Огнеборцев-добровольцев будет больше

18.11.2011 | Новости | 1м. 1 c. | 151

К 2016 году добровольных пожарных на территории Хабаровского края должно стать в 16 раз больше. Об этом заявил замначальника Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю Александр Гребенюк.

- Федеральный закон о добровольной пожарной охране (ДПО) вступил в силу в мае 2011 года, однако не было ряда подзаконных актов, которые позволили бы предпринимать конкретные действия, - уточнил он. - Теперь эти документы есть. Краевой думой принят региональный закон, который регламентирует материальное и социальное стимулирование добровольных пожарных на территории края. Добровольные пожарные формирования, кстати, работали у нас и до принятия федерального закона - сейчас их больше 162 с общей численностью в 1025 человек. На их вооружении 56 единиц пожарной, 74 единицы приспособленной техники и 70 мотопомп. Но этого недостаточно.

Сегодня 129 населенных пунктов Хабаровского края не защищены от пожарной опасности, а ведь в них живет около 30 тысяч человек.

Теперь все подразделения ДПО будут входить в краевую добровольную пожарную команду, контролирует которую Хабаровское краевое отделение Всероссийского добровольного пожарного общества.

Заместитель председателя отделения Сергей Матвеев подчеркнул, что это единственный реальный способ защитить поселения от огня.

Добровольные пожарные формирования появились еще в 80-х годах XIX века, потому что уже тогда власти понимали, что содержать пожарные части в отдаленных селах очень затратно, - объяснил он. - Сегодня дело обстоит так же, поэтому сельские территории должны уметь защититься от пожара самостоятельно.

Так что активная работа по исполнению нового закона уже ведется. В апреле подразделениям ДПО края были переданы ключи от авторазливочных станций, а из краевого бюджета выделено 9,5 миллиона на их переоборудование для борьбы с огнем. Кстати, эта техника привлекалась к тушению уже больше 10 раз.

Наращивание добровольного пожарного потенциала начнут с развития тех подразделений, которые в крае уже есть. Затем в планах создание дружин огнеборцев, которые смогут взять под защиту сразу несколько близлежащих населенных пунктов.
К 2013 году число этих формирований должно увеличиться до 193, а численность добровольцев - почти до двух тысяч человек. Ну а к 2016 году тушить пожары по собственной инициативе должны уже больше 16 тысяч человек. Привлечь такое количество совершеннолетних и подходящих по состоянию здоровья жителей края планируется за счет льгот, социальных гарантий и единовременных стимулирующих выплат.

Обучать добровольных пожарных будут на базе пожарных частей, причем людям из отдаленных районов не нужно будет ехать в краевой центр - специалист сам приедет к ним.  Финансироваться подразделения ДПО будут из средств местного бюджета, органов государственной власти, спонсоров и на собственные деньги, которые они смогут заработать, ремонтируя печное отопление, устанавливая и обслуживая сигнализации, заправляя огнетушители и т. д.

Автор: Наталья Осокина.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.01.2022 19:53
Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

28.01.2022 11:12
«Чульбаткан» даст работу и бюджет
Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко.

28.01.2022 11:03
Как подключиться к газу в Хабаровске
В Хабаровском крае реализуется пообъектный план догазификации, сформированный совместно с газораспределительной компанией.

28.01.2022 10:55
Начало февраля приятно удивит
Неожиданно теплой по меркам зимы будет первая неделя февраля в Хабаровском крае. Без небольшого снега, конечно, не обойдется.

28.01.2022 10:31
SEPHORA вместо «Иль де Боте»
Название «Иль де Боте» на большом парфюмерно-косметическом магазине в центре Хабаровска сменилось на всемирно известное SEPHORA.



28.01.2022 19:53
Росреестр представил дайджест законодательных изменений в сфере земли и недвижимости за IV квартал 2021 года

28.01.2022 11:12
«Чульбаткан» даст работу и бюджет
Михаил Дегтярев и вице-президент канадской золотодобывающей компании «Кинросс Голд» Клод Шимпер обсудили проект строительства горно-обогатительного комбината на золоторудном месторождении «Чульбаткан» в районе им. Полины Осипенко.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?