Силинку удержат в берегах

19.03.2013 | Новости | 2м. 19 c. | 234

На реке Силинка, которая протекает по середине поселка Горный Солнечного района, днем и ночью идут работы по расчистке русла, углублению дна, а также по укреплению берегов. В черте поселка протяженность реки - больше трех километров. Подрядчики торопятся завершить основные работы к началу таяния льда.

При прохождении паводков в зону затопления попадают улицы Заречная, Кирова, Силинская. Так, несколько лет назад буквально за несколько часов вышедшая из берегов горная река разрушила линию электропередачи, затопила частные дома, смыла огороды. Дело в том, что река обмелела, заилилась, заросла небольшими деревьями и кустарниками, а потому вода хлынула в поселок. Потребовалось расчистить русло реки, углубить дно, укрепить берега там, где они могут быть размыты во время паводков. На горных реках, как Силинка, дноуглубительные работы, считают специалисты, следует проводить регулярно, потому что всякие углубления быстро заполняются илом и камнями, которые она несет своими водами.

В прошлом году была разработана проектно-сметная документация на весь этот объем работ, проведена экспертиза. Работы оценивались в более чем 40 млн. рублей. В середине ноября состоялся электронный аукцион. Победителем признано ООО «Гидростройпроект». Редкий случай, но организация предложила условия, по которым сумма государственного контракта уменьшилась вдвое! И уже в декабре минувшего года работы начались. Кроме основных объемов, «Гидростройпроект» занимается укреплением опор мостов, которые тоже разрушаются под напором воды. Все работы финансируются из федерального бюджета. Министр природных ресурсов края Василий Шихалев сказал, что удалось составить график платежей, так что деньги поступают регулярно. И хотя работы рассчитаны на два года, подрядная организация планирует закончить их уже к июню.

В Горном живет полторы тысячи человек. В последнее время наметилась тенденция - жители Комсомольска-на-Амуре в преклонном возрасте переезжают сюда на постоянное место жительства. Покупают дом, садят огород. Кто-то хотел бы купить квартиру, в Горном дома, в основном, кирпичные, многоэтажные. И свободное жилье есть. Да вот беда, больше тридцати квартир попросту брошены. Люди когда-то уехали из поселка, когда закрылся Солнечный ГОК и не стало работы. Квартиру тогда было не продать, кому они нужны были в умирающем поселке? Теперь идет реконструкция и модернизация Солнечной обогатительной фабрики, она как раз в Горном. Ее перевели на газ. К слову, на газе здесь работает новенькая котельная. Так вот обогатительная фабрика осенью начнет работать, сюда приедут люди. Понадобятся квартиры, возможно, служебное жилье. Но дома стоят с заколоченными окнами.

Глава поселка Анатолий Щербак говорит, что администрация ищет бывших владельцев по всей стране. Кое-кого удается найти, но они не спешат лететь сюда, чтобы распорядиться своим имуществом. Как и наследники умерших родителей, вступить в свои законные права. Между тем, квартиры, в которых годами никто не живет, приходится отапливать, сохранять, а иначе они будут разорены. И что с этим делать, он не знает. Только ему кажется, что пора законодательно закрепить некий срок, полгода или год. Если по истечении этого времени человек без уважительных причин не живет в квартире и не платит коммунальные платежи, он теряет право на жилье. Оно должно передаваться в муниципальную собственность. И Анатолий Иванович очень удивляется, почему это давно не пришло никому в голову. Ведь от такой беспечности людей страдают многие поселки и даже города, оказавшиеся когда-то в числе неперспективных.

В поселке есть школа, в ней 147 учеников. Но десятиклассник всего один, он каждое утро ездит на занятия в Солнечный. Впрочем, Анатолий Щербак считает, что скоро здесь все изменится. У Горного начинается новая жизнь.

Елена Ищенко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.06.2024 20:23
Проеду по жалобам: Демешин анонсировал визит в город Юности

24.06.2024 20:23
Виновные уже уволены: Демешин принял конкретные решения по ситуации с инсулином

24.06.2024 15:28
Отремонтировать больницу и школу: Демешин дал ряд конкретных поручений по итогам визита в район имени Лазо

24.06.2024 14:44
Решение проблем – наша общая задача: Демешин провёл открытую встречу с жителями района имени Лазо

24.06.2024 14:39
Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

23.06.2024 15:56
Нехватка инсулина в крае будет решена в ближайшее время

21.06.2024 11:57
В Хабаровске проходит IT-конференция «ИнфоХаб. KHV — 2024»

21.06.2024 09:41
Выборы на территории Хабаровского края пройдут 6, 7 и 8 сентября

21.06.2024 09:30
УК заплатила за потоп

21.06.2024 09:22
Владимир Путин поручил помочь «Земскому доктору»

21.06.2024 09:02
8000 свечей на площади Славы

21.06.2024 09:01
Дмитрий Демешин взял инсулин на контроль



24.06.2024 20:23
Проеду по жалобам: Демешин анонсировал визит в город Юности

24.06.2024 20:23
Виновные уже уволены: Демешин принял конкретные решения по ситуации с инсулином