Нужен Хабаровску бренд

19.04.2012 | Новости | 2м. 35 c. | 357

Привлечь в наш край иностранных туристов и больше гостей из соседних регионов поможет специально разработанный проект краевой целевой программы.

Согласно ему, развитие получат различные туристические маршруты (экскурсионные, промышленные, экологические, рыбацкие, охотничьи), появятся дополнительные рабочие места, а значит, и дополнительные доходы, которые можно будет направить на улучшение жизни хабаровчан.

На острове Большой Уссурийский появится туристско-рекреационная зона, а на базе природных лечебных ресурсов создадут рекреационно-оздоровительные центры. Основные инфраструктурные объекты сосредоточатся в окрестностях Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре и Советской Гавани, где проживают около миллиона человек.

Сейчас формируется пакет инвестиционных проектов для включения в программу. В частности, это «Центр экологического туризма» на базе Национального парка «Анюйский» в Нанайском муниципальном районе, «Спортивно-туристический комплекс «Хехцир», «Туристический комплекс «Воронеж», «Туристический комплекс «Беловодье» в Хабаровском муниципальном районе, «Комплекс лечебно-оздоровительного и рекреационного туризма» на базе Дальнеологических ресурсов в Ванинском и Советско-Гаванском муниципальных районах.

Кроме того, продолжат развитие уже имеющиеся туристские комплексы и объекты: горнолыжный комплекс «Холдоми», «Амут Сноу Лейк», петроглифы Сикачи-Аляна, спортивно-стрелковый комплекс «Карьер», эколого-туристические комплексы «Большехехцирский», «Утес».

Сейчас в нашем крае, как отметил губернатор Вячеслав Шпорт на совещании о перспективах развития въездного туризма, в основном, наоборот, развит туризм выездной. Туристическая индустрия привыкла работать в основном на выезд дальневосточников за рубеж. Однако краевые власти намерены перенаправить этот поток на внутренний рынок.

Иностранные туристы приезжают к нам чаще всего из Китая, Японии и Республики Корея. Вот только в последние пять лет их становится меньше. Взять, например, обмен туристами на так называемой взаимовыгодной основе. Именно для этого, напомним, было подписано соглашение между правительством нашей страны и Китаем о безвизовых групповых туристических поездках. И что же? В прошлом году по безвизовому обмену, в частности, в Фуюань, в период навигации выезжало более 80 тысяч российских туристов, в то время как Хабаровск посетили всего-навсего 300 гостей из Поднебесной.

Специалисты хотели бы возобновить речные круизы по Амуру. Они могли бы привлечь к нам иностранных туристов. Многие хабаровчане, кстати, помнят, как в детстве катались на прогулочных теплоходах, мест не хватало - путевка на такую экскурсию стоила  не больше четырех рублей. Возобновить привлекательный проект пока не удается: устаревшие корабли амурского судоходства пришли в негодность, новых судов попросту нет, впрочем, как и инвесторов.

- Пользуясь трансграничным статусом Амура, китайские инвесторы могут реализовать данный проект самостоятельно, - считает начальник Главного контрольного управления губернатора края Денис Удод. - Тогда по нашей реке китайские теплоходы со своими экипажами будут сами возить туристические группы...

Ясно, что следует быть мобильнее, уметь держать на рынке туруслуг конкуренцию. А качество этих услуг, увы, пока не на высоте. Есть и другие причины. Почему японцев к нам ездит мало? Причина - перебои с регулярными рейсами из Хабаровска в Ниигату и Токио, а также высокие цены на пассажирские авиаперевозки в данном направлении.

- Японцы жалуются на то, что тур выходного дня «Токио - Париж», обходится им 800 долларов, а один только перелет «Ниигата - Хабаровск» стоит 1800 долларов, - говорит мэр Хабаровска Александр Соколов. - Ничего удивительного, что они тянутся туда, где наибольшая экономия.

Кстати, на сайте «Маршруты.Ру» самая лучшая цена на билеты по маршруту «Хабаровск - Ниигата» туда и обратно на конец апреля - 36282 рубля (с тремя пересадками), самый быстрый маршрут в этом направлении - через Сеул, обойдется в 57975 рублей.

Еще один существенный минус заключается в том, что пока у Хабаровска нет своего туристического бренда. А ведь с его помощью было бы намного проще создавать туристическую привлекательность нашего края.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске

14.06.2024 15:34
Всупить в студенческий отряд: отдохнуть и заработать

14.06.2024 15:34
Как самозанятому построить бизнес в Хабаровском крае

14.06.2024 15:26
«Дети-бабочки» получают уникальное лечение в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:17
Марафон зеленых дел поддержал Дмитрий Демешин

14.06.2024 15:17
Железнодорожный перегон открыли в Хабарвоском крае

14.06.2024 15:11
На выходных — едем в гости к реконструкторам со всей страны или плывём на сапах

14.06.2024 15:03
Впервые на ночной забег приглашают дальневосточников



14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре