Низкая рентабельность - бич лесопереработчиков

14.08.2015 | Новости | 0м. 54 c. | 3

Вчера в Хабаровске состоялось совещание «По вопросам развития лесного комплекса Дальнего Востока» при заместителе председателя правительства РФ - полномочном представителе президента РФ по ДФО Юрии Трутневе.
Как сообщил СМИ сам Юрий Трутнев, состояние лесного комплекса ДФО оставляет желать лучшего. По мнению полпреда, меры государственного регулирования в этой сфере осуществляются несистемно и неэффективно. Элементарно не выполняются указания президента Владимира Путина по приоритетному развитию Дальнего Востока. Из 11 приоритетных инвест-проектов в лесной отрасли работает только один. Все остальные - или на грани рентабельности, или не могут запуститься.
На совещании выступили руководители промышленных предприятий. Они доложили, что уровень рентабельности - пять процентов. При нынешней инфляции это фактически нерентабельные проекты.
- Из-за низкой рентабельности мы теряем рынок, в первую очередь международный, - подчеркнул Юрий Трутнев, - а это недопустимо. Необходим комплекс мер по повышению эффективности отрасли, в том числе её управлением. Нужны системные меры по повышению рентабельности. Без этого нет смысла выделять лесные участки. И процедуру их выделения надо делать по-настоящему прозрачной. Чтобы не чиновники отбирали приоритетные инвестиционные проекты.
Главная причина низкой рентабельности лесных проектов - транспортные расходы. На них падает 40 процентов себестоимости товара. Некоторые идеи по этому поводу у полпреда есть. Но в целом транспортные издержки стоит компенсировать дополнительными мерами поддержки, считает полпред. Может быть, снижать налоги, таможенные пошлины.
Необходимо разобраться и с финансовой поддержкой из федерального бюджета. Переработчики древесины получили в прошлом году такую поддержку из федерального бюджета при личном содействии Юрия Петровича Трутнева. И в этом году она тоже предусмотрена. С другой стороны, предприятия зачастую отказываются от государственной финансовой помощи. Скажем, один из крупнейших приморских холдингов за год вместе с поддержкой получил 50 проверок и 12 уголовных дел. Чиновники умудрились написать инструкцию по выделению этих средств таким образом, что надо каждый день проверять, как она исполняется, и по любому поводу можно возбудить уголовное дело.
По мнению Юрия Трутнева, это крайне неквалифицированная работа и даже вредительство.
По итогам совещания сформирован протокол с конкретными поручениями. Удивительно, но несмотря ни на что в лесную отрасль приходят новые инвесторы. В частности, в Тугуро-Чумиканском районе Хабаровского края они готовы построить современный химический целлюлозный комбинат. И под него инвестору уже выделены участки леса.
Раиса ПАЛЕЙ.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?