Спорный момент: как выберут главу Вяземского района

30.07.2015 | Новости | 2м. 14 c. | 265

Неясной остается ситуация с выборами главы Вяземского муниципального района. Пока непонятно, кто будет выбирать главу - собрание районных депутатов по новому закону или жители района на основании закона прежнего. Хабаровский краевой суд поддержал заявление вяземского районного прокурора, который просил признать решение собрания депутатов о проведении выборов на конкурсной основе незаконным. Но это решение в законную силу еще не вступило. В то же время депутаты краевой закдумы получили разъяснительное письмо от ЦИК РФ, исходя из которого выборы по новой системе проводить можно.
Закон о формировании новой модели избрания глав муниципальных образований был принят краевой думой 14 мая этого года. Нововведения позволяют собранию депутатов выбирать главу из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссии, а не в ходе прямых выборов.
В Хабаровском крае нововведения планируется ввести в 8 из 17 районах: в 92-х городских и сельских поселениях, входящих в их состав. Кроме Вяземского такими территориями стали Аяно-Майский, Тугуро-Чумиканский, Ульчский, Николаевский, Охотский, имени Полины Осипенко и Хабаровский районы.
Краевая закдума преступила к обсуждению спорного законопроекта еще в апреле этого года. В правительстве края необходимость внедрения новой модели выборов объяснили двумя причинами: экономией бюджетных средств и исключением возможности попадания во власть неподготовленных людей, а также глав, связанных с криминальными структурами.
В процессе обсуждения законопроект вызывал критику со стороны оппозиции и избирателей. Оппозиция - фракции ЛДПР и КПРФ - высказалась «против» внедрения альтернативной модели выборов. Девять поправок, которые были внесены несогласными, большинством голосов отклонили.
В письме от ЦИК, которое получили краевые парламентарии, говорится, что если на момент принятия регионального закона выборы не были официально объявлены, то их можно проводить по новой системе.
Как объяснил секретарь избирательной комиссии Хабаровского края Оярс Машков, районная прокуратура обратилась в суд с иском об определении срока, в течение которого собрание депутатов должно принять решение о назначении прямых муниципальных выборов. Второй заинтересованной стороной по делу является собрание районных депутатов. Только собрание имеет право согласиться с решением суда или обжаловать его.
- У депутатов Вяземского района есть время до конца августа, чтобы обжаловать это решение или не обжаловать. Если до этого срока будет подана жалоба, соответственно решение краевого суда не будет считаться вступившим в законную силу и не будет подлежать исполнению. Если жалобу не подадут, то, начиная с 30 августа, собрание депутатов обязано в течение 45 дней принять решение о назначении даты выборов. Это два возможных варианта, - сказал Оярс Машков.
То есть если депутаты решение суда не обжалуют, то в районе пройдут прямые выборы, и главу выберут сами жители. Между тем, как отметил секретарь регионального избиркома, процесс по конкурсному способу избрания главы в Вяземском районе уже запущен, приняты изменения в устав.
Сложившуюся в Вяземском районе ситуацию прокомментировала Татьяна Мовчан, председатель постоянного комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления, который в свое время работал над законом.
- Вопрос не касается правильности или неправильности принятия этого закона, вопрос касается правоприменительной практики. Если даже в этот раз суд скажет о том, что глава в Вяземском районе не может выбираться по новому способу, то через пять лет глава все-таки будет избираться по ному закону, - подчеркнула Татьяна Мовчан.
Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО.

Автор: Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

17.06.2024 13:17
В Некрасовке полным ходом идёт ремонт дорог

17.06.2024 13:06
Фонд "Защитники Отечества" в Хабаровске: новые функции и помощь

17.06.2024 13:01
Игорь Демешин встретился с уполномоченным по правам человека

17.06.2024 00:00
Максим Пассар — гордость Хабаровского края

16.06.2024 21:14
Обращения жителей становятся основой рабочих поездок Демешина по краю

16.06.2024 12:26
Читаем всей семьей!

16.06.2024 12:25
Дмитрий Демешин рассказал о планах развития медицины

14.06.2024 16:12
Готовимся к Олимпийскому дню

14.06.2024 16:11
Почтовое отделение отремонтировали в Комсомольске-на-Амуре

14.06.2024 16:10
Педагоги освоили беспилонтики

14.06.2024 16:06
Как НКО получиь грант на проекты для молодёжи

14.06.2024 15:46
Срочно подавайте заявки, чтобы заявиться на Дне молодёжи в Хабаровске



17.06.2024 13:17
В Некрасовке полным ходом идёт ремонт дорог

17.06.2024 13:06
Фонд "Защитники Отечества" в Хабаровске: новые функции и помощь