Пожар без денег не потушишь

02.04.2014 | Новости | 1м. 21 c. | 5

Первые очаги пожаров, по данным спутникового мониторинга и наземным наблюдениям, обнаружены в Бикинском районе, где после схода снежного покрова установились положительные дневные температуры.

В апреле температурный режим в крае, по словам специалистов, будет неустойчивым. В ночное время ожидается минусовая температура воздуха - в начале месяца в центральных и северных районах - до -10, -15 градусов. Повышение температуры воздуха будет происходить постепенно днем - от слабоположительных в начале месяца до 15-20 градусов в конце апреля.

- В этом году пожароопасный сезон начнется раньше и будет более интенсивным, чем в прошлом году, - сообщил на расширенном заседании правительства, где обсуждалась подготовка к пожаро­опасному сезону, начальник федерального государственного Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин. - Уже сейчас, по данным метеорологической сети и результатам спутникового мониторинга, в Хабаровском, Бикинском и Вяземском районах края снег полностью сошел. Наши специалисты уже проводят расчет показателя класса пожарной опасности с визуализацией его на карте, которую можно посмотреть на нашем сайте.  

Кстати, лето синоптики обещают засушливое, что только усугубит пожарную опасность. По предварительному прогнозу, традиционно периоды засушливой погоды ожидаются  в июне и июле. В августе пройдут муссонные дожди.

- Впрочем, математических моделей долговременного прогнозирования осадков за несколько месяцев не существует. Сезонные прогнозы составляются в Гидрометцентре России, в Дальневосточном УГМС подбирается год-аналог на летний период. Для этого используются вычислительные мощности Гидрометцентра России и нашего учреждения, - продолжает Вячеслав Викторович. - В этом году предполагается, что процессы будут аналогичными тем, что наблюдались в 2008 году, отмеченному высокой пожарной опасностью.

В этом году лесным планом края предусмотрено: построить 89 километров дорог противопожарного назначения; проложить 1153 километра противопожарных минерализованных полос и т.д.

Между тем специалисты отмечают целый ряд проблем по охране лесов от пожаров и защите населенных пунктов края.

- Одна из главных проблем - недостаточный объем бюджетных ассигнований, направляемых в виде субвенций из федерального бюджета на исполнение полномочий в области лесных отношений, - обратил внимание начальник управления лесами правительства Хабаровского края Владимир Болтрушко. - Несмотря на повышения оплаты труда работников бюджетных учреждений, инфляционные процессы, в том числе рост стоимости услуг по найму воздушных судов для мониторинга и тушения лесных пожаров на 63 процента, значительное увеличение переданных дополнительных полномочий, плановый объем субвенций с 2009 года вырос лишь на 6 процентов - с 544,7 миллиона рублей до 579,3 миллиона рублей.

Кроме того, арендаторы лесных участков не в полном объеме выполняют договорные обязательства по охране и защите лесов. В прошлом году, например, за их невыполнение были расторгнуты договоры аренды с девятью лесопользователями. Не решается пока и проблема тушения пожаров на нераспределенных землях запаса, площадь которых в крае составляет 1,4 миллиона гектаров, и считается одним из основных источников задымления населенных пунктов, потому что создает  угрозу объектам экономики, жизни и здоровью людей.

Расследование причин возникновения лесных пожаров и установление виновных тоже пока на низком уровне проводится.

Сейчас в крае работают 35 пожарно-химических станций различного типа, которые содержат на своем балансе 321 единицу лесопожарной техники, в том числе 103 единицы, приобретенные в последние два года, административные здания, гаражи, производственные помещения. Вот только на содержание этого имущества, подготовку техники, содержание обслуживающего персонала средства ни в краевом, ни в федеральном бюджете не предусмотрены.

Алина ИЛЬИНСКАЯ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

18.09.2021 18:04
Уже около 169 тысяч избирателей проголосовали
За неполные два дня в Хабаровском крае явка на выборы составила почти 17,5%. В середине дня избирательная комиссия края подвела промежуточные итоги.

18.09.2021 16:18
Волонтеры помогают делать выборы прозрачными
В Краевом Дворец Самбо продолжает работу центр общественного наблюдения за выборами.

18.09.2021 10:07
Второй день голосования стартовал
18 и 19 сентября 2021 года избирательные участки продолжат свою работу с 08-00 до 20-00.

17.09.2021 12:40
В Хабаровске изменилось расписание трамваев
Обратите внимание: 17, 18 и 19 сентября работа муниципальных маршрутов будет осуществляться в соответствии с расписаниями буднего, субботнего и воскресного дня соответственно.

17.09.2021 11:25
Заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин проголосовал в Хабаровске
Свой выбор он сделал на избирательном участке № 195



18.09.2021 18:04
Уже около 169 тысяч избирателей проголосовали
За неполные два дня в Хабаровском крае явка на выборы составила почти 17,5%. В середине дня избирательная комиссия края подвела промежуточные итоги.

18.09.2021 16:18
Волонтеры помогают делать выборы прозрачными
В Краевом Дворец Самбо продолжает работу центр общественного наблюдения за выборами.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?