Таможню очереди не радуют

22.12.2011 | Новости | 1м. 17 c. | 97

- Чтобы не было столпотворения на том же пограничном пункте пропуска «Покровка», нужно установить, а главное, строго соблюдать  расписание движения туристических автобусов, - об этом заявил на последней пресс-конференции начальник Хабаровской таможни Владимир Карпов. - Сегодня ни один автобус с китайской стороны не приходит вовремя. Один приходит в 9 утра, еще один - в одиннадцать, а все остальные четыре-пять машин - в пять вечера. И как всех туристов за два часа работы пункта пропустить?

Какая структура обязана следить за соблюдением расписания, пока не ясно. Уж на таможню эта функция точно не возложена. Что же касается пропускной способности самого пункта, согласно техническому паспорту, сооружение рассчитано на ежедневный пропуск трехсот человек в сутки. А прибывают сюда порой и все пятьсот.

- Разговоры о том, что на этом пункте необходимо возвести еще два здания модульного типа, на межправительственном уровне уже идут,  - сообщил заместитель начальника Хабаровской таможни Дмитрий Зыков. - То есть сделать еще два терминала. Один - на въезд, другой - на выезд. Но долго ли будет пассажирооборот на Покровке таким высоким, пока прогнозировать трудно. Вполне возможно, что, когда откроется пункт пропуска на Большом Уссурийском острове, через Покровку пойдет меньше туристов.

Что касается продления времени работы пункта, это тоже не просто. Для этого таможне нужны дополнительные штатные единицы. А для этого шага нужны веские основания. А в управлении, наоборот, сегодня идет оптимизация структуры и сокращение штатов.  Единственный выход из ситуации, по мнению руководителей Хабаровской таможни, - создать на пункт в течение дня равномерную нагрузку.

А во время досмотра на таможне выявляются различные нарушения. Наиболее характерные виды нарушения таможенного законодательства - недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и транспортных средств, непредставление в таможенный орган отчетности, нарушение валютного законодательства.

В  2011 году Хабаровской таможней возбуждено 606 дел об административных правонарушениях. Для сравнения: за аналогичный периоде 2010 года лишь 399 дел.

Кроме того, Хабаровской таможней за 2011 год возбуждено 52 уголовных дела. Пресечено незаконное перемещение через границу товара на 346 миллионов рублей. Тогда как за 2010 год было возбуждено 42 дела и остановлено товара на 60 миллионов рублей.

А главное - 7 декабря текущего года в Уголовный кодекс Российской федерации принята существенная поправка. Отменена статья 188 «контрабанда». Теперь уголовные дела, возбужденные по этой статье, прекращаются, а по характеру нарушений, выявленных в ходе расследования, возбуждаются уголовные или административные дела по другим статьям.

- К примеру, перевозка психотропных и наркотических средств, культурных ценностей теперь регулируется статьями 227 и 229 УК, - комментирует изменение законодательства начальник правового отдела Хабаровской таможни Елена Ершова.
В зоне деятельности Хабаровской таможни осуществляли экспортно-импортные операции 466 участников внешнеэкономической деятельности. Количество оформленных грузов составило 1 миллион 23 тысячи тонн. По сравнению с прошлым годом наблюдается  снижение грузооборота на 27%.

Что касается электронного декларирования, на настоящий момент на Дальнем Востоке создано два центра: в Хабаровске и Владивостоке. Теперь, чтобы задекларировать товар, ушедший, скажем, на Чукотку, можно подать документы по Интернету в Хабаровске и не нужно везти груз в Хабаровск на досмотр.

Если на начало года по средствам Интернет оформлялось всего 30% таможенных деклараций, то на сегодняшний день уже 90%. И это направление будет активно развиваться.

Автор: Татьяна ВАН.






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.

19.09.2021 13:03
Павел Минакир: "Просто красивых плакатов с красивыми словами недостаточно"
Научный руководитель Института экономических исследований ДВО РАН, член президиума Дальневосточного отделения РАН Павел Минакир ходит на выборы каждый раз, как они проводятся, за исключением тех моментов, когда его нет в Хабаровске.

19.09.2021 10:17
Заключительный день голосования стартовал без происшествий
Стартовал третий, заключительный день голосования по выборам  губернатора Хабаровского края и депутатов в краевую думу.

18.09.2021 21:47
Завершился второй день выборов
Сегодня в 20-00 по местному времени избирательные участки Хабаровского края завершили второй день голосования на выборах, назначенных на 19 сентября 2021 года.



19.09.2021 20:54
Волонтеры считают: выборы прошли чисто
Студенты Герман Столяров и Арина Головина говорят, что решили принять участие в выборах в качестве общественных наблюдателей, потому что это показалось им интересным для дальнейшего развития, убедиться в честности выборов, добросовестности их проведения.

19.09.2021 17:55
В лидерах по голосованию северные районы Хабаровского края
По состоянию на 15 часов 19 сентября в краевой столице проголосовало более 35 % избирателей.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?