Самое главное - помощь людям

13.08.2013 | Новости | 1м. 33 c. | 5

Вячеслав Шпорт принял участие в селекторном совещании, которое с руководителями Поволжья, Урала и ДФО провел президент РФ Владимир Путин. На нём шла речь о ситуации в регионах со сложной метеорологической обстановкой.

Как отметил в своем докладе врио губернатора Хабаровского края, при неблагоприятном развитии ситуации, к 16 августа подъем воды ожидается до отметок 620-690 см. Между тем, начиная с уровня 450 см, в крае стали происходить массовые подтопления дачных участков на левобережье города.

- Результаты последнего облета городской черты показали, что муниципальные власти готовились не напрасно, так как в зону подтопления попал и Хабаровск, - отметил Вячеслав Шпорт. - В Южном городском округе зафиксированы три точки, в которых вода подтопила низкие места. Сегодня там ведутся укрепительные работы, береговую линию необходимо поднять не менее чем на метр. Объявлен режим ЧС, группировка сил и средств, готовых к ликвидации последствий, насчитывает более 3 тысяч человек и 600 единиц техники.

По словам главы региона, основная задача сейчас - это эвакуация граждан с опасных территорий. В Хабаровске на базе школ развернуто 15 пунктов временного пребывания людей, рассчитанных на 300 человек каждый. Продолжается вывоз дачников с левого берега Амура, но люди покидают зону затопления неохотно, опасаясь за сохранность имущества. Представители власти, полиции, МЧС ведут разъяснительную работу, для предотвращения мародерства на затопляемых территориях организовано дежурство.

Предварительный ущерб на момент проведения селекторного совещания составлял 370 млн. рублей.

Владимир Путин подчеркнул, что «чрезвычайно важно сосредоточить внимание, так как это и было сделано до настоящего времени, на помощи людям».

- Прежде всего, конечно, это дети, пожилые люди, люди с ограниченными возможностями, беременные женщины, те, кто без посторонней помощи будут не в состоянии справиться с проблемами, с которыми сегодня столкнулись. Нужно проанализировать ситуацию с точки зрения необходимости оказания помощи в восстановлении инфраструктуры, помощи людям в восстановлении их хозяйства и утраченного имущества, - сказал президент.

Владимир Путин предупредил губернаторов быть готовыми доложить о проделанной работе при его возможном посещении пострадавших регионов.

*               *               *

Несколько дней Вячеслав Шпорт провел в Москве. После  возвращения из рабочей поездки в субботу врио главы края провел оперативное совещание по ситуации с паводками и оказанию необходимой помощи жителям. После этого врио губернатора с воздуха осмотрел подтопленные территории пригорода Хабаровска и левобережья.

Вертолет МИ-8 совершил полет над территориями островов  Большой Уссурийский, Кабельный, Воронежский.  В полете Вячеслава Шпорта сопровождали глава краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Андрей Волокжанин и начальник управления гражданской защиты правительства края Александр Горохов.

- В Хабаровском крае введен режим ЧС, - сказал Вячеслав Шпорт. - Это необходимо для того, чтобы  сконцентрировать все силы и средства на борьбу со стихией, организовать скоординированную работу по эвакуации людей с затопленных территорий, обеспечению их продовольствием, медикаментами, чистой питьевой водой, созданию заградительных барьеров. Прогнозируемо вода подступает к краевой столице, в уязвимых местах возводятся защитные сооружения.

Врио главы края подчеркнул, что Хабаровский край готов к любому развитию событий. Все службы, отвечающие за безопасность людей, приведены в режим повышенной готовности. «Сегодня мы уже оцениваем нанесенный паводком ущерб. Наша задача - свести его к минимуму и компенсировать потери как можно большему числу людей», - сказал врио губернатора.

В настоящее время в Хабаровске подтоплено 4 тыс. участков 31 садоводческого общества в островной части. В Хабаровском районе в селе Воронежское-3 подтоплена ул. Набережная, затруднен проход к пяти домам, подтоплены 5 дачных участков на острове Большой Уссурийский.
Существует угроза подтопления домов, приусадебных участков, дорог, источников электро- и водоснабжения в городах Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровском, Нанайском, Амурском, Комсомольском муниципальных районах в низких местах, не защищенных дамбами.
Власти Хабаровска и края совместно с федеральными структурами приняли меры по минимизации последствий возможного ущерба от паводка.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.

24.09.2021 08:30
Хочу зарплату - 80 тысяч
С начала года более 1300 человек со всей страны, готовые к миграции ради работы, указали Хабаровск как желаемый город для переезда.



24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?