поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Среда без барьеров

19.11.2012
Просмотры
645
В школах края продолжается реализация госпрограммы «Доступная среда». Она начала работать в 2011 году. Ее цель - сделать наиболее важные объекты социальной сферы доступными для инвалидов, создать условия для получения качественного общего образования детям с ограниченными возможностями здоровья. В Хабаровском крае пилотной площадкой для реализации программы стал Хабаровск.

По данным краевого министерства образования и науки, в прошлом году универсальная безбарьерная среда была создана в десяти школах региональной столицы. В общеобразовательных учреждениях реконструировали существующие и построили новые пандусы, расширили дверные проемы. В школьных рекреациях и обеденных залах появились поручни, для детей-инвалидов оборудованы специальные туалетные комнаты.

В рамках проекта школы получили автомобили, приспособленные для проезда учеников к месту учебы, а также специализированные игровые комплексы, мягкую мебель, реабилитационное оборудование, технику для сенсорных комнат. Их назначение - обеспечить психологическую и физиологическую разгрузку детей с нарушениями здоровья. Специалисты, работающие с детьми-инвалидами, прошли курсы повышения квалификации. 

В 2012 году действие программы расширилось: участниками проекта стали еще 47 школ края, расположенные в Комсомольске-на-Амуре, Амурском, Верхнебуреинском и Николаевском районах. Впрочем, создание безбарьерной среды в школах не ограничивается мероприятиями программы. Ее элементы учитываются при проектировании новых школ и ремонте действующих общеобразовательных учреждений региона.

Всего в 2011-2012 гг. на реализацию программы «Доступная среда» в крае было потрачено 143,5 млн. рублей, из них 69,8 млн. рублей - средства краевого бюджета. По оценкам экспертов, итогом первых двух лет участия школ края в программе «Доступная среда» стал рост показателей социализации учеников-инвалидов. 

Система образования Хабаровского края продолжит участие в программе до срока ее окончания в 2015 году.

Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края.