому событию, проводится комплексное опробывание системы, сдаются объекты, которым предстоит участвовать в этом нелегком процессе. Во вторник торжественно открыли административное здание ООО «Дальнефтепровод», из которого и будет осуществляться управление объектом.

За строительством этого здания следили в Хабаровске, наверное, многие. Ведь сотрудники ООО «Дальневосточная Строительная Дирекция» (дочерняя компания «Транснефти») обещали подарить краевой столице не просто новое офисное здание, а очень красивое офисное здание. Так оно и получилось.

- Люди из каких регионов будут здесь работать? - поинтересовался вице-губернатор края Сергей Щетнев.
Оказалось, что среди обслуживающего персонала представителей Хабаровского края нет. Пока нет. Почему-то специальности по обслуживанию магистральных нефтепроводов у хабаровских выпускников популярностью не пользуются. Но, как заверил генеральный директор ООО «Дальнефтепровод» Роберт Галиев, они сделают все возможное, чтобы со временем заменить работников других подразделений компании «Транснефть», которые сейчас будут работать на обслуживании объекта, на местных.

А вот на нефтеперекачивающей станции №34 (НПС-34) работников из Хабаровского края более половины. Именно этот объект должен стать для нашего региона «значимым» - ведь с него пойдут отводы на Хабаровский и Комсомольский-на-Амуре нефтеперерабатывающие заводы.

- Эти проекты уже начали реализовываться, - говорит Роберт Галиев. - Завершены проектные работы с ХНПЗ, и в начале следующего года начнется строительство отвода на это предприятие. По плану в 2014 году работы будут завершены, и НПЗ станет получать пять миллионов тонн нефти в год. Далее эти объемы планируется увеличить до шести миллионов тонн. Второй отвод планируется построить на Комсомольск-на-Амуре - генеральное соглашение между компаниями «Транснефть» и «Роснефть» уже подписано, начаты проектно-изыскательские работы. КНПЗ намерен «брать» из магистрального нефтепровода семь миллионов тонн ежегодно. Ответвление на Комсомольск-на-Амуре приведет к строительству дополнительных НПС, что, соответственно, даст новые рабочие места краю.

Всего же проектная мощность магистрального нефтепровода протяженностью 2047 километров - тридцать миллионов тонн нефти в год. 5 ноября завершился исторический момент - вся «труба» ВСТО-2 от Сковородино до Козьмино была заполнена нефтью. Почти полтора миллиона тонн углеводородов закачивались в систему с июля. На данный момент нефтью заполнена вся система, в том числе восемь перекачивающих станций и два резервуарных парка объемом 220 тысяч кубометров. Осталось провести комплексное опробывание и дождаться президента.

Игорь Мирошников.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195

17.09.2021 11:07
Голосование в Хабаровском крае началось
17 сентября 2021 года в Хабаровском крае приступил к работе 801 избирательный участок, 26 из них провели голосование досрочно. Проголосовать можно с 08-00 и до 20-00 в любой из трёх дней.

17.09.2021 10:28
Рыбопереработка догоняет спрос
Темпы роста производства пищевой рыбной продукции в 2021 году в Хабаровском крае значительно выше, чем в 2020.



18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?