поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Штраф за отрицание

31.01.2014
Просмотры
303
Вчера в мировом суде Центрального района было вынесено судебное решение в отношении главного редактора хабаровского еженедельника «Молодой дальневосточник» Александра Сутурина. Суд назначил ему штраф в пятьдесят тысяч рублей за административное правонарушение, предусмотренное ст. 6.21. ч. 2 КоАП РФ.

Напомним, что этой статьей предусмотрена административная ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних, выразившуюся в распространении информации, направленной на формирование у несовершеннолетних нетрадиционных сексуальных установок, привлекательности нетрадиционных сексуальных отношений, искаженного представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений, либо навязывание информации о нетрадиционных сексуальных отношениях, вызывающей интерес к таким отношениям, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния». Во втором же пунке ст. 6.21. речь идет о всем вышеперечисленном, но «с применением СМИ».    

С инициативой преследования главного редактора газеты «Молодой дальневосточник» выступил местный Роскомнадзор. Надзорный орган сначала получил в электронном виде жалобу от некоей хабаровчанки на декабрьскую публикацию еженедельника под заголовком «История с гейографией». В газетном тексте об истории своего увольнения из средней школы рассказывал хабаровский преподаватель Александр Ермошкин. Жалобщица, а потом и сам Роскомнадзор усмотрели в факте такой публикации «отрицание социальной неравноценности традиционных и нетрадиционных сексуальных отношений» и пропаганду нетрадиционных.  В частности, в той публикации её главный герой заявлял, что он сам и «является эффективным доказательством нормальности гомосексуальности».

Кроме того, против редактора была использована и пометка «16+», сопровождающая издание. По логике обвинения, тем самым газета рассчитывала «сбить с правильной половой идентификации» лиц, не достигших 18 лет. То есть опять же детей, которых охраняет от вредной информации федеральное законодательство.

По итогам судебных слушаний, прошедших накануне, на основании фактов, приведённых в протоколах Роскомнадзора и справках, составленных экспертами уполномоченного по правам детей в Хабаровском крае, суд огласил решение по делу «о гей-пропаганде» в «Молодом дальневосточнике» и назначил Александру Сутурину штраф в 50 000 рублей.

Примечательно, что это второй случай штрафа по ст. 6.21. КоАП РФ в отношении гражданина, но первый в отношении представителя СМИ. 24 января 4 000 рублей штрафа «за гей-пропаганду» заплатил московский гей-активист Николай Алексеев. Поводом к штрафу послужил одиночный пикет, мимо которого также могли проходить несовершеннолетние.