Шесть приоритетов науки и техники края

08.02.2013 | Новости | 0м. 50 c. | 29

Поздравим себя - определились приоритетные направления развития науки, технологий и техники Хабаровского края. Их утвердил координационный совет по модернизации и инновационному развитию при губернаторе Вячеславе Шпорте.

Список приоритетов отражает как значимость направления, его востребованность экономикой и жителями края, так и наличие научно-технических сил для его реализации.
Первое -  «Математика, информатика и телекоммуникации». Второе - «Медицина и здравоохранение», третье - «Технические системы и технологии», четвёртое - «Новые материалы и химические технологии», пятое - «Природные ресурсы, рациональное природопользование», шестое - «Общественно-научные и гуманитарные исследования». Номер по порядку не означает места в приоритетах. Все они имеют равные права на внимание и финансирование.

Определял направления большой совет, в состав которого входили ректора вузов, директора научных институтов, руководители предприятий, активно внедряющих новые технологии. Изначально их было девять. Остановились на шести, но с большим числом уточняющих тем и тематических направлений. Разработчики во главе с директором Института экономических исследований академиком Павлом Минакиром считают принципиальной такую широкую детализацию: определение научно-технических приоритетов - это не декларация,  а необходимость. Её цель - сконцентрировать финансовые ресурсы на главном, а не «размазывать их тонким слоем» по всем направлениям науки и технологий. И детализация является достаточно чётким руководством к действию для министерств и ведомств, курирующих приоритетные сферы, - отметил Павел Минакир. Эту позицию поддержали и ректор ТОГУ Сергей Иванченко, и директор Института водных и экологических проблем Борис Воронов, и заместитель председателя правительства Хабаровского края по вопросам модернизации и промышленной политики Виктор Чудов.

В ходе дискуссии члены координационного совета пришли к мнению, что  приоритеты надо снабдить и подробными «дорожными картами» для их воплощения в жизнь. Основным инструментом финансирования станут целевые программы развития,  в которые, как отметил Вячеслав Шпорт, будут внесены коррективы с учётом приоритетов научно-технического поиска.

На координационном совете не раз прозвучала мысль, что шесть приоритетов - это не догма. Если в крае появится разработка в прорывных сферах, к которым во всём мире относят биотехнологии, нанотехнологии и разработку новых материалов, её обязательно поддержат.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?