Переохлаждение вредит зрению

21.02.2014 | Новости | 1м. 3 c. | 82

В офтальмологическое отделение хабаровской больницы №10 все чаще поступают пациенты с воспалительными заболеваниями тканей глаз различной тяжести: конъюнктивит, керато-конъюнктивит, иридоциклит. Причиной, по словам врачей, нередко становятся гриппоподобные острые респираторные вирусные инфекции, особенно сейчас, в период превышения эпидемического порога гриппа и ОРВИ.

15 пациентов обратились с конъюнктивитами за один только день! Один приехал прямиком с рыбалки, другой после катания на катке, кто-то слишком долго простоял на остановке. Глаза в итоге опухли, началось обильное слезотечение, даже до  нагноения дошло.

Один из родителей рассказал, что его простуженный ребенок утром проснулся и... не может открыть глаза - до того сильно они отекли.

- Конъюнктивит - это воспаление слизистой оболочки глаза. Попав на нее, вирус вызывает ее воспаление, - объясняет и.о. заведующего офтальмологическим отделением хабаровской больницы №10 Валерий Ерёмин. - Сначала поражается один глаз, а через несколько дней другой. Иногда поражаются сразу оба глаза. Слизистая краснеет и отекает. В глазу появляются резь, жжение, слезотечение, ощущение соринки. Но протекает конъюнктивит сравнительно легко, поэтому многие лечатся домашними средствами: промывают глаза чаем, раствором борной,  применяют альбуцид, даже зеленкой мажут. Вот только все эти средства на вирусы не действуют! Проходит время, и конъюнктивит может осложниться еще более тяжелыми заболеваниями. Ну, а мы после осмотра таких больных направляем на амбулаторное лечение в поликлинику по месту жительства. Но лучше сразу туда обращаться.

Больше трех недель в офтальмологическом отделении лежит хабаровчанин, у которого врачи обнаружили воспаление роговой оболочки глаза. В больницу парня доставили с жалобой на дискомфорт в глазу. Доктора под микроскопом обнаружили, что на роговице появилась язва. Причина - ослабленный иммунитет. Несмотря на усилия врачей и довольно продолжительное лечение, язва все еще не прошла. Осложненное течение болезни, конечно, ухудшило зрение. Правда, после выздоровления оно, возможно, восстановится.

- Воспалительным процессам глаз особенно подвержены люди, носящие контактные линзы, которые соприкасаются с роговицей, - продолжает Валерий Павлович. - Помните о том, что контактная линза - это инородное тело, на которое попадают микробы. Не забывайте снимать линзы на ночь. Иначе роговица может воспалиться, что сопровождается ее помутнением и снижением зрения. Таких больных мы госпитализируем. Иногда здоровому человеку достаточно прикоснуться к какому-то предмету, например, дверной ручке, поручню в транспорте или к деньгам, где больной оставил вирусы, а затем почесать глаз, и возбудитель заболевания уже перенесен. Или, скажем, больной ОРВИ, чихая, может запросто попасть брызгами в глаза кому-нибудь из окружающих - и вот вам инфекция. Кроме того, вероятность заражения довольно велика, если ОРВИ болен кто-то из домашних и при этом пользуется общим полотенцем или подушкой. Имейте в виду, что возбудители заболевания сохраняют жизнеспособность, то есть заразность, по несколько дней!

Мария ДЖУС.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

22.10.2021 10:55
Лед тронулся, навигации - стоп
С наступлением отрицательных температур на реках Хабаровского края начался процесс формирования ледяного покрова.

22.10.2021 10:48
В плюсе производство и региональный бюджет
Индекс промышленного производства в Хабаровском крае вырос в этом году уже на 1,5 процента, доходная часть регионального бюджета - на 9 процентов.

22.10.2021 10:31
Хлеб, мед, молоко и рыба - на «Вкус России»
Началось народное голосование национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России».

22.10.2021 10:23
В центре внимания — золотое поколение футбольного клуба «Зенит»
Студия United от Sports.ru выпустила новый документальный фильм «Зенит-2008. Победная песня», который на эксклюзивных правах доступен в видеосервисе Wink.

22.10.2021 10:16
Юбилейная театральная викторина
Трое участников, которые раньше остальных верно ответят на все вопросы викторины, будут награждены комплектами из двух билетов на один из спектаклей ноябрьского репертуара. (КОНКУРС)



22.10.2021 10:55
Лед тронулся, навигации - стоп
С наступлением отрицательных температур на реках Хабаровского края начался процесс формирования ледяного покрова.

22.10.2021 10:48
В плюсе производство и региональный бюджет
Индекс промышленного производства в Хабаровском крае вырос в этом году уже на 1,5 процента, доходная часть регионального бюджета - на 9 процентов.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?