Поговори со мною, урна

18.07.2011 | Новости | 0м. 58 c. | 173

Выборы депутатов Государственной думы, а они назначены на 4 декабря нынешнего года, обещают нам много нового. В частности, впервые жители города Хабаровска опробуют систему электронного голосования с помощью так называемых комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Для этого в краевой центр скоро доставят 84 умных машины, по две для 42 избирательных участков.

Они представляют собой две урны со сканером. Избиратель вставляет свой бюллетень, отпечатанный на специальной плотной бумаге, в аппарат, и он считывает всю содержащуюся там информацию. Как всякая умная машина, он щепетилен к заполнению бюллетеня, на нем не должно быть никаких вкраплений краски, а ставить отметку в бюллетене можно лишь шариковой ручкой с синей пастой. Если с первого раза у вас что-то не получилось, приятный женский голос предложит попытку повторить. И так, пока вы не проголосуете.

Зачем нужны новые аппараты? По словам председателя Избирательной комиссии края Виктора Цырфы, они позволят сократить количество членов участковых избирательных комиссий и ускорят процесс подсчета голосов. Компьютерный аппарат сам считает количество голосов, поданных за ту или иную партию, и в конце дня выдаст готовый протокол для крайбиркома и ЦИК. Все быстро, честно и объективно.

Но вряд ли итоги голосования мы будем знать намного раньше, чем теперь. Дело в том, что обслуживать комплексы должны непременно люди с высшим техническим образованием, таково требование разработчиков. Но где же возьмешь столько инженеров на должность председателей участковых комиссий? А иначе могут возникнуть нештатные ситуации. И попробуй потом во всем этом разберись. Инструкция по применению КОИБов - на 100 страницах!

В крайизбиркоме, конечно, обещают организовать группу технической поддержки, которая станет выезжать на места.
А еще раньше обучить всех причастных к выборам людей, как правильно работать с компьютерной системой.

На каждом участке будут стоять два аппарата. Если перестанет работать один, избиратели смогут голосовать на втором. А если встанет и он, придется вернуться к старой дедовской системе - обычного ящика. Но когда комплекс починят, председатель участковой избирательной комиссии каждый бюллетень, опущенный в обычный ящик, должен пропустить через сканер. Точно так же следует поступить и с бюллетенями избирателей, голосующих на дому. Понятно, это займет время.

Чтобы убедиться: компьютер все считает правильно, его предполагается проверить на погрешности. На пяти процентах участков, где используются КОИБы, бюллетени потом пересчитают вручную. Если обнаружится разница более, чем в один процент, итоги голосования будут признаны по ручному подсчету.

Каждый комплекс КОИБов стоит более ста тысяч рублей. Дорого, но истина, каким же партиям доверяют избиратели больше всего, согласитесь, дороже.

Автор: Елена Ищенко.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

25.01.2022 10:31
Вакансий больше, чем безработных
В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных.

25.01.2022 10:12
В Хабаровском крае подведены итоги работы офисов МФЦ за минувший год.
Миграционный прирост населения отмечен в Хабаровском крае по итогам 10 месяцев 2021 года.

25.01.2022 10:01
«Олимпия» вновь в лидерах
Хабаровские гимнастки выступят на первенстве России и международных играх «Дети Азии».

25.01.2022 09:30
ТОР «Комсомольск» расширяет границы
Границы территории опережающего развития (ТОР)«Комсомольск» будут расширены.

25.01.2022 09:02
Тигр придёт 1 февраля
В ночь с 31 декабря на 1 января мы провожали Белого Металлического Быка и встречали своего нового покровителя - Голубого Водяного Тигра.



25.01.2022 10:31
Вакансий больше, чем безработных
В настоящее время в крае официально зарегистрировано 5,5 тысячи безработных.

25.01.2022 10:12
В Хабаровском крае подведены итоги работы офисов МФЦ за минувший год.
Миграционный прирост населения отмечен в Хабаровском крае по итогам 10 месяцев 2021 года.