поиск
18 июля 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Стройка без разрешения

12.12.2013
Просмотры
267
Прокуратура Центрального района Хабаровска потребовала привлечь строительную компанию ООО «Свой дом» к административной ответственности за незаконное привлечение денег участников долевого строительства.

В ходе проверки было установлено, что застройщик принимал деньги от граждан до того, как заключил с ними договор долевого участия.

Взамен этого людям выдавалось соглашение, где была пометка о том, что договоры фирма с ними заключит позже.

- Это нарушение закона, - говорит начальник управления государственного строительного надзора Главного контрольного управления правительства Хабаровского края Олег Сутурин. - Пока договоры не зарегистрированы в Росрегистрации, брать деньги у людей застройщик не имеет права.
Компания строит малоэтажные дома в Северном округе Хабаровска. И, как выяснила проверка, делает она это без разрешения на строительство. По словам Сутурина, за это застройщик уже привлекался к административной ответственности в виде штрафа на 700 тысяч рублей.

За то, что незаконно брала деньги с граждан, фирма может быть оштрафована на сумму до 4 миллионов рублей.

Как пояснил О. Сутурин, если компания в ближайшее время не получит разрешение на строительство, то Госстройнадзор будет вынужден обратиться в суд с иском о сносе незаконно построенных объектов. И такие прецеденты в Хабаровске уже были.

- Самое сложное в процедуре получения разрешения на строительство - это собрать пакет документов, который потом передается в администрацию города на рассмотрение, - комментирует ситуацию начальник планово-экономического отдела компании МУП «УКС» Дмитрий Добровольский.

- То есть это должен быть согласованный и прошедший экспертизу проект. Если этого нет, разрешения, конечно, не получить.

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации Хабаровска Аркадий Корзун уверяет, что если компания предоставила все необходимые документы, то разрешение на строительство выдается в течение 10 дней. Причем эту сферу постоянно контролирует прокуратура.

- Думаю, что застройщик берется строить без разрешения только из желания побыстрее заработать, - говорит Аркадий Корзун, - вводит в заблуждение людей. Но дольщики должны и сами  следить за тем, есть у компании разрешение на строительство или нет.