Сочи-2014 Дыхание устойчивое… Олимпийское!

08.02.2014 | Новости | 2м. 35 c. | 6
Сочи-2014 Дыхание устойчивое… Олимпийское!
Сочи-2014 Дыхание устойчивое… Олимпийское!
Сочи-2014 Дыхание устойчивое… Олимпийское!
Сочи-2014 Дыхание устойчивое… Олимпийское!
Сочи-2014 Дыхание устойчивое… Олимпийское!
Сочи-2014 Дыхание устойчивое… Олимпийское!
Сочи-2014 Дыхание устойчивое… Олимпийское!
Сочи-2014 Дыхание устойчивое… Олимпийское!

Так получилось, что в Сочи мне пришлось добираться через Краснодар. До кубанской земли – самолетом из Хабаровска с пересадкой в Москве, а из Краснодара до курортной столицы нашей страны - поездом. Естественно, любопытно было понаблюдать, насколько «участилось» дыхание Олимпиады с ее приближением на территории, которая находится в «шаговой доступности» (модный нынче термин из-за действительно небольших расстояний между спортивными объектами прибрежного кластера олимпийского Сочи – Авт.) от города, к которому в феврале приковано внимание всего мира.

О главном спортивном событии года говорили повсюду. В самолете, когда стюардессы раздали желающим газеты, и в каждой из них материалы о предстоящей Олимпиаде анонсировались на первых полосах кричащими заголовками и фотографиями узнаваемых спортсменов. В залах ожидания столичного аэропорта Домодедово, когда абсолютно не знакомые люди легко находили общую тему. Конечно же, о Сочи-2014.

«Нет, мы не сразу туда, собираемся с друзьями в Краснодаре, а уже потом все вместе болеть за наших», - слышу отрывок разговора только что познакомившихся девушек. «О, вы уже в олимпийской одежде?!» - удивляются при встрече с подружками две дамы постарше. - «Да сейчас только зашли в магазин «Боско» (эта компания уже давно экипирует олимпийские сборные России – Авт.), купили два спортивных костюма и в туалете переоделись», - радостно докладывают товарки, охотно демонстрируя самые «модные» в эти дни наряды радужной расцветки. И даже мужчина на костылях, услышав от приятеля сочувственные слова по поводу его нынешнего положения, отшучивается: дескать, к Паралимпиаде готовлюсь, а сейчас лишь на разведку в Сочи еду…

Словом, олимпийская тема для общения – действительно самая «рейтинговая». А среди российских олимпийцев у газетчиков федеральных изданий - с удовольствием убеждаюсь в этом! - нарасхват наши Иван Скобрев и Аня Пругова. Интервью с ними в одном и том же номере «Советского спорта», федеральном выпуске «Московского комсомольца»… Кроме того, Скобрев «отметился» в «Аргументах недели», о нем пишут «Спорт-Экспресс» и «Гудок»...

Коммуникабельность Ивана, его постоянная готовность к общению с журналистами хорошо известна. Не слишком его знающие люди могут подумать, что такая манера Скобрева обусловлена его частыми поездками в США, где работают и живут родители Ивана, да и сам он нередко бывает за океаном на соревнованиях. Говорят же, что там весьма популярно следующее выражение: «Улыбайтесь всем, поскольку вы не знаете, кто будет присяжным заседателем на вашем процессе». Вот и расточают американцы улыбки направо и налево. Но это не про Скобрева: Иван отличался открытостью и общительностью уже в детстве и отрочестве.

Его первый тренер Виталий Важнин в разговоре со мной вспоминал, к примеру, историю о том, как его подопечный на летних тренировочных сборах под Биробиджаном  дополнительно «подкармливал» товарищей по спортивной школе окорочками из столовой расположенного неподалеку оздоровительного лагеря: Ваня выменивал их на те фрукты, что были положены спортсменам по смете сборов. Калорий-то они в это время при интенсивной работе сжигают очень много, так что дополнительное питание ребятам в этот период вовсе не лишнее. Так вот, скобревское обаяние без проблем помогало совершать этот «чейндж» с новыми друзьями из лагеря оздоровительного.

А журналистам в интервью Скобрев не отказывает еще и потому, что уважает чужую работу, как любой человек, который в своей сфере полностью отдается делу.

Ну, со Скобревым все понятно, а откуда столь большая популярность у 20-летней Ани Пруговой?

Наверное, к ней такое повышенное внимание потому, что она не только спортсменка и студентка, но еще и красавица: глянцевые журналы кому попало свои страницы не отдают… При этом и в спорте Пругова, о которой «Тихоокеанская звезда» писала уже не раз, на виду.

Ее запомнили еще по прошлой Олимпиаде в Ванкувере хотя бы потому, что она была самой юной в олимпийской команде России. Не только в хоккейной – вообще в нашей спортивной делегации! А сейчас у вратаря нашей женской сборной по хоккею и титулов в этом виде спорта достаточно: Пругова – чемпионка страны, бронзовый призер чемпионата мира. В   завидной коллекции наград не хватает разве что олимпийской… Так ведь и турнир в Сочи только начался!

Кстати, в одном из интервью,  которое я прочитал уже на кубанской земле, Анна объяснила, почему она и ее подруги по команде соглашаются на фотосессии для глянцевых журналов.
Они считают это в том числе и… пропагандой женского хоккея.

- Это пиар нашего вида спорта, - сказала  Пругова журналисту. – А то все думают, что мы – бездумные качки. На самом деле у нас все девчонки красивые, симпатичные. Показываем, что на льду мы – звери, а в жизни – совсем другие.

… Хабаровчане хорошо помнят ноябрьский день, когда по улицам краевого центра пронесли олимпийский огонь, и ту праздничную  атмосферу, которая сопутствовала этому событию. Краснодар встретил олимпийский огонь на почетном – в данном случае, естественно, - предпоследнем месте – за два дня до начала Олимпиады. И, как выяснилось, испытал массу неудобств. Об этом мне поведал водитель такси Алексей, который вез меня из аэропорта в гостиницу (эстафета олимпийского огня прошла в Краснодаре накануне). По его словам, руководителям местных предприятий, учреждений и организаций даже было рекомендовано объявить этот день для сотрудников выходным. И вовсе не для того, чтобы поприветствовать факелоносцев.

- Просто к месту работы или службы очень многие не попали бы – из-за перекрытия улиц и многочисленных пробок, - объяснил Алексей. – Я сам из своего микрорайона не мог в центр выбраться, вернулся в итоге домой…

Впрочем, эстафета олимпийского огня – это мелочи, один такой день кубанцы, по мнению местных жителей, они пережили бы легко. Но  Олимпиада в Сочи вообще обернулась для них дополнительными заботами, ведь доводить  до ума объекты, доделывать все за строителями из Средней Азии пришлось именно тем, кто поближе. И невольным волонтерам, - уж извините за не сочетаемые, казалось бы, слова, напоминающие незабвенное «добровольно, но в принудительном порядке», и посланным с предприятий по разнарядке сотрудникам. Но, по большом счету, краснодарцы не хнычут, а делают все, чтобы историческое не только для их края, но и для всей страны, событие прошло на должном уровне. Улицы краевого центра повсеместно украшают баннеры, оповещающие о нем, за день до открытия Игр на площадке возле театра драмы в Краснодаре была подготовлена площадка для просмотра прямых телетрансляций из Сочи (такая же, как известно читателям «Тихоокеанской звезды», оборудована в Хабаровске, только   под крышей – на стадионе имени Ленина, в краевом универсальном спортивном комплексе). Последнее обстоятельство легко объяснимо: учтите климатические условия двух регионов, да и разницу в часовых поясах никуда не денешь…

Вчера, 7 февраля, на этих огромных экранах и в Краснодаре, и в Хабаровске тысячи спортивных болельщиков смотрели прямую трансляцию открытия XXIIзимних Олимпийских игр. Это было поистине грандиозное зрелище.

«Ха, он мне рассказывает», - вправе «Рабиновичем из анекдота» перебить меня читатель. В самом деле, пересказывать это великолепное шоу - дело явно неблагодарное. Тем более, когда его наблюдали все, кто захотел. Сегодня ж, 8 февраля, на Олимпиаде начинается главное – борьба за медали. Читайте об этом в следующих репортажах специального корреспондента «Тихоокеанской звезды».

Геннадий Гапонов.

Фото по теме







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

26.09.2021 17:32
Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.

24.09.2021 10:02
Утренний звонок С. Ш. Сулейманову
Главному нештатному фармакологу ДФО, доктору медицинских наук, профессору, директору по развитию российско-японского центра «Саико» Салавату Сулейманову - 70 лет.

24.09.2021 09:58
Приём заявок на конкурс ТОС продлён до 15 ноября
Прием заявок на участие в конкурсе проектов ТОС 2022 года, по решению главы региона Михаила Дегтярева, продлен до 15 ноября.

24.09.2021 09:29
Ковид плюс грипп: в группе риска - школьники
Уровень заболеваемости COVID‑19 в Хабаровском крае держится стабильно высоко.



26.09.2021 17:32
Владимир Путин провел встречу с избранными главами регионов

24.09.2021 16:28
Михаил Дегтярёв вступил в должность губернатора
Сегодня Михаил Дегтярёв принял присягу губернатора Хабаровского края и официально вступил в должность.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?